こんばんは^^ いよいよGWスタートですね。 楽しんでますかぁ? 私は相変わらず祝祭日=お仕事だけど、 今年は7連勤だけだから例年より楽かな。 GWを前に、 ちょっとリッチ気分♪ でラムチョップのステーキ。 リッチ気分♪ だけど、 お肉は夜のスーパーで半額になってたもの(笑 * ラムチョップのステーキ * 〇ラムチョップ・・・3本 ◇塩胡椒・・・適宜 ◇乾燥ハーブ(オレガノとローズマリー使用)・・・適宜 〇ニンニク・・・1/2片 〇オリーブオイル・・・小さじ1 ソース 〇赤ワイン・・・大さじ1 〇醤油・・・大さじ1 〇バルサミコ・・・大さじ1 〇粒マスタード・・・小さじ1 ① ラムチョップに塩胡椒、ハーブをふり、 冷蔵庫で1晩放置。 ② フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを弱火で熱し、 ニンニクは焦げる前に取り出す。 ⓷ 室温に戻しておいた①を、②でゆっくり弱火で焼く。 このくらいの焼き色が、お肉が柔らかく仕上がって好き。 ④ 肉を取り出し、フライパンの余分な油を拭き取ってから、 赤ワイン、醤油、バルサミコを入れて煮詰め、 火を止めてから粒マスタードを加える。 バルサミコを初めて口にしたのは学生の頃。 外食したお店のサラダのドレッシングに使われてたの。 「・・・不味・・・・・・っ。」 と心の中で思い(笑 以来、”バルサミコ=嫌い” だったのだけど、 大好き❤ なetyちゃんやetuさんに、 「醤油 × バルサミコ を煮詰めたソースは絶対美味しい!」 と力説(?)されてやってみたら・・・ 激美味しかった!(^^)! 以来、常備調味料です、バルサミコ。 (でも未だ、ドレッシングに使うのは苦手・・・。) 最近、読んだ本。 住野よる さんのデビュー作 『君の膵臓をたべたい』 で号泣したので、 こちらも号泣系か? と思ったのですが・・・。 号泣とはちょっと違うかな。 登場人物が死ななくても、 切ない恋愛モノじゃなくても、熱い人間ドラマじゃなくても、 読んでてフッと優しい気持ちになるだけで人って泣けるんだ・・・ と、電車の中で必死に零れそうになる涙を堪える羽目になった1冊。 1/3読んだ辺りでネタは容易に推測出来るんだけど、 それでも読むのを止められない。 そして、何故か泣ける。 GW、『また、同じ夢を見ていた』 を読みながら、 ”幸せとは何か” を考えてみませんか?
by kotoyurin
| 2016-04-30 00:06
| その他お肉recipe
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||