カテゴリ:パスタrecipe( 22 )

茄子とモッツァレラのトマトソースパスタ


a0303281_16365909.jpg


こんにちは^^


先日、冷凍庫で恐ろしい物を発見しました。

2年前のアイコ(ミニトマト)30個。
ΣΣ(゚д゚lll)オッ!
(いや、3年前のものかも知れない。)

当時、何をしたくて冷凍したのか、もはや不明。


うちには520ℓのいわゆる普通の冷凍庫付冷蔵庫の他に、
120ℓの冷凍庫(4段の引き出しになっている。)があるの。
いっぱい冷凍出来るのをいいことに、何でもかんでも冷凍し、
滅多に開けない引き出しもあったりして(笑
気が付くとエライことに。



冷凍アイコ30個は、自然解凍してトマトソースに。
皮を湯剥きする元気はないので、
(と言うか、解凍した時点でべチャッとしてて湯剥き出来ない。)
まるごと圧力鍋で10分程加熱。

それだけでは水っぽいので、
トマト缶を足し、固形ブイヨンとローリエ加えて更に10分煮込んだ後、
冷ましてフープロでガーっと。
(ローリエはガーっの前に取ったよ、当たり前ですが。)
これで皮もソースの一部と化して大団円。
(((*≧艸≦)ププッ




a0303281_16370753.jpg


* 茄子とモッツァレラのトマトソースパスタ *

〇茄子・・・1本
〇ベーコン・・・2枚
〇ニンニク・・・1片
〇オリーブオイル・・・大さじ2
〇トマトソース・・・適宜
〇スパゲッティーニ・・・適宜
〇塩胡椒・・・適宜
〇モッツァレラチーズ・・・お好きなだけ

① 茄子は輪切りにして塩(分量外)をふり灰汁を抜く。
(余分な油の吸収も抑えます。)

② フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを弱火で熱し香りが出たら、
ひと口大にカットしたベーコンを加える。
ベーコンに焼き色がついたら、
ベーコンとニンニクを取り出す。

③ ①を水洗いし、水分を十分に拭き取って、
②のフライパンで焼く。

④ 茹でたスパゲッティーニ、②のベーコンを戻し、
トマトソースを加えてぐるぐる混ぜて、塩胡椒で味を整え、
1cm角にカットしたモッツァレラをINして軽く煽る。



a0303281_16371557.jpg


モッツァレラちゃん、びろ~~~ん❤



冷凍(しかも2年前・・・3年前?)ではあるけれど、アイコ使ったせいか、
トマト缶だけで作るより瑞々しいソースになったよ!

ベランダ菜園のミニトマトがいっぱい収獲出来たら、
また冷凍しよう。
そして2年後にまたこのソースを作ろう(笑


ちなみに、作ったトマトソースの残りは冷凍庫へ。
忘れないうちに使おうね?






a0303281_16372264.jpg


平成20年初版の、三浦しをん さんのエッセイ。
めっちゃ笑った(((*≧艸≦)ププッ

三浦しをん さんと言えば、
直木賞や本屋大賞を受賞してらして
その小説は映画化されたりと立派な経歴の作家さんなのに・・・
いいのか!?(笑
アラサー(当時)の腐女子パワー炸裂っ!
妄想全開!
書きたい放題だ(笑


ねぇ、しをんさん、私、生息地一緒だし同い年だし、
同じくバクチク愛してるし、
お友達になってくれませんか?
とりあえず、駅前のぐるぐるんとこで待ち合わせしましょう(笑







がんばろう!日本!!




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-05-11 17:33 | パスタrecipe | Comments(5)

春キャベツとしらすの和風パスタ


a0303281_21390906.jpg


こんばんは。


春キャベツの キ・セ・ツ❤
ってことで、

春キャベツで和パスタ。





* 春キャベツとしらすの和風パスタ *

〇スパゲッティーニ・・・お好きなだけ
〇春キャベツ・・・2枚
〇釜茹でしらす・・・お好きなだけ
〇塩昆布・・・大さじ1
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇ニンニク・・・1/2片
〇白だし・・・小さじ1/2


① フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で熱し、
香りが出たら、焦げ目がつく前にニンニクを取り出す。

② 千切った春キャベツを①に入れ、弱火のままゆっくり炒める。
(弱火炒めの方がシャキシャキが活きます。)

⓷ ②に火が通ったら、塩昆布と白だし、
茹でたスパゲッティーニを加えて軽く炒める。

④ 火を止め、しらすを混ぜ合わせる。



a0303281_21392258.jpg


しらすも塩昆布も白だしも、商品によって塩分の強さが異なるから、
はじめは少な目に入れて、
味を見て足した方がいいかも。





a0303281_22280483.jpg


桜っぽい薄ピンク色のお花と桜のランチョンマットでお花見気分♪


東京の桜の花は散ってしまったけれど、
私の実家・津軽では今がお花見時期。

”ゴールデン・ウィーク=お花見” の意識が未だに消えない(笑)


お花見、行きたいな。。。








がんばろう!日本!!




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-04-24 22:50 | パスタrecipe | Comments(3)

ボンゴレ・ロッソ と、お気に入りルイボスティー


a0303281_03010000.jpg



おはようございます^^


あさりのパスタ。
・・・って言ったら、シンプルなボンゴレ・ビアンコを選びがちだけど、
たまにはロッソもね^^




a0303281_02541897.jpg



* ボンゴレ・ロッソ *
(1~2人分)

〇あさり・・・12個くらい
〇ミニトマト・・・6個
〇にんにく・・・1片
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇トマト缶・・・80ccくらい
〇塩胡椒・・・適宜
〇パスタ(スパゲッティ―ニ)・・・お好きなだけ


① にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルと①のにんにくを弱火で熱し、
香りが出たら、玉ねぎを加えて中火で炒める。

③ 砂抜きしたあさりをレンジスチーマーに入れ、
500Wで1分30秒加熱。

④ ②にトマト缶と半分にカットしたミニトマト、③のあさりの汁だけを加え、
塩胡椒で味を整える。

⑤ ④に茹でたパスタとあさりを加えてソースを絡める。



a0303281_02542533.jpg


ソースを作るとき、
あさりをレンチンした後の汁だけ加えて味を決めてから身を投入するので、
あさりの身を加熱し過ぎて固くなる失敗がないよ。






私、家ではアルコール以外飲まない人なんだけど(笑
健康診断を2か月後に控え、少し節制しようかと。

でも、夜、水分ないと寂しい・・・。
ジュースじゃ糖分摂り過ぎる・・・。
(ビールがっつり飲んでて何を今更。)
緑茶や紅茶じゃ寝つき悪い・・・。
ノンカフェインのルイボスティーは嫌い・・・。

でも、このルイボスティーは美味しくて好きなの。
ベリーやアプリコット、ハニーで甘く香りづけされたもの。


a0303281_02543237.jpg


LUPICIAさんの、ピッコロ。
http://www.lupicia.com/shop/g/g12409202/


香りはめっちゃ甘いけど、お味はすっきり。
ルイボスティーの独特のクセが感じられません。

「ルイボスティーって美容にいいって言うけど香りと味がちょっと・・・。」
なんて方におすすめ^^

このピッコロのおかげで日々の酒量は半分になったけど、
休肝は出来ない(笑



”ピッコロ” って、
おそらく楽器のピッコロをイメージしたネーミングなんだろうけど、

ピッコロ = 緑の人 を連想しちゃう私はドラゴンボール世代ど真ん中。








にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-03-30 09:00 | パスタrecipe | Comments(6)

菜の花とツナの和風おろしパスタ


a0303281_00521019.jpg




こんばんは^^


3月26日、北海道新幹線が運転開始でした。
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
道民の皆さま、待ちに待った・・・だねっ!!


津軽が実家の私、夏休みの帰省時に乗ることになると思う。

昔は盛岡駅終点だったので熟睡してても問題なかった。
その後、八戸駅まで延線したけど終点だったので熟睡してても問題なかった。
ここ数年は新青森駅が終点だったのでやっぱり熟睡してても問題なかった。
これからはその先がある・・・。
やばい、寝過ごす予感大(笑)。




a0303281_00521944.jpg



春!菜の花!



* 菜の花とツナの和風おろしパスタ *
(2人分)

〇菜の花・・・適宜
〇大根おろし・・・適宜
〇ツナ缶・・・1缶
〇にんにく…1片
〇オリーブオイル・・・小さじ1
〇顆粒和風出汁(茅乃舎使用)・・・少々
〇醤油・・・適宜
〇パスタ(スパゲッティ―ニ)・・・食べたいだけ


『適宜』 だらけ、これはレシピとは呼べないだろう(笑)


① 菜の花をかために塩茹でする。

② フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを熱し、
香りが出たらにんにくを取り出して、
汁気を切ったツナ缶を入れる。

③ 茹でたパスタを②に加え、
茹で汁(大さじ1程度)と顆粒和風出汁を入れ、
フライパンの鍋肌に醤油を回し、混ぜ合わせる。

④ 火を止め、菜の花を和え、器に盛る。
大根おろしを添える。




a0303281_00522636.jpg


混ぜ混ぜして食べてね💛


ツナの旨味と菜の花のほろ苦さ、おろしでさっぱり!

激シンプルだけど、激うまし。







北海道新幹線・・・函館、行きたいな~。
懐かしいな~。


毎日の飲酒を減らしてお金貯めようっ!
(無理無理。)







にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-03-27 01:28 | パスタrecipe | Comments(6)

鮭のバター醤油パスタ、いくらおろし添え


a0303281_01404072.jpg




こんばんは^^


今年は秋刀魚が高い・・・小さい・・・悲しい・・・ので、
秋鮭が大活躍のことゆり家。

この日はパスタで。



バター醤油でコッテリ・・・
いくらもコッテリ・・・
でも、おろしでサッパリ!の複合技。




a0303281_01405686.jpg



* 鮭のバター醤油パスタ、いくらおろし添え *

〇秋鮭・・・1切
〇塩・・・適宜
〇胡椒・・・適宜
〇タイム・・・少々
〇バター・・・5gくらい
〇醤油・・・小さじ1/2くらい
〇大根おろし・・・お好みでたっぷり
〇いくら・・・お好みでたっぷり
〇三つ葉・・・お好みでたっぷり
〇スパゲッティーニ・・・食べたいだけ


① 鮭は皮と骨を取り、ひと口大にカット。塩をまぶして10分程度放置。
出てきた水分をよく拭き取る。
(生臭さを取り除くため。)
胡椒とタイムをふって、再び放置。

② 鮭を放置している間にパスタ用の湯を沸かし、茹でる。

③ フライパンにバターを入れて弱火で熱し、①をソテーする。

④ ③にアルデンテよりちょっと固めに茹でたパスタ、三つ葉を入れ、
醤油を加え、パスタにバター醤油がしみ込むようにグルグルと混ぜる。
(鮭が崩れないように注意。)

⑤ ④を器に盛り、大根おろし、トッピング用の三つ葉、いくらを乗せる。 




コッテリなんだかサッパリなんだか(笑

でも、美味しだから良し。
(((*≧艸≦)ププッ




a0303281_01404827.jpg





明日(あ、もう今日か。)は、仲のいい女子社員3人でお外ランチする予定🎶

女子社員のお昼は交代制、食べるのは社内で・・・な雰囲気の会社なので、
(規則があるわけじゃないんだけど、脈々と受け継がれた雰囲気。)
女子同士でお外ランチって、入社以来十数年、お初っ!!

すっごい楽しみです💛

目指すは地元で女子に人気の行列ができるレストラン・・・楽しみっ!!






*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-11-09 02:13 | パスタrecipe | Comments(9)

ハロウィンに♪ かぼちゃのニョッキをミートソースで


a0303281_16245467.jpg




こんにちは^^


2週間後はハロウィン(๑→ܫ←)/
なので、
今日のランチはかぼちゃのお料理。


かぼちゃのニョッキに、ミートソースを合わせて。
(かぼちゃ × 挽肉が好き。)




a0303281_16250680.jpg



* かぼちゃのニョッキ、ミートソースで *


ミートソースを作ります。
ご家庭のレシピでどうぞ~。

今回は、炒めた合挽肉(牛:豚=7:3)と、
玉ねぎ、セロリ、にんじんをフープロにかけたものを、
トマトジュースと固形ブイヨンとローリエで、圧力鍋使って煮込み、後で水分飛ばしました。

a0303281_16263629.jpg



かぼちゃのニョッキを作ります。
(2人分)

〇かぼちゃ・・・正味170g(1/8個)
〇強力粉・・・大さじ3
〇塩・・・少々

① かぼちゃは皮を剥き小さめにカットして、レンジでチンする。
(500Wで3分。)
竹串を刺してすっと通ったらOK。
熱いうちにマッシュする。

② ①に塩を入れ、強力粉を3~4回に分けて混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなるまで、よく捏ねる。

③ 直径1.5cm程度の棒状に伸ばし、
3cm巾にカットする。


a0303281_16252025.jpg


④ 巻き簾に押し当てて、模様をつける。
(フォークに押し当てるより簡単!)


a0303281_16252994.jpg

⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、④を入れる。
5分弱で浮き上がってくるので、
浮いたものから取り出す。



※かぼちゃの水分量によって、強力粉の分量は加減してください。
耳たぶくらいの弾力が出ればOK。

※卵使ってません。少量のかぼちゃで作ったので、
卵1個割ったら余っちゃうから(笑
本来のレシピは、卵、入れるべきかと。
でも、入れなくても、もちもちツルンのニョッキになったよ!




a0303281_16264808.jpg



綺麗なハロウィン・オレンジのニョッキが出来ました🎶

ミートソースの上にニョッキを盛りつけ、
オリーブオイルかけて、粉チーズとパセリをトッピング。


ニョッキ、もっちもちだよ💛




a0303281_16265500.jpg



かぼちゃの甘さとミートソースがベスト・マッチ!(^^)!

ソースたっぷりで食べてね^^





a0303281_16270459.jpg


ハロウィン・メニューってことで、
テーブルに飾ったお花もハロウィン仕様。

これだけで、テンション上がる🎶




今日はお仕事お休みだったの。
昼から(朝から)掃除して選択してニョッキ作って・・・。
もちろん、飲みながら(笑

さて次は、パン焼こう。
飲みながら(爆





*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-10-15 17:12 | パスタrecipe | Comments(6)

秋鮭と舞茸の和風ぺペロンチーノ


a0303281_23430281.jpg




こんばんは^^


去年、秋鮭と茸のマスタードクリームのパスタをご紹介しましたが、
今年はシンプルに、ぺペロン。




a0303281_23431221.jpg


* 秋鮭と舞茸の和風ペペロンチーノ *

〇パスタ(リングイネ使用)・・・お好きなだけ
〇秋鮭・・・1切
〇酒・・・小さじ1
〇舞茸(お好きな茸類で)・・・お好きなだけ!
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇にんにく・・・1片
〇鷹の爪・・・1本
〇醤油・・・小さじ1


① 秋鮭は、皮を剥ぎ、ピンセット等で骨を抜き、
ひと口大にカットして、酒をふり、10分程度放置。

② フライパンにオリーブオイルと
にんにくとカットして種を取った鷹の爪を熱し、
香りが出たら、にんにくと鷹の爪を取り出し、
①を入れ、表面に焼き色がついたら、いったん鮭を取り出す。

③ 舞茸を炒め、火が通ったら醤油を加え、②を戻す。

④ ③に、茹でたパスタを入れて煽るように炒める。

⑤ 皿に盛りつけ、
お好みでかぼす(レモンでも)を搾る。



a0303281_23432111.jpg


激うましっ!(^^)!

って、言わずもがな、だよね~。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、美活弁当3連発。

美活は、 YUKAちゃん 主宰です。



a0303281_23434442.jpg

毛まめと塩昆布のお稲荷さん
半月卵 鶏ハム 青菜のお浸し




a0303281_23433520.jpg

干しきのこごはん さつま芋の天ぷら
ミニハンバーグ 茹で卵 ミニトマト ブロッコリーの胡麻和え




a0303281_23435391.jpg

干しきのこごはん 出汁巻き卵
手作り飛竜頭 ブロッコリー ミニトマト
秋鮭の南蛮漬け
梨とブルーベリー




9月27日の美活は、皆さん共通かな?と思いますが、

中秋の名月を愛でる。


午前中の雨で 「今年はダメか~」 と諦めてましたが、
薄雲に覆われつつも、
大きくまぁるい艶やかな月が見えました。
御簾越しにかぐや姫を見ているような・・・これはこれで、情緒たっぷり💛

癒された~~~(〃ω〃)



私、月が異常に好きなのです。
好きすぎて、月の土地購入しちゃったくらい。

何度かブログで自慢してますが・・・( *´艸`)クス


a0303281_23435983.jpg

↑月の土地の権利証。
(。-ܫ-。)ムフッ♥

2006年の誕生日に自力で買いました。
1エーカー!



・・・あ、ちなみに、凄い安いです(笑
要はロマン❤ ですから。





*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-09-28 00:12 | パスタrecipe | Comments(7)

バジルと塩レモンの、シーフード・カッペリーニ


a0303281_21530251.jpg




こんばんは^^

パスタ、続きます。
何故なら、2週間くらい前にお米が切れたからです。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ



a0303281_21530536.jpg



サントリーさん × レシピブログさん のモニターで、
夏ワインをいただきました!(^^)!

”カルロ ロッシ フルーティ”

カリフォルニア・ワインです。
カリフォルニア・・・ってだけで夏っぽいよね( *´艸`)クス

ワールドワイドブランドのカルロ ロッシ。
この ”フルーティ” は、なんとロック専用なんです!
 http://www.suntory.co.jp/wine/special/carlo_rossi/rossirock.html

私、氷を入れてワインがぶ飲みすることも多いんだけど、
ど~しても、一気に飲まないと薄まって不味くなっちゃう(泣
この ”フルーティ” は、氷が溶けても美味しく飲めたっ!
バランスがいいんですね^^

レッドもホワイトも、甘いんだけどすっきり・・・
女性に好まれるお味だと思います。



休日、”カルロ ロッシ フルーティ ホワイト” ともに、
爽やかパスタを。


a0303281_21531134.jpg




* バジルと塩レモンの、シーフード・カッペリーニ *
(2人分)

〇冷凍むき海老(中サイズ)・・・5~6尾
〇冷凍ベビー帆立・・・5~6個
〇オリーブオイル・・・大さじ1/2くらい
〇にんにく・・・1片
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇塩レモン・・・レモン1/8個分
〇バジル(フレッシュ)・・・5~6枚
〇ブラックペパー・・・適宜、お好みで


① 冷凍のむき海老とベビー帆立を冷水につけて解凍し、
それぞれ1cm角くらいに刻む。
(シーフードミックスを使って、あさりやイカを加えても!)

② フライパンに、オリーブオイルとみじん切りしたニンニクを極弱火で熱し、
香りが出たら、
粗めのみじん切りにした玉ねぎを炒める。

③ 玉ねぎが透明になったら、①と、
みじん切りにした塩レモンを加えて炒める。

a0303281_21531328.jpg



④ 火を止めて、千切ったバジルを加える。

⑤ 固めに茹でたカッペリーニと④を和え、
冷蔵庫で冷やす。
皿に盛りつけ、ブラックペパーをふってバジルを飾る。



a0303281_21531530.jpg




バジル×塩レモン、爽やかさMAXでしょ?
( *´艸`)クス
前菜にぴったりなカッペリーニになりましたよ^^


この日はめっちゃ暑くて・・・
買い物行くのが億劫で、
冷凍庫のシーフードと冷蔵庫の塩レモンとベランダのバジルで即席パスタ!

冷凍じゃなくて、お刺身用の海老や帆立なら、
もっと前菜っぽくてお洒落で美味しいかと・・・
どうでしょ?




ロッシ ロック フルーティレッド フルーティホワイト




*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg




by kotoyurin | 2015-07-17 22:27 | パスタrecipe | Comments(7)

うちの、明太子スパゲッティ―


a0303281_00135305.jpg




こんばんは^^


”明太子のスパゲッティ―”
今では定番のパスタですが、
これっていつからメジャーになったんだろ?

私の子供の頃は、
まぁ田舎だったせいもあるんだろうけど、
スパゲッティ―と言えばミートソースかナポリタン。
デパートのレストランでも、喫茶店でも。
ファミレス・・・はなかった。
コンビニ・・・もなかった。
とにかく、スパゲッティ―と言えばミートソースかナポリタン。

中学んときだったかな、TVで ”明太子スパゲッティ―” を見て、
マミーと一緒に衝撃を受けたのでした。

「ことゆり、作りなさいよ。」
「は?」

そんな会話があった気がする。

当時、レシピ検索などあるはずもなく、
適当に作ったこれが、
今でもうちの ”明太子スパゲッティ―” として定着してます。



* 明太子スパゲッティ― *
(1人分)

〇スパゲッティーニ・・・お好きなだけ
〇明太子・・・1/2腹以上、お好きなだけ
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇大葉・・・3~4枚
〇胡麻油・・・小さじ1
〇醤油・・・小さじ1/2~1
〇白胡麻・・・少々(なくてもよい。)


① 玉ねぎを薄切りにし、明太子は解しておく。

② フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎを炒める。
明太子を加え、明太子が白くなったら火を止め、
千切りにした大葉を混ぜる。
(明太子と大葉は、トッピング用に少量取り置いてね。)

③ 茹でたスパゲッティーニを加え、
醤油で味を整える。
(明太子の塩分によってお醤油の量を加減してください。)
皿に盛りつけ、大葉と明太子をトッピングして、白胡麻をふる。




a0303281_00135608.jpg





パスタなのに何故に胡麻油を使ったのか・・・
恐らく、家にオリーブオイルなど無く、
普通のサラダ油じゃ面白くないとでも思ったのだろう。

今は家にオリーブオイルあるけれど、
”明太子スパゲッティ―” に使うのはやっぱり胡麻油。
( *´艸`)クス




いきなり暑い日が続いてます。
私、早速バテてます。
おかげでビールがうますぎる(笑




*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg




by kotoyurin | 2015-07-15 00:43 | パスタrecipe | Comments(10)

ご馳走パスタ♪ ペスカトーレ


a0303281_20184165.jpg




こんばんは^^


7月7日、ことゆり、ひとつ年を重ねました。
誕生日おめでとメッセージをくださった皆様、ありがとうございました❤

七夕が誕生日で得なこと・・・
覚えやすいせいか、滅多に連絡取り合わない友人からもメッセージが届く(笑




前日が会社の上半期〆パーティー&2次会で飲みすぎて、
二日酔いにはじまった7月7日。
なんとも私らしい誕生日でした(笑

二日酔いだったけど、せっかくの記念日なので少し豪華なごはんを・・・
冷凍庫を漁って、
(買い物に行く元気はない。)
ご馳走パスタを!



a0303281_20184301.jpg



* ペスカトーレ *
(1人分)

〇赤海老・・・2尾
〇ムール貝(加熱済)・・・5~6個
〇するめイカ・・・1/2杯
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇ニンニク・・・1片
〇鷹の爪・・・1本
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇トマトジュース・・・150cc
〇固形ブイヨン・・・1個
〇ローリエ・・・1枚
〇塩胡椒・・・適宜
〇パスタ(リングイネ)・・・お好きなだけ


① フライパンに、
オリーブオイル、ニンニク(みじん切り)、鷹の爪(輪切り)を入れて弱火にかけ、
香りを出す。

② 赤海老(殻ごと)の両面を焼く。
輪切りにしたするめイカを色が白く変わる程度に炒める。
ムール貝を加える。

③ ②にトマトジュース、固形ブイヨン、ローリエを加えて、
固形ブイヨンが溶けるまで2~3分煮る。
具をいったん取り出す。

a0303281_20184996.jpg


④ アルデンテより固めに茹でたパスタを③に加え、
ぐるぐる箸で回しながら、
パスタがアルデンテになるまで煮込む。
(ソースがしっかりパスタにしみこむように。)
塩胡椒で味を整える。

a0303281_20184694.jpg


⑤ ④に具材を戻し温めたら、
皿に盛りつける。 




a0303281_20185162.jpg



パセリを散らして完成!


有頭海老とムール貝でご馳走感を演出。
(((*≧艸≦)ププッ 




a0303281_20185322.jpg

パスタに魚介の旨みがしみこんで、
激うましっ!(^^)!

ちょいっとピリ辛で泡が進む♪


泡が進んで・・・撃沈する(笑

あぁほんとに、なんて私らしい誕生日でしょう(笑






*********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚





≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg



by kotoyurin | 2015-07-09 21:00 | パスタrecipe | Comments(9)