鴨のソテー、ホースラディッシュ風味の和風ソース


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こんばんは^^



前回に続いて、モニターのお料理です。

今回、Houseさん × レシピブログさん から届いたのは、
ワインに合うお料理作りにぴったりな3つのスパイス。


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GABAN パプリカ
~鮮やかな赤色がアクセントにぴったり!~

GABAN エルブ・ド・プロバンス
~タイム、ローズマリー、セージ、バジルなど
フランス料理に使うスパイスをバランスよくミックス~

House ホースラディッシュ
~ローストビーフにつきものの西洋わさび~




GABAN エルブ・ド・プロバンス、GABAN パプリカ に続いて、
House ホースラディッシュ を使って。


ホースラディッシュ=ローストビーフのイメージが強いけど、
この日は鴨で。
鴨って、赤ワインに合うよね~。
でもって、赤ワイン(特にボージョレ)にはお醤油味が合う❤
と思ってるので、こんな料理になりました。




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* 鴨のソテー、ホースラディッシュ風味の和風ソース *
(ひとり分)

〇鴨(スライス)・・・150g
〇サラダ油・・・小さじ1/2
〇塩・・・少々
〇すき焼きのタレ・・・大さじ1
〇House ホースラディッシュ ・・・チューブ1~2cm

① フライパンにサラダ油を敷き熱する。
鴨をソテーし、塩をふって、いったん取り出す。
(焼き過ぎると鴨が固くなるので注意。)

② ①のフライパンの余分な油を拭き取り、
すき焼のタレを中火にかけてフツフツしたら火を止める。
House ホースラディッシュを加えて混ぜ合わせる。

③ 付け合わせ(マッシュポテトとベビーリーフ)と一緒に①を並べ、
②のソースをかける。
お好みで、House ホースラディッシュをつけていただく。




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すき焼のタレの甘辛さに、
ホースラディッシュの香りとほんのり辛味が絶妙♪

赤いお水に合うよ。
(((*≧艸≦)ププッ




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ホースラディッシュのフレッシュなものを手に入れるのって難しい!
すりおろしたチューブタイプって重宝しますよね。
簡単に、
「いつもとちょっと違うレストランみたいな味」 を作り出せるのが嬉しい。



Houseさん、レシピブログさん、ありがとうございました^^




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美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
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by kotoyurin | 2015-11-28 23:54 | その他お肉recipe | Comments(2)
Commented by 三十路オンナ at 2015-11-29 05:14 x
ことゆりさん、おはようございます♪

とてもクリスマスなど年末のパーティーに
ぴったりのお料理ですね♪♪♪

鴨肉をお家でいただくなんて、豪華です♪♪♪
私はもっぱら、鶏肉でお恥ずかしいです。。。

でも、たまにはいいですね。
鴨肉をゲットして、是非、パーティーの際や年末など作ってみたいと思います♪♪♪


そして、ホースラディッシュ、
ベランダで育ててみたくなった私です(w)うふふ

ではでは♪♪♪
Commented by mimo720 at 2015-11-29 20:11
ことゆりちゃん、こんばんは~!
鴨肉、大好きなの~~~(>艸<○)
それをおうちで食べられるなんて~~!!
ホースラディッシュって、山わさびなんですね~!?
知らなかった~~(>_< )
確かに!確かに!軽めのボジョレーとかに
合いそうね~~✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん
あ~~、ことゆりちゃんみたいお友達がほしい~~^m^
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