こんばんは^^ 今週末、仲の良い同僚3人を招いて我が家で鍋パーティーを計画してたの。 (私の週末=火曜水曜です。) K君が休日出勤予定になっちゃった!で、パーティー延期(泣 パーティーは来週?再来週? おつまみになる常備菜を幾つか用意してたのですが・・・ その中の一つ、(ひとり暮らしにしては)大量の牡蠣のコンフィ、 消費しなくっちゃです (-ω-); で、牡蠣のコンフィを使ってリゾット。 作り置きの牡蠣のコンフィを使ったレシピなので、 カテゴリーは ”常備菜” で。 * 牡蠣と白菜のリゾット * (2人分) 〇牡蠣のコンフィ・・・お好みの量で 〇牡蠣のコンフィのオイル・・・大さじ1 〇白菜(小)・・・1/4玉 〇米・・・50cc 〇水・・・150cc & 50cc 〇固形ブイヨン・・・1個 〇パルメザンチーズ・・・お好みで http://kotoyurin.exblog.jp/20803156/ ② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にコンフィのオイルを熱し、 米を、透明になるまで炒める。 ③ ②に水150ccと固形ブイヨンを加え、蓋をして弱火にし、 時々かき混ぜながら10分程度煮る。 ④ ③の間に別鍋で、 ひと口大にカットした白菜と水50ccを入れて蒸し煮にする。 白菜がくたくたになるまで。 ⑤ ③の米がアルデンテになっていたらOK。 ④を汁ごと加え、牡蠣を乗せ、蓋をして余熱で1~2分放置。 ⑥ パルメザンチーズを加えて混ぜ合せ、皿に盛りつける。 好みで、パルメザンチーズとパセリ、胡椒をふる。 白菜の甘さ × 牡蠣のコンフィの旨味だけであっさり系。 白菜のせいか、 何処となく ”鍋の〆” 的な、ホッとするお味です^^ さて次は、どんなアレンジレシピにしようかな~。 そういうこと考えるの、割と楽しい💛
by kotoyurin
| 2016-01-31 23:50
| 常備菜recipe
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