冬の葉っぱとツナとリンゴのマヨポンサラダ


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こんばんは^^


今日のお天気・・・何だったんでしょ。

朝は大雨で電車遅延し、晴れたと思ったら妙に生温かいし、
事務所の右側の窓で雨?って思ったら左は晴れてるし、
寒いの嫌い = 小春日和は大歓迎ですが、
今日みたいな天気だと、
「今年の冬も異常気象?」 って不安になっちゃう。




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異常と言えば、こちら↑のりんご、
突然変異の異常種なの。

母のお友達のりんご農家さんの畑に1本だけある、
突然変異のりんごの樹。
りんごセンターでも大学での試験でも不明だった新種。
ジューシーで甘くて凄く美味しいの^^
でも、1本しかないので商品にはならない。
送ってもらいました。

しかし、りんごが然程好きではない私(笑
サラダで消費です。



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* 冬の葉っぱとツナとリンゴのマヨポンサラダ *

料理のタイトルがレシピの全て。
(((*≧艸≦)ププッ


〇紫白菜・・2枚くらい
〇春菊・・・2株くらい
〇ツナ・・・1缶
〇リンゴ・・・1/2個
〇レモン汁・・・小さじ1
◇マヨネーズ・・・大さじ4~5
◇ポン酢・・・大さじ1
◇塩胡椒・・・適宜
◇粉チーズ・・・少々


① 紫白菜と春菊を適当な大きさにカットする。

② いちょう切りにしたリンゴに、レモン汁をまぶしておく。

③ ①と②、ツナ、◇を混ぜ合わせる。



紫白菜、普通の白菜よりちょっとだけ葉先に苦みがあるかな?
苦みがある分、芯の部分の甘さが引き立ってる気がしました。

同じく苦みのある春菊。

苦みをリンゴの甘さが絶妙に調和してくれて、
わしわし食べられるサラダになりました。



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スーパーで紫白菜を見つけたとき、
「これはサラダにしたら写真映えするっ🎶」
とテンション上がって購入。


ついつい写真を意識して買い物してしまうブロガー魂(爆


しかし、この紫、鍋物とかには映えそうにない。
残りの紫白菜、何して消費しよう?(笑






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by kotoyurin | 2015-12-11 23:46 | サラダrecipe | Comments(10)
Commented by 三十路オンナ at 2015-12-12 07:02 x
ことゆりさん、おはようございます♪

本当に驚くほど気温が上がった日でしたね。
今年は夏も、秋冬も例年とは違いますね。

リンゴ、私もあまりそのままでいただくことがないのですが、
サラダにとても合いそうで、美味しそうです♪♪♪

紫の白菜ってあるとは知りませんでした!!!
苦みのあるお野菜って、私、結構好きです♪♪♪

ツナも入ってとてもおいしそうで、是非作ってみたいと思います♪♪♪

ではでは♪♪♪
Commented by ぴぃ at 2015-12-12 13:41 x
ぱっと見、ローストビーフか何か?と思った紫の白菜。きれいな色だね~浅漬けとかにしちゃうと、色が抜けるのかしら?
Commented by mimo720 at 2015-12-12 23:21
わ~~っっ、
マヨネーズとポン酢ね~~!?
私にとっては新しい感じ~~!!
やってみたい~~~♡→ܫ←♡
私はリンゴだ~~~い好きだから、
リンゴサラダもだ~~い好き!!
ジューシーで甘い!?
最近のお気に入りのシナノスイートみたいね~♡→ܫ←♡
紫の白菜!?
ホントにおしゃれな白菜ね~♪
Commented by kotoyurin at 2015-12-12 23:59
三十路オンナさん、こんばんわ^^
苦みのある野菜、美味しいですよね。
子どもの頃は春菊大っ嫌いだったんだけど、
昔より灰汁がなくなったのか、
私が大人になったのか、
今は大好きです^^
Commented by kotoyurin at 2015-12-13 00:00
ぴぃちゃん、えへへ??
(「えへへ」の意味不明(笑 )
浅漬けね!白菜を美味しく簡単に食べる代表メニューだね!
色が抜けるかどうか・・・どうだろ、やってみる!!
Commented by kotoyurin at 2015-12-13 00:02
菜ちゃん、こんばんわ^^
マヨポン、色々使えるよ~っ。
ドレッシングにもハンバーグソースにも合います??
紫の白菜、おしゃれでしょ~?
ついついカゴに入れちゃいました(笑
Commented by ety at 2015-12-13 10:14 x
おはこんてぃは~~(中途半端な時間のため)笑

金曜日は変な天気だったね~
9月に来る台風みたいな…暖かさと大荒れ@@
異常気象かな・・・

きれいな白菜~!
都会はこういう目にも美しい野菜が多くて
うらやましいわ~嫉妬です(笑)

私もね・・・実はりんごがそれほど好きではない笑
なのに、野菜室にいる(結構ずっといる)ブブッ
サラダにしちゃおう~♪
葉もの系をワッシワシ食べると、体にイイコトいっぱいしてる!って気分になれるよね
普段不摂生なので;^^たまにはイイコトしなくては!

応援
Commented by マモン。 at 2015-12-13 13:27 x
こんにちは~!
ほ~!そんな貴重な林檎があるとは
でもやっぱり都会に来てる流通で時間が経った林檎は
香りが無くてネ、とっても残念よ
美味しいリンゴは香りが何ともご馳走~
産地に行って買ってみたいもんだわ(笑)
林檎はそのまま食べてももちろん好きだけど
私もサラダに使う事が一番多いわ~^^

紫色の白菜私もイ00で発見した!
でも買いたい気持ちを抑えた、きっと使いきれないと(笑)
さすがことゆりちゃん見事に使ってるね、とってもきれい
たぶん味も私好みだわイッヒヒ…
おポチ☆!。
Commented by kotoyurin at 2015-12-13 23:12
ety姉ちゃん、おこんばんわん。
今は紛れもなく夜なので、普通に挨拶(笑
『普段不摂生なので;^^』
うん、私も(笑
いや、ety姉ちゃんとこはしっかり野菜摂ってるでしょ!
アルコールもしっかり摂ってるけど!(笑
冬に向けて、ますます体内アルコール消毒頑張ろう(笑
Commented by kotoyurin at 2015-12-13 23:15
マモンさん、こんばんわ^^
何かね~幼い頃から「こんな量のリンゴどうすんねん」ってくらい集まってから、リンゴに対するありがたみがない=好きではない、なのかも(笑
あ、マモンさんとこのイ〇ンにも紫白菜あった?やっぱり?
1/4カットだったから買っちゃった~^^
購入して4日目、まだあります(笑
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