ラムチョップのトマト煮


a0303281_22384585.jpg




こんばんは^^


今日は、参加させていただいてる(幽霊部員状態ですが)
≪ STAUBファンサークル WLS ≫ のお当番記事から。


神奈川のお洒落レストランetc.を紹介するフリーペーパーに載ってた
”ホームパーティーのメインに嬉しい煮込み料理” を、
作りやすくアレンジしたものです。





* ラムチョップのトマト煮 *

〇ラムチョップ・・・3本
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇ニンニク・・・1片
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇セロリ・・・1/2本
〇にんじん・・・1/2本
〇トマト缶・・・1缶
〇ハーブ類(ローリエ、タイム、オレガノ使用)・・・適宜


① ストウブ鍋でオリーブオイルと潰したニンニクを弱火で熱して香りを出し、
焦げ目がつく前にニンニクを取り出す。
(焦げるとニンニクが苦くなるので。)

② ①にラムチョップを入れて、中火にし、焼き目を付ける。

③ ラムチョップをいったん取り出し、
1cm角にカットした野菜を軽く炒める。

④ ③に②とニンニクを戻し、トマト缶とハーブ類を加えて蓋をし、
30分程度煮込む。
火を止めて、冷めるまで放置して味をしみこませる。



a0303281_22385729.jpg



食べる前に温めて、付け合わせと一緒にお皿に盛りつけ。
この日の付け合わせは、
マッシュポテトと、パプリカ&アスパラのグリル。


ストウブの力でお肉柔らか~🎶
フォークですすっと切れちゃうよ。



a0303281_22390535.jpg



柔らかお肉に、甘~いお野菜に、まったりマッシュポテト。
絶妙な組み合わせっすよ !(^^)!



骨付きお肉って豪華に見えるよねっ!
骨から美味しいエキスが出てえぇお出汁になるし、
一石二鳥です💛

ラム肉はクセがあって苦手・・・なら、
チキンでもいいと思う^^




WLSのお当番記事ってことで、
写真はフィーユさんが加工してくださったものです。
ん~💛 毎度毎度、綺麗で素敵な加工っ。
フィーユさん、ありがとうございます^^
(今回も、My ブログ でも使わせていただきましたぁ。)







今夜は、会社の仲良しさんが集まってモツ鍋つつきに行く予定。
モツ鍋、実は人生初なのっ!
楽しみ~~~🎶




*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-11-30 08:30 | その他お肉recipe | Comments(4)
Commented at 2015-11-30 17:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 三十路オンナ at 2015-12-02 06:13 x
ことゆりさん、おはようございます♪

トマトを使ったお料理ですね♪♪♪

大好きです♪♪♪
煮込まれて柔らかくなったお肉に根菜、
更に付け合わせのポテトと冬の温まるお料理ですね♪♪♪

ラムチョップ、買って、お料理に使ったことがないので、是非、チャレンジしたくなりました♪♪

もつ鍋、楽しみですね♪
冬は色んなお鍋があって、色々と楽しめますね♪

また、美味しいお鍋のお料理もあったら、教えてください♪♪♪



ではでは♪♪♪
Commented by マモン。 at 2015-12-02 08:45 x
おっはよ~!

こんなに丁寧に仕上げるなんて!
さすがでございます~
ビストロ料理ですな~、ワイン持っておしかけるワン(笑)
ラム肉をトマトと合わせるのって自分ではやった事ない
けど凄く美味しそう~!
いつも簡単に焼くだけだからね、こうした料理も
家の家族にはヒットしそうだわ^^
おポチ。

で?そのもつ鍋の味はいかがだったかしら~?
結構ガッツリ系のもつ鍋味だったのかな?
あっさり系?^^
美味しかったでしょ~^^。
Commented by shirokumapan at 2015-12-02 17:00
こんばんは!
お当番記事、他の作業をしているときに じ~~っと見てしまっていて・・・
ことゆりちゃんのお料理は 見た目もとっても素敵。
盛り付けも かっこいいのよね~~
見習いたいと思いつつ ご飯ができたらあっという間に食べちゃう家族なので なかなかねぇ。
あ、ラム肉じゃなくチキンで挑戦したいな!
<< ローストビーフでボジョる。 鴨のソテー、ホースラディッシュ... >>