新たまと豚肉の卵とじ


a0303281_21434092.jpg


こんばんは。

熊本地震に被災した方々、熊本にご親族やお友達のいる方々、
頑張ってください!
頑張りましょう!

東日本大震災についてもそうですが、
私に今出来ることを、し続けよう。




a0303281_21435633.jpg


* 新たまと豚肉の卵とじ *

〇新玉ねぎ・・・2個
〇豚肉(肩ロース切り落とし)・・・お好みの分量で
〇全卵・・・2個
〇サラダオイル・・・小さじ1
◇水・・・300cc
◇和風出汁(茅乃舎だし使用)・・・小さじ1
◇醤油・・・30㏄
◇みりん・・・30㏄


① ストウブ鍋にサラダオイルを熱し、
ひと口大にカットした豚肉を炒める。

② くし形にカットした新玉ねぎを①に入れ、
蓋をして、弱火で10分加熱する。
(ストウブ鍋等以外のときは普通に炒める。)

③ ②に◇を加えて更に10分煮込み、
溶き卵でとじる。



a0303281_21440707.jpg



煮汁の分量は、
出汁:醤油:みりん=10:1:1 の黄金比

新玉ねぎからもたっぷり水分出るので、
薄味の優しい煮物に仕上がります^^



私、新たまと謂えども ”生” がアウトなので、
甘みを引き出す煮物が一番好きな食べ方なの。




a0303281_21444211.jpg

この日は他に、

トマト天(これ好き!)、さつまいも天、
やりいかの味噌バター炒め、牡蠣のコンフィ。

で、ビール♬
(((*≧艸≦)ププッ







私に出来ることで思い付くのは募金だけだ。。。
継続は誰かの力になるはず、と信じて。






にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-04-17 22:52 | 野菜recipe | Comments(3)
Commented by 三十路オンナ at 2016-04-18 07:09 x
ことゆりさん、おはようございます♪

地震、本当に心配ですよね。
日本は地震大国ですから。。。

これ以上の被害がないことを願うばかりです。。。

新玉、美味しいですよね♪♪♪

旬のお野菜って、本当に糖度が高くて、おいしいと感じる私です♪

玉子に豚肉も入ってボリュームもありそうで、
つくってみたくなりました♪♪♪

そして、トマトのテンプラ!!!

お野菜のレパートリーがとても沢山ご存じで、
本当に御勉強になります♪♪♪

ありがとうございます♪♪♪

ではでは♪
Commented by mahotthi at 2016-04-18 17:38
トマトの天ぷら、初めて聞きました!
おいしそー!今度やってみます。

ことゆりさんの牡蠣のコンフィの投稿見て、私も今日作ろうと思い、大きめの牡蠣を買いました!
ことゆりさんの真似ですが、パスタにしようかなーと思ってます!
Commented by yukadiary at 2016-04-18 23:20
こんばんは^^

あ、生の玉ねぎダメでしたか~
でも優しい味がしそうで美味しそうな一品に^^
さすがです^m^

で、トマト天!
はじめてみました~~~
美味しいんだ!今度挑戦してみます^^
<< 牡蠣入りニラキムチ―のチヂミ ぷりっぷり牡蠣のジョン >>