こんばんは^^ 花粉が攻めて来るようになったら、 お鍋の季節も終盤ですかね。 女子に嬉しいヘルシーお鍋の筆頭と言ったら、湯豆腐でしょう。 ヘルシー、簡単、美味しい、 ちょいっと地味だけど、そこがまたいい。 うちの湯豆腐は、鱈としいたけ入ります。 鍋に水と出汁昆布を入れ半日以上おいて、 じっくり旨味を出してます。 冷蔵庫の野菜室を開けたら、 1週間以上前に買って1/2束残ってた水菜ちゃんが、 「そろそろ使い切ってくれないと腐っちゃうぞ💛」 と私を脅したので、水菜もIN。 水菜に場所を取られ、 主役のはずのお豆腐が脇役っぽくなってしまった(笑 器に出汁と一緒に具を盛りつけたら、お醤油をひと回し。 うちのお醤油は、実家の津軽から送ってもらってるもので、 色が濃くってめっちゃ甘い。 九州のお醤油より甘い。 薬味は生姜のすりおろしと紅葉おろしです。
by kotoyurin
| 2016-03-06 22:49
| 鍋ものrecipe
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||