さっぱり系キャベツのペペロン

a0303281_00004856.jpg




こんばんは^^


未明から、東京でも雪の予報・・・。
こちら、多摩地区、確実に雪だな。

電車の遅延のせいにして、朝ゆっくり家を出る気満々です(笑
そういうときに限って電車遅れなくって、
慌てふためくことになる(笑




1玉買ったキャベツが
冷蔵庫で偉そうに場所を取って困ったちゃんだったので、
キャベツ消費のひと品。



* さっぱり系キャベツのペペロン *

〇キャベツ・・・葉っぱ4~5枚
〇にんにく・・・1片
〇鷹の爪・・・1本
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇すし酢・・・大さじ1
〇塩・・・少々


① キャベツはひと口大に千切り、芯はそぎ切りにする。

② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、
弱火で熱して香りを出す。
焦げ目がつく前に、にんにくと鷹の爪を取り出す。

③ ②にキャベツを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きに。
5分間隔で軽く混ぜ、好みの固さになるまで火を通す。
(私はくたくたにするのが好きなので、15分くらい火にかけました。)

a0303281_00005891.jpg


④ ②で取り出した鷹の爪を刻んで鍋に戻し、
すし酢を入れひと煮立ちさせ、塩で味を整える。




a0303281_00010604.jpg



作りたてより、ひと晩寝かせた方が断然美味しいです。


オリーブオイル×にんにく×鷹の爪でペペロン、だけど、
すし酢INでさっぱり系。

超あっさりしたザワークラフト、みたいな?





a0303281_00011318.jpg



この日は他に、牡蠣のコンフィと炙り明太子がおつまみ。

白いぶどう水にぴったり💛 なものばかりなのに、
家にあったのは赤いぶどう水のみ。

ちょっと切ない。






さて、明朝起きたら白銀の世界か、何事もなしか・・・。
いずれにしても ”寒い” でしょうから、
お出掛けの方は十分お気を付けくださいねっ!









にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-01-30 00:22 | 野菜recipe | Comments(4)
Commented by 三十路オンナ at 2016-01-30 09:13 x
ことゆりさん、おはようございます♪

>電車の遅延のせいにして、朝ゆっくり家を出る気満々です(笑
↑うふふ。以前もコメントしましたが、私もです(w)

キャベツ、確かに余りますよね!!!
ベランダお野菜があるので、最近買っていませんが、
以前はキャベツを1玉買ったら、困ることが。。。

寿司酢にオリーブオイルなど工夫して、ぺペロン、とてもおいしそうですね♪♪♪

調味料を組み合わせ、別のお料理にするなど、
お料理のお勉強になりました♪♪♪

牡蠣のコンフィ、おつまみにぴったりですね(^^♪

ではでは♪♪♪
Commented by マモン。 at 2016-01-30 09:46 x
おはよう~!

これは絶対エース的な美味しさだよね~
私もキャベツ好きよ~!
でもこんなに手をかけてないわ(笑)
櫛切りにして焼いて塩オリーブオイル、クミンで
ただ食べる、全然ビジュアルが悪くて載せられない
ので密かに処分してる(笑)。

今日はきっと雨だからね…
急いで出社かな?(笑)
おポチ☆!。
Commented by マモン。 at 2016-01-30 09:48 x
言い忘れたわ
ミモザが良いね~!(笑)
Commented by bluestar1229 at 2016-01-31 00:10
ことゆりさん
キャベツ大好きで、キャベツ・トマト・納豆・ネギは冷蔵庫にかかせません!
これもおいしそう~。
ペペロン。ニンニク利いてていいですね~!

千鳥ちゃんの容器もめっさかわいい♡
かわいすぎ~(≧▽≦)

赤のブドウ水(笑)…より白にあうんですね!
赤は自分苦手なので白で~(笑)
<< 牡蠣と白菜のリゾット ~作り置... '16冬の汁物 >>