お雑煮 2016 ~今年もよろしくお願いします


a0303281_21355380.jpg




明けましておめでとうございます

穏やかな晴天に恵まれた新年となりました。
2016年が、穏やかで、恵み多い年となりますように!




今年も、1発目の記事はお雑煮ネタで。
って、毎年ほぼ同じなんだけどね~。
盛りつけや具材の記録としてUPさせていただきます。




* お雑煮 2016 *

茅乃舎さんのお出汁にお醤油をほんのちょこっとだけ。
具は焼き海老と、
大根とにんじんの太目の千切り、三つ葉、かまぼこ、茹でた菊花。
(菊花は冷凍してたもの。)


焼き海老で香ばしくなった出汁で、上品系お澄ましのお雑煮。







私、12/30から1/3まで、実家・津軽に帰省してました。

実家では・・・相変わらず飲んだくれ(笑


a0303281_21360756.jpg



青森産のヒラメ、ホタテ、〆サバ、北海道産の甘海老に、
コストコで買ったサーモン(((*≧艸≦)ププッ
(コストコサーモン、冷凍して持参しました。)

ホタテはカットせずに貝柱ごとかぶりつく!至福!
新鮮だから、貝柱のコリっと感を堪能できるよ💛



ことゆり家の年越し、お節じゃなくてキムチ鍋です。
こちらも、特産のタラをがっつりIN。
ズワイガニちゃんもIN。



後は毛ガニちゃんとか、
筋子ちゃんとか、
海の幸をつまみに飲みまくりました(笑




a0303281_21361697.jpg


珍しくお米も食べたよ!

2015年秋に初出荷で、青森県初の特A米に認定された ”青天の霹靂”
どうしても食べたくて、2kgだけ買っておいてもらったの。

もうね、凄いっヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ

白米嫌いのこの私が、お茶碗2杯も食べましたっ!
冷ごはんでも、冷凍して解凍しても美味しかったぁ♬

農家さん、美味しいお米をありがとう💛





a0303281_21362388.jpg


帰り際、新青森駅の食堂(?)で、毎年恒例の海鮮丼。
帰省最終日も、海の幸で〆る。



a0303281_21363071.jpg


で、”はやぶさ” で帰京でございます。





パンパカパ~~~ンっ♬♫+゚:。*

お待たせいたしました。
一部の方に好評(?)の、帰省の酒量発表っ!!


ビール・・・350ml×54本、500ml×6本
日本酒・・・4合


マミーと二人飲みですが、7割は私が飲んだと思われる。
飲んだのは12/30~1/2の4日間だから、
つまり私の酒量は、1日当たりビール3.8リットル。

あれ?大したことないね💛
シ──(-ω-)(-ω-)(-ω-)──ン





さて、明日は朝5時起きで仕事だ。
頑張ろう・・・・・・( 一一);









にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-01-03 22:34 | ご飯ものrecipe | Comments(7)
Commented by yukadiary at 2016-01-03 23:54
明けましておめでとうございます^^


おせちは飲めませんか~~!ですね(笑)
って、ことゆりさん
白米嫌いでしたっけ?
白いごはんが苦手?
……あ、お酒飲めないから?(爆)

3.8リットル。。。
これって凄くね?
しかも4日間。。。
あれ?凄くないのか?そうなのか?
え?ええ???
ってちょっとよくわからなくなりました(笑)

うんうん。
私も明日おきれるかちょっと心配です^^;;
Commented by マモン。 at 2016-01-04 08:03 x
おっはよ~!

明けオメスタンプありがとう~^^
こちらこそ今年も宜しくね
SNSやってないからコメント遅れる系で
ご免よ~^^。

さすが食は青森津軽にあり!
美味しい帆立を殻つきのまま食べたいわ~!
美味しい肴ですげ~飲んできたね(笑)
私は年頃に合わせて今年から酒量は少なめに
控えましたよ(飲み足りなかったわ(笑)

素敵なお雑煮だね、家の田舎ごちゃなお雑煮とは
天と地の差、来年はまた家もすまし系の雑煮にしようかな
って思いました、色がきれい~!。

では宜しくのおポチ☆!
Commented at 2016-01-04 19:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 三十路オンナ at 2016-01-05 06:13 x
ことゆりさん、明けましておめでとうございます♪♪♪

昨年はブログを通じて仲良くさせていただき、
ありがとうございます♪♪♪

ご実家で沢山のおいしいお料理、お酒と楽しまれたようで
とてもよかったです♪♪♪

朝から飲んでOKなお正月、たくさん飲まないといけませんね(^^♪うふふ

エビが入ったお雑煮、とても美味しそうですね♪♪♪

津軽、いったことがないですが、とてもいいところのようで
今年は行ってみたくなりました♪♪♪

また、今年も更新楽しみにしています♪

今年も一年、素晴らしいお時間をお過ごしください♪♪♪

ではでは♪♪♪
Commented by ety at 2016-01-05 08:29 x
おぱぴょんぴょ~ん^^

あけましておめでとうございます
今年もよろちくね♪

すごい!と思うんだけど(その数字)
もうすごいのか?そうでもないのか…もはやわからなくなってる自分がいる(笑)
こうなったら「t」(1トンとか)目指さない?
リットルじゃなくて「トン」(爆

しかし・・・私もかなり飲んだくれてたから
人の事指摘できないわ(笑)

毎年ゆりんこりんのお雑煮楽しみにしてるの(ひそかに
お野菜のカットの仕方とか、すごくきれいだし
こういう食材もお雑煮に使うといいのね~って・・・毎年勉強させていただいてます
おいちいお米も気になるの~ぅ

今年も沢山飲んで沢山おしゃべりしようね^^
幸せな1年になりますように…

応援
Commented by ぴぃ at 2016-01-05 16:37 x
綺麗で美味しそうなお雑煮!しかし、それだけ飲めるって若い証拠だと思うわ♪今年も美味しいブログ楽しみにしてます!
Commented by bluestar1229 at 2016-01-05 18:52
ことゆりさん
今年もよろしくお願いします(*´ー`*)

飲むお米(日本酒)はイケても(笑)白米はニガテなんですね~(笑)(笑)

お雑煮おいしそう~♪

今年もことゆりさんレシピ・きれいなおいしそうなブログ楽しみにしてますね~(o^^o)
<< チャイナ風 七草粥 炙りサーモンとアボカドの美人寿司 >>