春キャベツとしらすの和風パスタ


a0303281_21390906.jpg


こんばんは。


春キャベツの キ・セ・ツ❤
ってことで、

春キャベツで和パスタ。





* 春キャベツとしらすの和風パスタ *

〇スパゲッティーニ・・・お好きなだけ
〇春キャベツ・・・2枚
〇釜茹でしらす・・・お好きなだけ
〇塩昆布・・・大さじ1
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇ニンニク・・・1/2片
〇白だし・・・小さじ1/2


① フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で熱し、
香りが出たら、焦げ目がつく前にニンニクを取り出す。

② 千切った春キャベツを①に入れ、弱火のままゆっくり炒める。
(弱火炒めの方がシャキシャキが活きます。)

⓷ ②に火が通ったら、塩昆布と白だし、
茹でたスパゲッティーニを加えて軽く炒める。

④ 火を止め、しらすを混ぜ合わせる。



a0303281_21392258.jpg


しらすも塩昆布も白だしも、商品によって塩分の強さが異なるから、
はじめは少な目に入れて、
味を見て足した方がいいかも。





a0303281_22280483.jpg


桜っぽい薄ピンク色のお花と桜のランチョンマットでお花見気分♪


東京の桜の花は散ってしまったけれど、
私の実家・津軽では今がお花見時期。

”ゴールデン・ウィーク=お花見” の意識が未だに消えない(笑)


お花見、行きたいな。。。








がんばろう!日本!!




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-04-24 22:50 | パスタrecipe | Comments(3)
Commented by 三十路オンナ at 2016-04-25 05:02 x
ことゆりさん、おはようございます♪

春キャベツ、本当に今、甘くておいしいですよね♪♪♪

ベランダで育てていないので、買っているので
昨日、園芸店で苗をみつけて、買いたくなった私です(w)うふふ

しらすもはいって、とても栄養があり、パスタ好きなので、
作ってみたい思います♪♪♪

昆布にだしと使われていて、とてもお勉強になりました♪♪♪

ありがとうございます♪♪♪

ではでは♪
Commented by マモン。 at 2016-04-25 08:22 x
おはよう~!
このパスタはテッパン!大好きですよ~
塩昆布って言仕事するね~!
今度私もこのタイプのパスタに塩昆布
使ってみるよ~!
ちなみに私は「フジッコ」ラバー(笑)。
とっても♡おポチ☆!
Commented by ety at 2016-04-25 23:25 x
ぎょばは~~ん

週の初めだというのに、また飲みすぎてしまった(涙)
明日の朝が怖いっす笑

シラスがものすごく立派だね~この子たち
白魚かと思うくらい!!
パスタも白だしが入ったり、塩昆布が入ったりすると
一気に和の感じになって、お箸でも気軽にいただけちゃいそう!
そこがまたいいよね~♪

軽い塩気に甘い春キャベツ!!こりゃ悶絶間違いなし!だわ
白ワインはもちろん!ビールも日本酒も絶対あうよね
(と、飲みすぎと言っておきながらまた酒の話題)笑
器もセッティングも素敵んぐです~~~ぅ

応援
<< 海老のスイチリマヨ 牡蠣入りニラキムチ―のチヂミ >>