こんばんは^^ 1月7日・・・には一日早いけど、 お仕事定休日なので、 朝から(12時過ぎてたんだから昼の間違いだろう)七草粥。 今年は中華風に。 中華風・・・胡麻油を使えば ”中華風!” って信じている。 ( *´艸`)クス * 中華風 七草粥 * (2人分) 〇米・・・1/2合 〇水・・・米の5倍 〇ちりめん海老(干し海老)・・・小さじ1 〇中華スープ・・・米の2倍 (湯にウェイパーを溶かしたもの、鶏ガラスープでも。) 〇七草・・・適宜 〇胡麻油・・・適宜 ① 土鍋に米と水とちりめん海老を入れ、中強火にかける。 ふつふつしてきたら弱火にし、蓋をして30分加熱。 ※蓋は少しずらす。 ② 熱した中華スープと刻んだ七草を入れて火を止め、 蓋をして5分程度蒸らす。 ③ 器に盛り、トッピングにちりめん海老(分量外)と七草を乗せ、 胡麻油を少量垂らす。 米:水の割合は七分粥が好きなんだけど、 水分がドロドロするのが嫌いなの。 なので、全粥を炊いてからスープを足しました。 好みの問題なので、始めからスープで炊いても。 ちりめん海老の旨味と胡麻油の香りがたまらんよ🎶 お粥を食べた後、 「さぁこれで、胃腸の疲労も吹き飛んだでしょ!」 ってことで、 昼酒したのは言うに及ばず。 (((*≧艸≦)ププッ
by kotoyurin
| 2016-01-06 17:47
| ご飯ものrecipe
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||