ビールにうふふ❤ 揚げ手羽先


a0303281_21391255.jpg



こんばんは^^



ビールに鶏、合うよねぇ🎵

焼鳥とか、唐揚げとか。

この日は手羽先があったので、
(そして、夏休み帰省前につき他の食材ほぼナッシングだったので)
ザ・シンプルに、揚げ手羽先!






* 揚げ手羽先 *

〇手羽先・・・8本
◇ニンニク(すりおろし、チューブでも)・・・小さじ1くらい
◇生姜(すりおろし、チューブでも)・・・小さじ1くらい
◇酒・・・大さじ1くらい
◇醤油・・・大さじ1くらい
〇ブラックペパー・・・お好みで


① 手羽先の皮目にところどころフォークで穴を開ける。
保存袋に、手羽先と◇を入れて揉み揉みし、
冷蔵庫でひと晩放置。

② 大きめのフライパンに1cmくらいの高さまでサラダ油を注いで熱し、
①の手羽先(水気をキッチンペーパーで拭き取ってから)を並べる。
弱火で、ほんのり焼き色がつくまで揚げる。
焼き色がついてきたら中火にして、
返しながら両面がきつね色になるまで揚げる。

③ 手羽先が熱いうちにブラックペパーを振る。



a0303281_21392604.jpg



ひと晩漬けダレに浸った手羽先は味しみしみ!
ニンニク効いてます。

ブラックペパーは多めがオススメ❤

ビール進む君っ!(^^)!



揚げたてはあっちぃけど、手づかみでガッツリがいいよね!!





a0303281_21393185.jpg


揚げ手羽先の他は、
新生姜の甘酢漬け、
残り物のもやしとピーマンのナムル、
湯剥きしたベランダ産ミニトマトの煎り酒浸し、
市販のらっきょうの甘酢漬け。






土日働いたら夏休み(^^♪

夏休みの5日間、仕事からスッパリ解放されるために・・・
残業続きの毎日。

「ことゆりさん、魂抜けてますよ。」
社内で何人に言われたことか(笑)


えぇ、魂抜けるほど働いてますが、夏休みのためなら頑張れますっ!!
(((*≧艸≦)ププッ







にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-07-29 22:15 | 鶏肉recipe | Comments(3)
Commented by 三十路オンナ at 2016-07-30 06:30 x
ことゆりさん、おはようございます♪

ガーリックを使った手羽先のお料理、とても美味しそうです♪♪♪

お酒が進みそうですね♪
暑い時にガーリックは夏バテ予防にもなりますし、いいですね♪♪♪

また、コショウ!!!
私、コショウが大好きなので、ご紹介のお料理作ってみますね♪♪♪

そして、夏休みを楽しんでくださいね♪♪♪

ではでは♪
Commented by little-happy0921 at 2016-08-02 09:38
エレメント~~~~(≧∀≦)ノ゙

夏休みに入ったのかな♪
マミーによろしくお伝えください
今年も帰れなくてごめんねって言っておいてね(*≧m≦*)ププッ

夏はやっぱり揚げものよね~!
&ニンニク&辛い物よね~!
そうそう!火傷してもいいから揚げた手を食べたいよね

お出かけ前って食材があまりないはずなのに
そういう時こそいろいろ工夫して作るから
いつもよりキチンとした食事になったりするよね(笑)

思う存分リフレッシュしてきてね~!
アルコール摂取量の報告を楽しみにしているわ❤

ポチ~ン☆
Commented by マモン。 at 2016-08-03 07:10 x
お久しぶり~!
元気だったかい?^^
上半期お疲れ様~!楽しい夏休みを過ごしてね~!
今日はこのことゆりちゃんの手羽先を作って
たべたい気分、この湿気だもん週中でもノンアルでも
良いからシュワッと飲みながら食べたいわ!
夏休みは実家かな?東京よりは涼しい中で
美味しくアルコール飲んできてね~(笑)
おポチ☆!。
<< 夏旅!2016 ~函館日帰り旅行編 スキレットで、ズッキーニとミニ... >>