お雑煮2017 ~明けましておめでとうございます


a0303281_14523803.jpg




新年 明けましておめでとうございます。

本年も、
どうぞどうぞ、よろしくお願い致します^^






年末年始は、実家(青森)へ帰省してきました。
今年は・・・雪がないっ!!
お陰で、”雪かきダイエット” が出来ず、
見事に脂肪を蓄積して帰京しました(笑)



正月の青森満喫!
帆立、ヒラメ、毛ガニ、鱈、筋子、なまこ、ブリ子(ハタハタの卵)etc.
どっぷり海鮮に浸った7泊8日。
(=酒が進む。)



大晦日は、ことゆり家恒例、
(大晦日なのに何故か)キムチ鍋。


a0303281_14524779.jpg


鍋をつつきつつ、紅白を見ながら年越ししました。








a0303281_14525613.jpg



2017年新春のお雑煮。
今年は酉年ってことで、親子雑煮です。

醤油麹漬け鶏の照り焼き、〆卵、
かまぼこ、セリ、お花にんじん。

出汁は茅乃舎さんの澄まし汁。



a0303281_14530042.jpg


〆卵は、
沸騰させた出汁の中に溶き卵を流し入れてふわふわになったところを掬い、
巻き簾で〆たものです。

出汁巻き玉子よりふわふわで、口の中でとろけるの❤








さぁ! お待たせいたしました!
年初め記事恒例!
年末年始の酒量発表です!!
(笑)




2016.12.27~2017.01.02まで。

a0303281_14525141.jpg


ワイン・・・赤2本、桃1本
日本酒・・・四合瓶2本
ビール・・・350ml 60本

計 24690ml、1日当たり、約3500ml。


うん、肝臓に感謝っ!!
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ





こんな酔いどれことゆりですが、
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
<(_ _)>




by kotoyurin | 2017-01-04 15:18 | ご飯ものrecipe | Comments(2)
Commented by little-happy0921 at 2017-01-05 15:51
あけエレント~~~~~~~(≧∀≦)ノ゙
よろエレント~~~~~~~(≧∀≦)ノ゙
(いい加減な挨拶すぎるだろう)

今年も宜しく❤

今年も期待を裏切らなかった酒量・・・
いや・・・むしろちょっと驚いた酒量・・・(爆)

でも雪国のお正月って家でまったり~♪だもんね
酒もすすむわ(笑)

お雑煮に出汁巻き卵ってお初!
食べた瞬間やさし~く包まれそう❤(何に?)
にんじんのお花がかわいらしいこと!!
来年はこのお花をお正月に使うぞ~~~~~!

大晦日に鍋っていいね♪
うちも来年からは鍋にしようかな~・・・

今年も酒にあうお料理を楽しみにしてるから~♪
引越談議の女子会もしなきゃね!
ちなみに私。。。人生においての引っ越し回数13回!(笑)



Commented by マモン。 at 2017-01-05 18:10 x
明けましておめでとう~!
今年も美味しい実家の年越しをしてきたのね~!
羨ましいわ~
今度は連れて行ってもらおうかな(笑)
飲んだね~いっぱい(笑)
お雑煮の飾り切りもとってもきれいだし~
梅をカットしてみようと挑戦したけど
1つで終わったわ(笑)風車にもならず(爆!)
あちらのことゆり部屋はサインインが出来なくて
見るだけになっちゃってるけど
こちらもボチボチ更新してね(お前が言うな状態ですが(笑)
私も3連休が終わったらボチボチ始めます^^
今年もどうぞ宜しくね~^^
おポチ☆!。
<< オイルおにぎり色々 冬こそポトフ! >>