チャイナ風 七草粥


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こんばんは^^


1月7日・・・には一日早いけど、
お仕事定休日なので、
朝から(12時過ぎてたんだから昼の間違いだろう)七草粥。

今年は中華風に。

中華風・・・胡麻油を使えば ”中華風!” って信じている。
( *´艸`)クス





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* 中華風 七草粥 *
(2人分)

〇米・・・1/2合
〇水・・・米の5倍
〇ちりめん海老(干し海老)・・・小さじ1
〇中華スープ・・・米の2倍
(湯にウェイパーを溶かしたもの、鶏ガラスープでも。)
〇七草・・・適宜
〇胡麻油・・・適宜


① 土鍋に米と水とちりめん海老を入れ、中強火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にし、蓋をして30分加熱。
※蓋は少しずらす。

② 熱した中華スープと刻んだ七草を入れて火を止め、
蓋をして5分程度蒸らす。


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③ 器に盛り、トッピングにちりめん海老(分量外)と七草を乗せ、
胡麻油を少量垂らす。




米:水の割合は七分粥が好きなんだけど、
水分がドロドロするのが嫌いなの。
なので、全粥を炊いてからスープを足しました。

好みの問題なので、始めからスープで炊いても。



ちりめん海老の旨味と胡麻油の香りがたまらんよ🎶



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お粥を食べた後、

「さぁこれで、胃腸の疲労も吹き飛んだでしょ!」
ってことで、

昼酒したのは言うに及ばず。
(((*≧艸≦)ププッ








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ありがとうございました(○v艸v*).+゚




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美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
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by kotoyurin | 2016-01-06 17:47 | ご飯ものrecipe | Comments(4)
Commented by bluestar1229 at 2016-01-06 22:30
ことゆりさん
トロロ~お粥おいしそう♪
ゴマ油かければ中華風!
確かに(笑)
自分は鶏ガラかければ中華風です☆

ゆっくり胃を休めつつ…お酒もしっかり毎日摂取です(笑)
Commented by 三十路オンナ at 2016-01-06 23:07 x
ことゆりさん、こんばんは♪

ごま油、もちろん、大好きです♪♪♪
ことゆりさんが教えてくださるとお料理で
ごま油の使い方を学べ、以前より有効に使えるようになった私です♪
↑ごま油を小さい瓶に入れて、常備したいくらいです(w)
あ、七味は携帯している私です(w)うふふ
おかゆにごま油、風味よく、とてもおいしそうなおかゆだと思いました♪♪♪

胃腸にもよくて、是非、作ってみますね♪♪♪

ではでは♪♪♪
Commented by マモン。 at 2016-01-07 08:58 x
あ、美味しそう~
おはよう^^。

七草を普通に食べると決して美味しくない(笑)
本来美味しい物じゃないみたいだしネ
胡麻油使ったら…中華風、私も信じてるウフッ♡
私も糊化したお粥が嫌い、サラサラした方が好きよ~
そしてちりめん山椒も好き
今日は七草だけど、きっと普通のごはんを作らなくちゃね
お粥は飲み物と言う人が居るからね(笑)。

胃を休めたことゆりちゃんにおポチ☆!
Commented by little-happy0921 at 2016-01-07 14:31
エレメント~~~~(≧∀≦)ノ゙

私・・・お粥が苦手でして・・・
盲腸になった時もお粥が苦手で、徐々に馴らしていかなきゃいけないのに、いきなりプリンを食べて腹痛を起こした者です
(どうでもいい話)

だから七草粥って食べたことないんだけど
普通のお粥だとちょっと食べにくそうだよね
こうして中華風にアレンジすると食べやすそう♪

これで体も休暇は終わり!
ガンガン飲んじゃって~!(笑)

ちなみに雑炊・おじやは食べれます(これもどうでもいい話)

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