パプリカが決め手の、ホタテとカブのカルパッチョ


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こんにちは^^


今日はお仕事定休日。
いつもなら朝から飲酒三昧なんだけど、今夜はお出掛け♪なので、ちと我慢。

昼に白水をグラス2杯だけ。
我慢、我慢。




先日に続いて、モニターのお料理です。

今回、Houseさん × レシピブログさん から届いたのは、
ワインに合うお料理作りにぴったりな3つのスパイス。


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GABAN パプリカ
~鮮やかな赤色がアクセントにぴったり!~

GABAN エルブ・ド・プロバンス
~タイム、ローズマリー、セージ、バジルなど
フランス料理に使うスパイスをバランスよくミックス~

House ホースラディッシュ
~ローストビーフにつきものの西洋わさび~




今日は ”GABAN パプリカ” で、
ガーリックを効かせた簡単カルパッチョ。



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* ホタテとカブのカルパッチョ *
(2人分)

〇ホタテ貝柱(刺身用)・・・4個
〇カブ・・・中1/2個
〇ニンニク・・・1片
〇パセリ・・・適宜
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇塩・・・少々
〇寿司酢・・・小さじ1
〇GABAN パプリカ・・・適宜


① フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、
弱火で熱する。
香りが出てきたら、ニンニクが焦げないうちに火を止め、
冷ましておく。

② カブは皮を剥いて、2mm程度の半月型にスライスする。
塩少々を混ぜて、しんなりさせる。

③ ホタテは横半分にカットして、寿司酢をまぶし、10分程度おく。

④ 皿に、水分を拭き取った②と、③を並べ、
パセリを散らして①を回しかける。
パプリカをふりかける。




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魚介のカルパッチョには、寿司酢や白だし、お醤油など、
和の調味料を使うのが好き。
魚介に予めまぶして味を含ませておくと、味に奥行きが出る気がします。
(今回は白色を生かしたいので、色のない寿司酢で。)
オリーブオイルとの相性もいいですよね。


今回のカルパッチョのポイントは、何と言ってもパプリカ!
赤色の華やかさだけじゃなく、
ほんのり感じる辛味や酸味が、魚介の甘さを引き立ててくれました。

カルパッチョにパプリカ、大正解っ!(^^)!



具材の白、
パセリの緑、
そしてパプリカの赤。

おっと!これってクリスマス・カラーじゃんっ。
これは、クリパのメニューに使えるっ。
( ̄∇+ ̄)vキラーン




Houseさん、レシピブログさん、ありがとうございました^^


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お出掛けから帰宅後、記事UPです。
大好きなアーティストのライブに行って来ました💛
あぁ…やっぱ、あっちゃんの唄は、声も姿も音も最高っ。
今夜も感動で失神しそうだったわ💛
明日からも、お仕事がんばろ・・・。
(次は年末の武道館だ!)




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by kotoyurin | 2015-11-25 23:33 | 魚介recipe | Comments(3)
Commented by 三十路オンナ at 2015-11-26 05:12 x
ことゆりさん、おはようございます♪

>朝から飲酒三昧な
↑うふふ。私もよくあります(w)

お料理ですが、またまた大好きなカルパッチョです!!!
そして大好きなハーブも使われていて、
本当にワインにぴったりのおもてなしお料理ですね♪♪♪

和の調味料の使い方、本当に勉強になります!
寿司酢も他のお料理に使えると知り、
私もこれからカルパッチョに利用させていただきます♪♪♪

ライブを楽しまれたようですね♪
いいですよね、ライブって!!!

次回は武道館ですね♪♪♪
私も好きなミュージシャンの際は武道館アリーナで楽しむので、ライブに行きたくなりました♪♪♪

ではでは♪♪♪
Commented by マモン。 at 2015-11-26 17:13 x
ウォィウォィ、2杯飲んだら我慢じゃなかろ?(笑)
こんばんは~!
良いお休みだったね~、既にホリデーシーズンに入った
感じだね~^^

帆立とカブのカルパチョ良いね~
これが目の前にあったらもう我慢せずポンッ!って
栓抜いちゃうよ~(笑)
この所、あのスーパーの帆立が異常に高くてね~
買えないでいたのよ、だから帆立好きとしては
手をのばしたい!
クリパ(うふふ…)良いな~^^
色のきれいなカルパチョにおポチ☆!。
Commented by ety at 2015-11-27 07:03 x
おばびょ~ん

白水2杯は少なっっ!!と思ったけど・・・
お出かけ前なら普通なのか?
っていうか、お出かけ前に引っかけてるあたりがさすがです(笑)

これ!絶対お水にあうあう!
帆立もプリンプリンだし、蕪の甘さをカルパッチョに!って
ぴったんこだと思う~^^

パプリカパウダーって、買ってもなかなか使いきれなくって…
彩考えてちょこちょこ使っていったら、おしゃれなお料理
沢山誕生しそうだね
お勉強になりました~♪

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