カテゴリ:パスタrecipe( 22 )

気軽に♪ 絶品カルボナーラ oishii


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自分で ”絶品” って、言う!?
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ


パスタの中でカルボナーラが一番好きな私。
だって、チーズ姫だから❤
(((*≧艸≦)ププッ

特に、北イタリアのカルボナーラ(生クリームが入るやつ)が好き。
ローマのカルボナーラ(生クリームが入らないやつ)は、ちょっと物足りなく感じちゃう。


カルボナーラって、
パルミジャーノとパンチェッタと卵と生クリームがあればできちゃうけど、
パルミジャーノやパンチェッタって、何気にお高くって、
庶民には、買い物かごに入れにくい食材ですよね。

気軽にランチでカルボナーラを楽しめるように、
お手軽食材で代用。
( *´艸`)クス




*カルボナーラ*
(2人分)

〇パスタ・・・120gくらい
◇卵黄・・・2個分
◇生クリーム・・・100cc
◇粉チーズ・・・大さじ3
〇薄切りベーコン・・・2枚
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
〇塩・・・適量
〇黒胡椒・・・お好みで


① パスタを茹でる。
  (お湯はたっぷり!塩も多めで。)

② ◇を混ぜておく。

③ フライパンにオリーブオイルを入れ、
  ベーコンを炒める。
  お好みの焼き加減になったら、火を止める。
 
④ ③に、茹であがった①を入れ、
  茹で汁(大さじ4)を加える。
  顆粒コンソメと②を加えて、コンソメが溶けるまで混ぜ合わせ、
  味見して、適宜塩を加えて味を整える。

⑤ 中強火にして、フツフツしてきたらかき混ぜ、
  更にフツッとしてきたら火を止めて、更に混ぜ合わせる。

⑥ お皿に盛り付けて、黒胡椒をたっぷり❤ 



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薄切りベーコンはパンチェッタに比べてコクがないので、
顆粒コンソメで誤魔化す。
(((*≧艸≦)ププッ



とろとろソースのカルボナーラに仕上げるコツは、
④で、火にかけずに調味し、
⑤でパパッと短時間で仕上げること・・・かな。

炒り卵みたいになるのが嫌で、
④の後にそのまま盛り付けてたこともあるんだけど、
やっぱり、ラストの火入れをしないとトロトロ具合が違います。
「炒り卵になるかも?」 と恐れず、火入れしましょう!!
洗い物したい気持ちも、副菜作ってる手も止めて、
見張ってれば失敗ないです!!




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手軽に絶品カルボナーラ。
(やっぱり自分で "絶品” って言っちゃう。)

明日のランチにどうぞ^^







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by kotoyurin | 2013-10-29 14:32 | パスタrecipe | Comments(8)

とろ~り秋を感じる♪ 鮭といくらのクリームパスタ


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こんにちは^^


すっかり秋めいてきましたね。
この時期、クリーム系のお料理が恋しくなります。
TVのクリームシチューのCMに、めっちゃ感度が出たり。
( *´艸`)クス



過去記事からですけど、
クリーム系のパスタを♪

秋といえば!!
鮭といくらをたっぷり使いましたよ~^^

「筋子を買って、自家製のいくらで贅沢三昧❤」 が、秋の楽しみでもあります^^




*鮭とイクラのクリームパスタ*
(2人分)

〇 生鮭(切り身)・・・3切
〇 塩・・・少々
〇 白ワイン・・・少々(飲み残しでOK)
〇 小麦粉・・・大さじ1
〇 牛乳・・・200cc
〇 にんにく・・・1片
〇 固形ブイヨンまたはコンソメ・・・1/2個
〇 生クリーム・・・100cc
〇 パセリ・・・お好みで
〇 パスタ・・・お好みで

① 生鮭の切り身は皮を剥ぎ、骨を抜く。
  (骨抜きは面倒ですが、食べるときのことを考えて、しっかり抜きます。)
  3等分くらいにカットして、
  塩、白ワインをふって15分程度おき、オリーブオイルでソテーする。

② 小麦粉を牛乳で溶いておく。
  泡だて器でしっかり混ぜ合わせてね。
  (先に小麦粉と牛乳を混ぜとくと、加熱しても100%ダマにならない。)

③ 別フライパンに、オリーブオイルでにんにくを熱し、
  にんにくの香りが出たら、②と固形ブイヨンを投入。
  優しくかき混ぜ、とろみが出てきたら、
  ①の鮭を入れ、塩胡椒で味を整える。

④ 仕上げに生クリームを加え、
  パセリと、茹でたパスタをソースに絡める。
  お皿に盛り付け、イクラをトッピングしたら完成。



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とろ~り濃厚なクリームソース。
うまいよね~~~❤






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by kotoyurin | 2013-10-01 11:45 | パスタrecipe | Comments(6)