人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お雑煮2017 ~明けましておめでとうございます


お雑煮2017 ~明けましておめでとうございます_a0303281_14523803.jpg




新年 明けましておめでとうございます。

本年も、
どうぞどうぞ、よろしくお願い致します^^






年末年始は、実家(青森)へ帰省してきました。
今年は・・・雪がないっ!!
お陰で、”雪かきダイエット” が出来ず、
見事に脂肪を蓄積して帰京しました(笑)



正月の青森満喫!
帆立、ヒラメ、毛ガニ、鱈、筋子、なまこ、ブリ子(ハタハタの卵)etc.
どっぷり海鮮に浸った7泊8日。
(=酒が進む。)



大晦日は、ことゆり家恒例、
(大晦日なのに何故か)キムチ鍋。


お雑煮2017 ~明けましておめでとうございます_a0303281_14524779.jpg


鍋をつつきつつ、紅白を見ながら年越ししました。








お雑煮2017 ~明けましておめでとうございます_a0303281_14525613.jpg



2017年新春のお雑煮。
今年は酉年ってことで、親子雑煮です。

醤油麹漬け鶏の照り焼き、〆卵、
かまぼこ、セリ、お花にんじん。

出汁は茅乃舎さんの澄まし汁。



お雑煮2017 ~明けましておめでとうございます_a0303281_14530042.jpg


〆卵は、
沸騰させた出汁の中に溶き卵を流し入れてふわふわになったところを掬い、
巻き簾で〆たものです。

出汁巻き玉子よりふわふわで、口の中でとろけるの❤








さぁ! お待たせいたしました!
年初め記事恒例!
年末年始の酒量発表です!!
(笑)




2016.12.27~2017.01.02まで。

お雑煮2017 ~明けましておめでとうございます_a0303281_14525141.jpg


ワイン・・・赤2本、桃1本
日本酒・・・四合瓶2本
ビール・・・350ml 60本

計 24690ml、1日当たり、約3500ml。


うん、肝臓に感謝っ!!
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ





こんな酔いどれことゆりですが、
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
<(_ _)>




by kotoyurin | 2017-01-04 15:18 | ご飯ものrecipe
<< オイルおにぎり色々 冬こそポトフ! >>