南部鉄のすき焼鍋で肉を食す


a0303281_01263648.jpg




こんばんは^^


憧れだった南部鉄器、とうとう手に入れました!

ety姉ちゃんの鉄鍋餃子やカツ煮を数年前から拝見してて、
「南部鉄のスキレットが欲しい・・・。」と狙っていたのに、
こちらのすき焼き鍋を衝動買い。


a0303281_01264448.jpg


岩鋳さんの ”石庭” と名付けられた角型のすき焼鍋。

私的には、”石庭” というより、”鎧” なフォルムにズキュン!
(私、ちょっぴり歴女なのよ( *´艸`)クス)



南部鉄器、
ヨーロッパで火が点いたのをきっかけに日本でも見直されてますよね。
ネット通販でも売り切れ続出で中々手に入らない。

南部鉄器の故郷・岩手のお隣、青森帰省中に購入。





すき焼鍋ですから、すき焼します、ひとりでも。



a0303281_01270183.jpg


鋳物で肉を焼くのはストウブで経験済みですが・・・
南部鉄器、熱伝導率の高さにびっくり!!

「これだけ厚みがあるんだから中々あったまらないだろう。」
と思ったのが大間違い。
あっという間に鍋アツアツ。



a0303281_01270985.jpg


牛脂を引いた鍋で和牛を焼いて割り下入れて、
卵に絡めれば・・・至福💛




a0303281_01271800.jpg


お野菜を加えてクツクツ・・・。
いやぁ鍋がかっこいいと、絵になりますね!!





さて、南部鉄器がヨーロッパで人気なのは、
お肉を焼くと凄い!から、らしいのですが、
その秘密が表面のザラザラ感。


a0303281_01265338.jpg


折角なので、すき焼鍋だけどステーキ焼いてみる。

牛ステーキは家で焼くのは馴染みがないので(笑
定番の鶏もも肉で、
いつものテフロン加工のフライパンとの違いをお試し。



醤油麹漬けのチキンなのでちょっと焦げちゃいましたが・・・

まずビックリなのが、全く肉がくっ付かないこと!
100%、全くくっ付かない!
鉄なのに!?


a0303281_01272657.jpg


チキンを焼いた後の脂で、ガーリックたっぷりのピラフも炊きました。
(後混ぜしたのはクレソン。)

熱伝導率がいいからか、
満遍なくアルデンテの本格ピラフになりましたよ。




a0303281_01273392.jpg



チキンのカット面の美しさ、分かります?
皮面はカリッと焼けてるのに、
中はまるで丁寧に蒸したかのようにしっとりふんわり。

南部鉄器って、すげぇっヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ




やっぱ南部鉄のスキレット欲しい・・・。
フライパンも欲しい。
鉄瓶も欲しい。


南部鉄器の凄さを知って、
ますます物欲が高まったのでした(笑








にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-01-15 02:20 | 食器、弁当箱etc. | Comments(7)
Commented by 三十路オンナ at 2016-01-15 06:23 x
ことゆりさん、おはようございます♪

南部鉄器、とても素敵な形状ですね♪♪♪

機能もとてもよいようで、いい買い物されましたね!!!

南部鉄器で作られたすき焼きをはじめ、お料理がとてもおいしそうです♪♪♪

南部鉄器で、ほかにもいろんなお料理が楽しめそうですね♪♪♪

最後の鶏肉、ほんとうにしっとりとしてるのが画像からよく伝わってきます。

やはり、いい調理器具で作られたものって、ちがいますね。
あ、もちろん、お料理がお上手なことゆりさんだからこそだと思います!!!
↑私が作ると。。。でしょうし(w)うふふ

ではでは♪♪♪
Commented by ety at 2016-01-15 07:23 x
おばびょ~~~ん

ただいま…解散阻止のために全力で活動中(笑)

あ!私の事までご丁寧にありがとうございました
ええでしょ~~~鉄器ちゃん
これでゆりんこりんも「鉄女」の仲間入りね(鉄女って強そう)笑
このスタイル!めちゃくちゃかっこいい~
四角のすき焼き鍋ってあるんだね~@@惚れた

そうそう!お肉焼くと全く違うよね
中ふっくらして、肉汁も閉じ込めてくれるけど、
外パリッパリで

すき焼きもたまらんおいしそうだけど、ピラフもこんなに
おいしそうにできちゃうってすごいわ
1つで何通りにも使える調理器具って有難いよね~
これからもどんどんお料理紹介してくだされ~♪

応援
Commented by little-happy0921 at 2016-01-15 10:25
エレメント~~~~~(≧∀≦)ノ゙

申かわええ~~~~~~~!!(別記事だろ)
申にズキュ~ン!!

そんでもってなに!!この南部鉄器!!
四角って見たことないでっ!!(あまりの興奮に関西弁)
もうね・・・もうね・・・
ズッキュ~~~ン!!.。o(>o<")
これ・・・ほしい・・・(//▽//)

この重厚感あふれるフォルム・・・
サイドの模様がいいあじ出してるわ~(//▽//)
ただの四角じゃなくて段差があるのがこれまた素晴らしい!

これ・・・ほしい・・・(//▽//)
これ・・・ほしい・・・(//▽//)
これ・・・ほしい・・・(//▽//)
(うるさいよ)


Commented by little-happy0921 at 2016-01-15 10:31
↑こちらの南部鉄器にどれだけ惚れたかを表現するため
南部鉄器のコメントだけで送信してみた(笑)

私ちょうど好き焼き食べたかったの~!
食べてる時期は微妙にずれてるんだけど、最近食べたいものが
かぶってるよね(笑)
さすが姉妹だわ~♪
酒の契りがなくても以心伝心できるようになったね!
∵ゞ(≧ε≦● )

チキンピラフもなんて美味しそうなんでしょ!
うんうん!確かにカットが美しい!
ちょうどいい火加減だからこそできるカット面よね

いや~・・・実は南部鉄器買おうか迷ってたの~
やっぱり買うことにしたわ!(笑)
今日はネットサーフィンしなきゃ~(笑)

応援ポチ☆
Commented by マモン。 at 2016-01-15 17:51 x
お~!
今年も帰省でこんな素敵な鍋をゲットして帰った
のね~!
私歴女じゃないけど、スクエアフェチ(笑)
この角がたまらないわ~
南部鉄の鍋やっぱり人にあげなきゃ良かったよ~
向こうから帰る前にもういいかなって欲しい人に
あげちゃったの丸鍋だったけど(笑)
そっかこんな形の鍋もあるんだ、見てこよ~っと
私もネットで、たぶん買わ(え)ないと思うけどネ^^
南部鉄いいわ~
すき焼もステーキも、美味しそうだわ~
ちょっとことゆりちゃんその生活
美味しすぎやしませんか?羨まし^^。
おポチ☆
Commented by bluestar1229 at 2016-01-15 18:32
ことゆりさん
すごい~南部鉄器ですか~(≧▽≦)
かっこいい!
スッゴく重いんですよね!?ですよね!?

すき焼きもですが…、チキンピラフもおいしそう( ´艸`)
パリパリ具合に生唾ものでする~(´¬`)
Commented by yukadiary at 2016-01-16 00:45
こんばんは^^

南部鉄器!!
わぁ~~カッコいい!!
このフォルム、質感、最高ですね^^
機能も素敵ですものね~~^^

そしてこのお肉の美しいこと♪
私の分もありますか?^m^
<< 香り野菜の信田巻き 申年なので、おサルさんキャラ弁 >>