しろくま雪見鍋


a0303281_14410182.jpg


こんにちは^^


これ!一度やってみたかったの!

かなり前になりますが、しろくま先生のところで拝見したお鍋。
大根おろしアートのしろくまにズキュン💛



a0303281_14411676.jpg


しろくま?
つうか、北海道犬?

とにかく、白い動物。
(((*≧艸≦)ププッ




* 雪見鍋 *

〇大根・・・1/2本
〇鶏もも肉・・・適宜
〇鶏レバー・・・下処理して茹でておいたもの。適宜(なくてもOK)
〇白菜・・・3枚
〇水菜・・・1房
〇ネギ・・・1本

〇水・・・600cc
〇ウェイパ―
〇粉末出汁(茅乃舎さん使用)・・・小さじ1


① 大根は乱切りして、FPでガーッとおろす。
おろし金使うより百倍楽!早い!

② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)を熱し、油を引いて、
鶏もも肉の皮目に焼き色をつける。

③ ②に水を入れ、沸騰したらウェイパーと粉末出汁を入れる。
白菜の芯の部分を入れて、5分程度煮る。

④ 他の野菜を入れ、
蓋をするように大根おろしを汁ごとドバっと乗せる。



a0303281_14412412.jpg


雪降るお鍋の中にちょこんっとしろくま。
・・・北海道犬?
とにかく、白い動物。




a0303281_14413254.jpg


ほっこりスープに野菜の甘さ、鶏の旨味、
大根おろしの優しい味わい。

シンプルなのにこれだけで十分美味しい。
鍋ってすげぇ。


薬味なしでもいけるけど、
生七味や柚子胡椒、ポン酢などのバリエでいただきました。




美味しいスープで作る雑炊は、翌日の朝ごはんに。



a0303281_14414322.jpg


卵加えて、塩もみした大根の葉をトッピング。
大根おろし入りの雑炊って初めて食べたけど、

ん~💛 最高に胃に優しいねっ!






先週から、
一部エキブロのお友達のところへのコメントが出来ない状態が続いてます。
一部の・・・全部じゃないってところが「???」なのですが。

・・・・・・拒否?(笑
ΣΣ(゚д゚lll)オッ!







にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-02-24 15:20 | 鍋ものrecipe | Comments(4)
Commented by 三十路オンナ at 2016-02-24 20:53 x
ことゆりさん、こんばんは♪

大根栽培まで始めた大根スキの私です(w)うふふ

大根おろしがたっぷりの雪見鍋、とてもおいしそうですね♪♪♪

さらにしろくまさんアートも可愛すぎます♪♪♪

大根って、煮物もいいですが、おろしのさっぱりがいいですよね♪♪♪
さらに雑炊も♪♪♪

大根好きなので、真似っこしたいと思います♪♪♪
あ、料理スキルが低いので、しろくまさんは作れるか微妙ですが(w)うふふ

ではでは♪

Commented by nekoziro_san at 2016-02-24 22:17
ことゆりさん、こんばんは。
大根おろしがたっぷりの鍋、おいしそうです。
寒い時には温まりますね。

・・・しろくまさんは、頭から食べちゃったのかな?
なんてことを考えました(をいをい
Commented at 2016-02-25 01:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マモン。 at 2016-02-25 10:25 x
おはよう~!

このくまさん固めるグッツまで出てるよね~
可愛い~^^
器用なことゆりちゃんには型必要ないね^^

私ならせっかく作ってもうっかり蓋で潰してしまって
家族に蓋を開けてあらビックリ!としようと思って
別のあらビックリ「居ない」とやっちゃいそう(笑)。

とっても身体に良さそうな鍋だけど…
これだけ卸すと指怪我しなかった?
いにやさしいお鍋ついガッツリ食べそうな予感(笑)
おポチ☆!。
<< 春色! サーモンとカブのサフラ... イカ刺し。 >>