香り野菜の信田巻き


a0303281_00414223.jpg




こんばんは^^


信田巻き、シノダマキ。
三十路近くまで、シンデンマキだと思ってた(笑




a0303281_21392886.jpg


* 香り野菜の信田巻き *

〇油揚げ・・・3枚
〇鶏ひき肉・・・150gくらい
◇万能ねぎのみじん切り・・・1本分
◇全卵・・・1/2個
◇すりおろし生姜(チューブ可)・・・小さじ1
◇酒・・・小さじ1
◇醤油・・・小さじ1
◇片栗粉・・・小さじ1
〇にんじん・・・適宜
〇フキの水煮・・・適宜
〇春菊・・・適宜
〇かんぴょう・・・適宜
(野菜、適当によろしく💛)
〇水・・・500ccくらい
〇みりん・・・50ccくらい
〇醤油・・・50ccくらい


① 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、三方の端をカットして開く。

② 油揚げの長さにカットしたにんじんと、春菊を茹でる。
かんぴょうを戻し茹でておく。

③ 鶏ひき肉に◇を混ぜてタネを作る。

④ ①に②を広げ、にんじん、春菊、フキの水煮を巻き、
かんぴょうで結んで止める。

⑤ 鍋に水、みりん、醤油を沸かし、④を入れ、落し蓋をして中火で煮る。


a0303281_21393632.jpg



カットしてお皿に盛りつけます。



a0303281_21394561.jpg


油揚げと鶏のエェお出汁♬
じゅわ~っと旨味広がりますよん。

激美味しっ!(^^)!


中に巻くお野菜は何でもいいけど、
香りの強いお野菜がおすすめ。
私は春に、フキだけで作ることが多いかな。


優しい味の煮ものには、日本酒が合うね💛





a0303281_21395604.jpg


お弁当にもIN。
お弁当に入れるときは、前夜から汁気を切ってあります。






信田巻き大好き💛
でも、
作るの面倒だから、滅多に作らんけどね(笑







にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-01-16 22:22 | 挽肉recipe | Comments(4)
Commented by 三十路オンナ at 2016-01-17 03:58 x
ことゆりさん、こんばんは♪

信田巻き、大好きです♪♪♪

あ、私も同じように読んでますた(w)うふふ

実は好きなのですが、作ったことがなかった私です!

私も香りのつよいお野菜って、好きなので、
ぜひ、作ってみたいと思います♪♪♪

お弁当にもいいですし、もちろん、おつまみにもぴったりですね♪♪♪

ではでは♪♪♪
Commented by ety at 2016-01-18 07:24 x
おはよんよ~ん

そちらは雪どうですか?こっちは大雨です。今のところ

ゆりんこりんの「しんでんまき」・・・もとい笑
信田巻き!毎度拝見する度に美しいわ~って思います
これ、なかなか具が中心に来ないんだよね
海苔巻きと同じで;^^

蕗入りもいいね~蕗がおいしい!と思うようになって
大人になったんだな~って思いました(とっくに大人だったけど)
お弁当にもご飯にもおちゃけにもあう!
これが一番ありがたいね~

応援
(レシピブログメンテ中につき、のちほど)
Commented at 2016-01-19 08:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by little-happy0921 at 2016-01-19 09:02
エレメント~~~~(≧∀≦)ノ゙

いいね~♪和むね~♪シンデン巻き❤(笑)

でもあるある!間違って読んじゃう感じ!
「信田」と書いてシノダと呼ぶほうがおかしいのよ
だからシンデンでいいと思います!(よくないだろ)

でも信田巻きってものすごく手間がかかるよね
そういうお料理をちゃんとつくるって素晴らしいわ!
私もちゃんとした料理を作るように努力しなきゃ・・・

応援ポチ☆


<< イタリアン・カツレツ 南部鉄のすき焼鍋で肉を食す >>