菜の花とツナの和風おろしパスタ


a0303281_00521019.jpg




こんばんは^^


3月26日、北海道新幹線が運転開始でした。
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
道民の皆さま、待ちに待った・・・だねっ!!


津軽が実家の私、夏休みの帰省時に乗ることになると思う。

昔は盛岡駅終点だったので熟睡してても問題なかった。
その後、八戸駅まで延線したけど終点だったので熟睡してても問題なかった。
ここ数年は新青森駅が終点だったのでやっぱり熟睡してても問題なかった。
これからはその先がある・・・。
やばい、寝過ごす予感大(笑)。




a0303281_00521944.jpg



春!菜の花!



* 菜の花とツナの和風おろしパスタ *
(2人分)

〇菜の花・・・適宜
〇大根おろし・・・適宜
〇ツナ缶・・・1缶
〇にんにく…1片
〇オリーブオイル・・・小さじ1
〇顆粒和風出汁(茅乃舎使用)・・・少々
〇醤油・・・適宜
〇パスタ(スパゲッティ―ニ)・・・食べたいだけ


『適宜』 だらけ、これはレシピとは呼べないだろう(笑)


① 菜の花をかために塩茹でする。

② フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを熱し、
香りが出たらにんにくを取り出して、
汁気を切ったツナ缶を入れる。

③ 茹でたパスタを②に加え、
茹で汁(大さじ1程度)と顆粒和風出汁を入れ、
フライパンの鍋肌に醤油を回し、混ぜ合わせる。

④ 火を止め、菜の花を和え、器に盛る。
大根おろしを添える。




a0303281_00522636.jpg


混ぜ混ぜして食べてね💛


ツナの旨味と菜の花のほろ苦さ、おろしでさっぱり!

激シンプルだけど、激うまし。







北海道新幹線・・・函館、行きたいな~。
懐かしいな~。


毎日の飲酒を減らしてお金貯めようっ!
(無理無理。)







にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-03-27 01:28 | パスタrecipe | Comments(6)
Commented by 三十路オンナ at 2016-03-27 06:46 x
ことゆりさん、おはようございます♪

北海道新幹線、開通したことによって、
北海道旅行が楽しめるのはいいですね♪
一度だけしか言ったことがないので、是非、言ってみたいなと思いました。

確かに寝過ごし!!!
危険ですよね(w)

以前、都内から寝過ごして、神奈川の端っこまでいって、
帰りは電車もなく、タクシーで帰ったことを思い出しました(w)うふふ


菜の花、今、私のベランダでも楽しめています♪
大根おろしも入ったパスタ、とても春らしくて美味しそうですね♪

ツナ、いつもストックしてるので、
ベランダの菜の花で作ってみたいと思います♪♪♪♪

是非、函館、いってください♪
私もまた今年の旅行計画中です♪♪♪


ではでは♪
Commented by nekoziro_san at 2016-03-27 23:29
こんばんは。
去年は北陸新幹線、今年は北海道新幹線♪
北陸新幹線は寝ててもまだ金沢だから大丈夫な石川県出身です。そのうち危険になりそうですが。

北海道、美味しいものがたくさんですよね。
ことゆりさん、寝過ごしたら北海道へ行って、美味しいお酒の友レシピを開拓・・・でいかがでしょうか?



Commented by yukadiary at 2016-03-28 23:19
こんばんは^^

おお~~私の好き系パスタだ♪
美味しそう^^

北海道新幹線。開通しましたね^^
新幹線でなくても北海道に行きたいですが笑
いいな~~~おつまみ開拓(違う)
私、観光名所より食材用の市場やスーパーを巡ってしまいそうです笑

で、最新記事にコメントしたのですが
れんこんの海老挟み揚げ!
やばすぎるぐらい美味しそう~~(日本語がおかしい)
Commented by ety at 2016-03-29 06:55 x
おばびょ~~ん

そっか!!函館に行こう!って話してたとこだったんだけど
ちょうど良かった!ママんとこ寄ってけばいいだ!
だって私のママでもあるし(笑)

開通したら駅周辺とか随分と変わってくるんだろうね~

年々こういうさっぱり系のパスタが好きになりました
菜の花の香りと苦みって、年々好きになるものだよね~
緑がめちゃくちゃきれいです♪
おろしパスタのような和風パスタも、これからどんどん
世界に広がってほしいな~って思う
季節感ある食べ物は一番の贅沢ですね~

応援
Commented by little-happy0921 at 2016-03-29 15:32
エレメント~~~~~(≧∀≦)ノ゙

逆に寝過ごして函館に行ってしまえば
もうあきらめがついて観光しちゃえ!ってなるかもよ(笑)
なっす~のとこにも行けるし!(笑)

菜の花って春よね~♪
今の時期には欠かせないお野菜だよね♪
デトックス効果もあるみたいだし♪

でもわたし。。。菜の花の苦いのダメなの~。゜゜(´□`。)°゜。
このおこちゃま舌なんとかならないかしら・・・
菜の花を使って春料理を作ってみたい!

応援ポチ☆

Commented by mimo720 at 2016-04-03 20:57
菜の花と、ツナかぁ~~~。
新しい組み合わせだわ~~!!
菜の花、いつもベーコンと組み合わせてパスタ作ってた~!
これは茅乃舎さんのおだしを使って、
これは絶対に優しく美味しいお味ですね~~(^-^)
<< ボンゴレ・ロッソ と、お気に入... 蓮根の海老はさみ天 >>