カテゴリ:食器、弁当箱etc.( 5 )

噂のニトスキ、買いました。


a0303281_22013527.jpg




こんばんは^^


ニトスキ、買いました。
凄いと噂の、ニトリのスキレット。


「今ごろ?」

だよねぇ~~?(*'ω'*)エヘ



a0303281_22014356.jpg



19cm(800円弱) と15cm(500円弱) の両方を購入。


料理の上での 鉄器の凄さは言わずもがな ・・・ですが、

このお値段は  凄いっ!! って言いたくなるよね。







まずは19cmのニトスキで、ステーキ!

鉄フライパンで焼く肉は超絶美味いのだ❤



a0303281_22022181.jpg

正直・・・熱伝導率は南部鉄器に及びませんが、
「お値段以上🎵 ニトリ🎶」 は、間違いない。




a0303281_22021516.jpg

ちなみに牛肉は・・・もちろん!
夜のスーパーの半額品。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

ちなみにちなみにソースは、
バルサミコ酢:醤油=1:1を熱して実山椒を加えたもの。






15cmのニトスキは、おつまみ作りに活躍。


a0303281_22015629.jpg

ポテトのチーズ焼き。

棒状にカットしたじゃが芋をオリーブオイルで炒めて、
チーズ(コルビージャック使用。)をINしてとろけるまで火にかけただけ。

余熱でチーズがこんがり❤



a0303281_22020554.jpg


見よっ! この美しい琥珀のチーズの焼き色っ!!

鉄器ならではの余熱パワーだよねぇ^^




15cmのニトスキは、お弁当のおかず作りにも大活躍の予感。
ワンコインのお手頃価格なので、気兼ねなく使えるのが嬉しい。



ニトスキ、お値段以上でした。
( ̄∇+ ̄)vキラーン










にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-07-18 23:20 | 食器、弁当箱etc. | Comments(1)

南部鉄のすき焼鍋で肉を食す


a0303281_01263648.jpg




こんばんは^^


憧れだった南部鉄器、とうとう手に入れました!

ety姉ちゃんの鉄鍋餃子やカツ煮を数年前から拝見してて、
「南部鉄のスキレットが欲しい・・・。」と狙っていたのに、
こちらのすき焼き鍋を衝動買い。


a0303281_01264448.jpg


岩鋳さんの ”石庭” と名付けられた角型のすき焼鍋。

私的には、”石庭” というより、”鎧” なフォルムにズキュン!
(私、ちょっぴり歴女なのよ( *´艸`)クス)



南部鉄器、
ヨーロッパで火が点いたのをきっかけに日本でも見直されてますよね。
ネット通販でも売り切れ続出で中々手に入らない。

南部鉄器の故郷・岩手のお隣、青森帰省中に購入。





すき焼鍋ですから、すき焼します、ひとりでも。



a0303281_01270183.jpg


鋳物で肉を焼くのはストウブで経験済みですが・・・
南部鉄器、熱伝導率の高さにびっくり!!

「これだけ厚みがあるんだから中々あったまらないだろう。」
と思ったのが大間違い。
あっという間に鍋アツアツ。



a0303281_01270985.jpg


牛脂を引いた鍋で和牛を焼いて割り下入れて、
卵に絡めれば・・・至福💛




a0303281_01271800.jpg


お野菜を加えてクツクツ・・・。
いやぁ鍋がかっこいいと、絵になりますね!!





さて、南部鉄器がヨーロッパで人気なのは、
お肉を焼くと凄い!から、らしいのですが、
その秘密が表面のザラザラ感。


a0303281_01265338.jpg


折角なので、すき焼鍋だけどステーキ焼いてみる。

牛ステーキは家で焼くのは馴染みがないので(笑
定番の鶏もも肉で、
いつものテフロン加工のフライパンとの違いをお試し。



醤油麹漬けのチキンなのでちょっと焦げちゃいましたが・・・

まずビックリなのが、全く肉がくっ付かないこと!
100%、全くくっ付かない!
鉄なのに!?


a0303281_01272657.jpg


チキンを焼いた後の脂で、ガーリックたっぷりのピラフも炊きました。
(後混ぜしたのはクレソン。)

熱伝導率がいいからか、
満遍なくアルデンテの本格ピラフになりましたよ。




a0303281_01273392.jpg



チキンのカット面の美しさ、分かります?
皮面はカリッと焼けてるのに、
中はまるで丁寧に蒸したかのようにしっとりふんわり。

南部鉄器って、すげぇっヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ




やっぱ南部鉄のスキレット欲しい・・・。
フライパンも欲しい。
鉄瓶も欲しい。


南部鉄器の凄さを知って、
ますます物欲が高まったのでした(笑








にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2016-01-15 02:20 | 食器、弁当箱etc. | Comments(7)

曲げわっぱ弁当箱!


a0303281_21031039.jpg





こんばんは^^


ついに届きました~♪

先日、テーブルウェア・フェスティバル2015 の会場でオーダーした、
秋田県大館市 (有)栗久さんの、曲げわっぱお弁当箱!(^^)!



a0303281_21031783.jpg



ふたに丸みのある、
可愛らしいデザイン^^

丁寧な職人技を感じる作りです!




ここ数年、自分弁当で活躍してたわっぱ弁当箱は、
約20年前、
女子高生の私に、
母が秋田の温泉行った際に大舘のお土産として買ってきてくれたもので、
(あ、しまった!私、19歳の設定だった!;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)
かなり年季が入ってる(笑
ずっと、新しいものが欲しかったの。



”中は白木!” にこだわって探してたので、
店頭やネットショップでは中々見つけられなくて・・・



a0303281_21032003.jpg



漆塗装も抗菌作用とかしっかりしているそうですが、

やっぱり、

わっぱちゃんならではの美しさや、
ご飯のふっくら感は、
白木が一番!だと思うの。



白木は、お手入れが大変に思えるかもしれないけど、
普通に台所洗剤つけたスポンジで洗って、
布巾で拭いたら、
上向きにして乾燥させるだけ。
特に大変…って思ったことないです。




a0303281_21031587.jpg


まぁ、20年も使うと、こう↑なりますが(笑


表面のウレタン塗装は磨れちゃってるけど、
中はまったく問題なし。まだまだ現役で使えるよ!







a0303281_21032289.jpg



早速、おNEWのわっぱちゃんを使ってみる(。-ܫ-。)ムフッ♥

秋田杉の香り、幸せ~(〃ω〃)



白木は、ご飯ふっくらで美味しい!けど、
油分のあるおかずを入れるには不向きなので、
おかずの部分には、
アルミホイルを敷いてます。





a0303281_21323392.jpg



うぅ~~~ん❤

わっぱちゃん、やっぱ、

たげ、めんこい❤
(=めっちゃ、可愛い❤)






――― 追記 ―――


2015年秋に追加のわっぱ弁当箱、丸型二段式です。


a0303281_23564988.jpg



わっぱちゃん、丸もめんこい💛








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-02-20 21:41 | 食器、弁当箱etc. | Comments(17)

おNEWのブラックなガラス器とキャンドルを楽しむ夜


a0303281_01532182.jpg





おはようございます^^


ストレスが溜まっていた。
そろそろボーナスだ。
食器棚の整理をして、棚に余裕ができたばかりだった。
楽天のスーパーSALE期間中だった。
酔っぱらっていた。
(←これが一番の原因。)


この5つが重なって、
憧れブロガーさん達のところで拝見して前々から気になってたジオクラフトさんで、
真夜中にポチってしまったの(笑





a0303281_01532310.jpg


”NARUMI ヴィアンブラック スクエアー220”









a0303281_01532957.jpg




黒いガラス器には、素敵キャンドルがよく似合う♪

憧れのルミエラ(赤いフローティング・キャンドルを灯してるウォーターキャンドルグラス)で、
テンション上がりまくり!(^^)!








a0303281_01533265.jpg

”NARUMI ヴィアンブラック レクタンブラー300”










a0303281_01533973.jpg

”ポルカ デバイトプレート4ホール ブラック”







a0303281_01533890.jpg




簡単前菜も、それなりに素敵に見えてしまう。。。
器の力って偉大だっ!!







a0303281_01533595.jpg







ポチっとするのも楽しいけど、
おNEWの食器に合う料理を考えて作って食べて飲んで…をするのが、
すっごい楽しい。


たとえ、
さも「ふたりディナーです」みたいな写真を撮ってるくせに、
実はひとりディナーだったとしても、
すっごい楽しいのでした(笑








*********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚








by kotoyurin | 2014-12-08 11:00 | 食器、弁当箱etc. | Comments(13)

私のお弁当箱たち



こんにちは^^

先日、念願だったサンドイッチケースを買いました♪


ずぅ~っと(3年くらい)
サンドイッチケース欲しいな~と思いつつ、
どんな大きさ&形がいいのか悩んでたの。

そしたら、パン弁当がいつも可愛い❤ YUKAさん が、
”moda”のサンドイッチケースをお使いだと知って、真似っこ☆。。。
しようと思ったら、
ネット、売り切ればっかりで。
@( ̄◇ ̄;)@


欲しいと思ったら、その日のうちに何が何でも欲しくなる(笑

会社帰りに、自宅とは逆方向の電車に乗って東急ハンズへ。
”moda”はなかったけど、
似たような大きさ&形の、こちらをGET!


a0303281_12364979.jpg


*タンタンドル サンドイッチケース ペパーミント*


社内での味気ないランチタイムに、爽やかな行楽気分を味わおうと、
爽やかなミント色をセレクト。

食べ終わったら&収納時、折りたためるよ^^





東急ハンズで、
サンドイッチケースと一緒に、こちらも買っちゃった♪



a0303281_12365359.jpg


*ディライト スタックインランチスクエア 薄ピンク*

と、お揃いの箸箱セット。


空気弁を開けると蓋をしたままレンチン可能な優れもの^^
下の段を上の段の中に入れて収納できます。


丸型もあったんだけど、
「2段のスクエアは詰めやすい」と、
こちら↓のお弁当箱で立証済みだったので、スクエアに。





a0303281_12365695.jpg


*たつみや(HAKOYA)スリムスクエア 二段弁当 黒 百華*


とにかく詰めやすい!
(でも、角が洗いにくい(笑 )

和のおかずのときに、重箱感覚で使うことが多いです。





a0303281_12370088.jpg


同じく、たつみや(HAKOYA)さんの漆器のお弁当箱。

金銀のうさぎちゃんに一目惚れして購入したんだけど、
小判型の二段、
おかずが多いときじゃないと詰め切れない(笑

よって、あまり使わない(笑



使わないお弁当箱は他にも。



a0303281_12372764.jpg


これ、私が高校生の頃に使ってたお弁当箱。
ΣΣ(゚д゚lll)オッ!

全然使ってないけど、捨てられない(笑





高校生の頃に買って、そのときは使わなかったけど、
今大活躍なのがこちら↓。



a0303281_12371952.jpg



*秋田大館 曲げわっぱ*

私が高校生の頃、母が秋田の温泉地のお土産として買ってきた曲げわっぱ。
(女子高生に曲げわっぱ。。。渋すぎる)

当時、杉の香りがキツ過ぎて数回しか使わなかったんだけど、
まさか、この年になって大活躍するとは!!

20年近く前の曲げわっぱですが、まだまだ使えるよん♪

が、ヘビロテしてボロボロになり、かわいそうなので、
新しい曲げわっぱを買おう!と。




a0303281_12372298.jpg


*中国産 曲げわっぱ*

一昨年、表書きに「岐阜県」と書いてたわっぱ弁当箱を購入。
秋田じゃないけど、岐阜ならOKかな・・・と思ったのに、
まさかの ”製作元 中国”(笑
(安かったもんな~~~)

使い始めて数日目で、表面の木が一部剥がれた(笑

アロンア○ファでくっつけて、現在に至る(笑




わっぱ’sは、お弁当箱だけで「様になる」し、
普通のお弁当箱使うより「冷めてもお米が美味しい」気がします。
抗菌作用もあるって言いますし!

でも、いくら抗菌作用があっても、
真夏日にはちょっと心配。。。
そんなときに使うのが、こちら↓です。



a0303281_00183056.jpg


蓋が保冷材になってるタイプのお弁当箱。
前夜に蓋を冷凍庫に入れておけばOK。






a0303281_12373140.jpg


*NUOVONECA デリ ランチボックス*

数年前に、cottaさんで購入。
Francfrancや、東急ハンズでも売ってますね。

「手作りハンバーガーを入れよう!」
「カフェ風なロコモコ丼弁当にしよう!」
と思って買ったのに。
手抜き丼やパスタ、麺弁当に大活躍。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ






a0303281_12373494.jpg


キャラ弁は、100円ショップのお弁当箱を使うことが多い。

なんでかな?
( *´艸`)クス






a0303281_13073450.jpg


最後に、
こちらも最近買ったスープポット。

飲み口がステンレスじゃないこと(熱いからね。)
わっぱ弁当箱にも合う色であること(これはシャンパンゴールド。)

で、買ったのがこれ。
毎日、大活躍してくれてます^^






こうしてみると、私のお弁当箱、多すぎじゃない?
(((*≧艸≦)ププッ


もともと食器&ガラスLOVEなので、お弁当箱も、
どんどん増えてくんだろうな(笑







**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif




http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
バナーをポチっと飛んでね♪
a0303281_15251251.jpg



by kotoyurin | 2014-04-30 14:47 | 食器、弁当箱etc. | Comments(14)