カテゴリ:サラダrecipe( 17 )

塩レモンで🎵 春雨のアジアンサラダ


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こんばんは^^



「無性にパクチー食べたいのっ!!」

ってスーパー行って、後先考えずパクチーだけ買い、
家に戻ってから
「で、どうやって食うんじゃ?」
って迷った日の適当サラダ(笑)

冷蔵庫にあった ”それらしき野菜” をカットして、
冷蔵庫にあった塩レモンを中心に、
アジアンテイストに味付け。






* 春雨のアジアンサラダ *


① 解しながら茹でた鶏ひき肉に刻んだ塩レモンを混ぜておく。

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② ①の茹で汁で春雨を茹で、千切りしたにんじんときゅうりを用意。

③ ①②と、調味料を混ぜる。
調味料:スイートチリソース、ナンプラー、三温糖(きび糖、グラニュー糖でも)、
以上を適当に。
(おいっ!)

④ ③を皿に盛りつけ、
お好みでパクチーをどちゃっと❤




※塩レモンの常備がないときは、
レモン汁をギュギュっとお好みで。



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”海老なしのヤムウンセン” 的な?

せっかく(?)なので、タイのグリーンカレーも一緒に。
(家のストック食材入れのカゴにキットが埋まってた。)




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グリーンカレーは、
スパイスやハーブやココナッツミルクの粉末がセットになったキットで作ってます。

この日はS&Bさんのキットで。





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春雨のアジアンサラダ、
ポイントは、
鶏ひき肉の茹で汁で春雨を茹でること。
(ヤムウンセンの作り方を真似て。)



適当に作ったので ”レシピ” とは言えませんが、
まぁ、そこはまぁ、
まぁまぁまぁ。
(((*≧艸≦)ププッ








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by kotoyurin | 2016-08-21 02:08 | サラダrecipe | Comments(10)

ひと皿で、ソテーだったりカプレーゼだったり


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こんにちは^^


ひとり暮らしの特権・・・だと思うんだけど、
休日は ”泡 × おつまみ的な適当ごはん” でランチを済ませることも。

しかもノートやパソコンを開きながら。


「〇〇しながらの食事なんてお行儀悪いっ!」
なんて言わないで。

〇〇しながら食事する = 時間の有効活用?
(((*≧艸≦)ププッ




〇〇しながらのごはんで重要なのは、

ひと皿にまとめること = 場所をとらないように。
ひと皿で色んな味を楽しめること = 飽きないように。
ピックでつまめること = 箸やフォークだと利き手を使うことになるから。


・・・で、こう↓なる。



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* ソテーだったりカプレーゼだったりのサラダ *


鶏もも肉をスキレットでじっくりソテーしてからひと口にカット。
茄子、ズッキーニはひと口大にカットしてからオリーブオイルでソテー。

ミニトマト(ベランダ産)とモッツァレラと一緒にひと皿に盛りつける。


ドレッシングはカプレーゼな感じで。

〇オリーブオイル・・・小さじ2
〇レモン汁・・・小さじ1弱
〇塩レモン・・・輪切り1枚(塩レモンがなければ、塩少々で味を整える)
〇ブラックペパー・・・適宜
〇バジル(乾燥)・・・小さじ1/2



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ピンチョス風に、
お好みでピックにいろいろ刺してパクッと。


お肉と野菜のソテーだったり、
トマトとモッツァレラでカプレーゼだったり。





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パソで仕事しつつのランチのはずが・・・

泡に負けて仕事放棄したのは言わずもがな(笑)










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by kotoyurin | 2016-07-21 17:36 | サラダrecipe | Comments(3)

焼きカプレーゼ


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こんにちは^^


一難去ってまた一難・・・仕事にトラブルはつきもの。
とは言え、やっぱトラブルは精神的にキツイわぁ。

キツイ精神状態をリセットすべく、休日は昼からワイン。


え?言い訳は要らない?
常に飲んでるだろ・・・って?

はい、その通りです。
(๑≧♉≦๑)テヘッ





ワインに合う前菜の定番、カプレーゼ。

モッツァレラは火を通した方が好みなので、
焼いてみました。



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* 焼きカプレーゼ *

〇トマト(小)・・・1個
〇モッツァレラチーズ・・・1/2個
◇オリーブオイル・・・小さじ2
◇レモン汁・・・小さじ1
◇塩・・・ひとつまみ
◇胡椒・・・少々
◇乾燥バジル・・・小さじ1/2弱
〇フレッシュバジル・・・適宜(あれば)


① トマトとモッツァレラは5mm弱にスライス、
耐熱皿に並べる。

② ◇を混ぜる。

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③ ①をトースターやオーブン、グリルで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。

④ ③に②をかけ、フレッシュバジルを千切って散らす。




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焼きたてアツアツは熱すぎるので(笑)
ちょこっと冷めたところでいただきます。

一度熱せられてとろけたモッツァレラは、
フレッシュよりもクリーミーになるから好き。

トマトも焼くと甘みがUPでうまうま♪



焼くのが面倒な時には、
電子レンジで1分程度チンするだけでも。



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ガーリックトーストに乗っけて至福💛






さて、GW前の休日に植えたベランダ野菜ちゃん達、
大雨や強風に負けず、無事に育ってます。


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ミニトマトは花が咲きました^^

オクラは・・・この真ん中の、これ何?
蕾ちっくに見えるんだけど、まだ丈10cmくらい、本葉2~3枚ですよ?
オクラ栽培は初なのでオロオロしております。
これでいいの?


その他、大葉とローズマリーとバジルは普通に成長中。

収獲が楽しみ♬










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by kotoyurin | 2016-05-18 17:05 | サラダrecipe | Comments(4)

冬の葉っぱとツナとリンゴのマヨポンサラダ


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こんばんは^^


今日のお天気・・・何だったんでしょ。

朝は大雨で電車遅延し、晴れたと思ったら妙に生温かいし、
事務所の右側の窓で雨?って思ったら左は晴れてるし、
寒いの嫌い = 小春日和は大歓迎ですが、
今日みたいな天気だと、
「今年の冬も異常気象?」 って不安になっちゃう。




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異常と言えば、こちら↑のりんご、
突然変異の異常種なの。

母のお友達のりんご農家さんの畑に1本だけある、
突然変異のりんごの樹。
りんごセンターでも大学での試験でも不明だった新種。
ジューシーで甘くて凄く美味しいの^^
でも、1本しかないので商品にはならない。
送ってもらいました。

しかし、りんごが然程好きではない私(笑
サラダで消費です。



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* 冬の葉っぱとツナとリンゴのマヨポンサラダ *

料理のタイトルがレシピの全て。
(((*≧艸≦)ププッ


〇紫白菜・・2枚くらい
〇春菊・・・2株くらい
〇ツナ・・・1缶
〇リンゴ・・・1/2個
〇レモン汁・・・小さじ1
◇マヨネーズ・・・大さじ4~5
◇ポン酢・・・大さじ1
◇塩胡椒・・・適宜
◇粉チーズ・・・少々


① 紫白菜と春菊を適当な大きさにカットする。

② いちょう切りにしたリンゴに、レモン汁をまぶしておく。

③ ①と②、ツナ、◇を混ぜ合わせる。



紫白菜、普通の白菜よりちょっとだけ葉先に苦みがあるかな?
苦みがある分、芯の部分の甘さが引き立ってる気がしました。

同じく苦みのある春菊。

苦みをリンゴの甘さが絶妙に調和してくれて、
わしわし食べられるサラダになりました。



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スーパーで紫白菜を見つけたとき、
「これはサラダにしたら写真映えするっ🎶」
とテンション上がって購入。


ついつい写真を意識して買い物してしまうブロガー魂(爆


しかし、この紫、鍋物とかには映えそうにない。
残りの紫白菜、何して消費しよう?(笑






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by kotoyurin | 2015-12-11 23:46 | サラダrecipe | Comments(10)

ハマる! きんぴら牛蒡と春菊のサラダ oishii


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こんばんは^^


以前にもご紹介したんだけど、
きんぴら牛蒡作ったら、これ、やらなくっちゃ。



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* きんぴら牛蒡と春菊のサラダ *

〇きんぴら牛蒡・・・適宜
〇春菊・・・適宜
〇かいわれ大根・・・適宜
〇胡麻油・・・適宜
〇塩・・・きんぴら牛蒡の味付けが薄い時は、適宜
(”適宜” だらけでレシピにならない(笑 )

以上を混ぜるだけ。



↑のきんぴら牛蒡はお弁当用に作ったので中太ですが、
サラダ用にはもっと細い方が合う気がします。


きんぴら牛蒡と合わせる野菜は何でもOK。
私は、春菊の程よい苦みとカイワレ大根のちょい辛のコンビがマストだと思ってますが、
レタスでも、ベビーリーフでも、白菜もいいかも。



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絶対美味しいっ!! から、
きんぴら牛蒡を作った際には是非^^





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この日のメニューは、サラダの他に、
【塩麹漬け鰆の焼きもの】 と、
【etyちゃんの、うずら卵のカレーピクルス】 と、
【里芋と大根と牛蒡と鶏肉の煮もの】 でした。

煮もののレシピはこちらに。
http://kotoyurin.exblog.jp/19330099/






ハロウィンまで後1週間。
パーティーしてる方も多いのかしら?

今日、街で見かけた高校生(と思われる)女の子たち。
お友達の家でハロウィン・パーティーだったのかな?
・・・微妙な仮装してたの(笑

血糊メイクの子。
マント羽織ってる子。
悪魔の角みたいなカチューシャしてる子。

でも、服が普通過ぎなのよ。
どうせなら、思い切って仮装した状態で歩いて欲しいわ~。

微妙で、見てるこちらが微妙な気持ちになった(笑







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by kotoyurin | 2015-10-23 23:41 | サラダrecipe | Comments(5)

ポテサラ。


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こんばんは^^


いよいよ7月最終週・・・
今週を乗り切れば、私、8/3から5日間夏休みです♪
うちの会社、例年8月1週目の平日が夏休み。
今年も帰省の予定です。

8月1週目と言えば、地元・青森の、お祭り時期なのよね。
( ̄∇+ ̄)vキラーン

住まいを東京に移してからは、
参加せず、観光客よろしく見物するだけなんだけど、
それでも 『ねぶた時期!』 って思うだけで血が騒ぐのは、
”三つ子の魂百まで” 的な感覚なのかもしれない。



そんなお祭りとは一切関係ありませんが(笑
ポテサラ。



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熱々マッシュしたじゃが芋4個分に、
すし酢大さじ2。

レタスと、茹でたにんじんと、茹でた玉ねぎと、魚肉ソーセージをINして。


すし酢は熱いうちに。
マヨは冷めてから。

って、 ety姉ちゃん の受け売り。


レタスたっぷりでデリ風・・・だけど、
ギョニソが庶民的よね。
( *´艸`)クス



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ポテサラ作ったら、お弁当はポテサラのサンドでしょ。




夏。お祭り。花火。

暑いのはもうどうしようもないから、
腹くくって、
夏ならでは! の風物詩を思い切り楽しむのもいいかもね♪

(夏ならでは! のビールの美味しさを楽しむのもいいよね!)





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by kotoyurin | 2015-07-27 01:34 | サラダrecipe | Comments(4)

野菜わしわし! ナムル風サラダ oishii


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こんばんは^^


夏、来ましたね。
暑いっすね。

暑い夏こそ、野菜わしわしっといきたいですよね。

生野菜と漬物の間、的な。
ナムル風サラダで野菜わしわし、いかがでしょ❤



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* ナムル風サラダ *

〇サニーレタス・・・5枚くらい?
〇きゅうり・・・1本くらい?
〇みょうが・・・1本くらい?
〇大葉・・・4枚くらい?
◇塩昆布・・・大さじ1くらい
◇胡麻油・・・大さじ1
◇ダシダ・・・小さじ1/2
◇すりおろし生姜(チューブ)・・・小さじ1/2
◇突き胡麻(すり胡麻)・・・小さじ1/2

① 野菜をひと口大にカットし、
◇を揉みこむ。


えっと・・・以上。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ


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美味しいよ、マジで。

写真は分量の1/3ほどですが、一気に食い尽くしました。
残りも、バシッと食い尽くしました。





最近、通勤電車内での読書にハマってます。
読書好きな YUKAちゃん の影響で^^

しかし、私の通勤時間、めっちゃ短いので、
(乗車時間10分もない。)
読書、遅々として進まない (-ω-);

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お気に入りは、三浦しをんさん。

”舟を編む” も有名だけど、
”まほろ駅前・・・”
の方が、ご存知の方多いかな。
まほろ市、東京都町田市 が舞台の物語です。
町田市、私の生息エリア内・・・
登場する地名や団体名のモジリがおかしくって (((*≧艸≦)ププッ
電車内でニヤニヤしてしまって困った(笑
三浦しをんさんご自身が町田市在住って最近知って、
しかも同い年じゃん!ってことで、
勝手に親近感( *´艸`)クス

台詞と本文のバランスが私的に心地よくて、
さらっと読みつつ、ホロっとしてます。

さらっと読ませつつホロっとさせる。
でもって、ちょっと立ち止まって考えさせられたりする。


いや、本って、いいものだわ。




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by kotoyurin | 2015-07-24 01:05 | サラダrecipe | Comments(6)

冷しゃぶサラダ、塩レモン×新たまドレッシングで


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お早うございます^^


暑くなってきて、冷しゃぶの嬉しい季節になりました。
冷しゃぶにはやっぱり、野菜たっぷりで!



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* 冷しゃぶとクレソンのサラダ *

冷しゃぶ用の豚バラ肉を使いました。
熱湯でしゃぶしゃぶ。
氷水にはつけず、常温で冷ましてます。

野菜はクレソン、パプリカ、紫キャベツのスプラウト。




豚バラ肉の脂をさっぱり食べようと、
塩レモン入りの新たまドレッシングで。
さっぱり過ぎてもつまらないので、
オリーブオイルとバルサミコでコクをプラスしました。


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* 塩レモン×新たまドレッシング *

○塩レモン・・・みじん切り、大さじ3
○新たまドレッシング・・・大さじ3
○オリーブオイル・・・小さじ1
○白バルサミコ・・・小さじ1/2

※塩レモンと新たまドレッシングのレシピはこちらで。
http://kotoyurin.exblog.jp/21205316/




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塩レモン×新たまドレッシング、激うましっ❤
大正解ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ



この夏の冷しゃぶサラダはこれで決まり~♪
って思ったら、
新たまドレッシング、残りわずかΣΣ(゚д゚lll)オッ!

普通のたまねぎで作るか? 悩みどころです。






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by kotoyurin | 2015-06-01 08:30 | サラダrecipe | Comments(6)

パクチーたっぷり! 戻り鰹のアジアン・サラダ oishii


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こんばんは^^



ある日、無性に食べたくなったパクチー。

以前は、
苦手…ってほどじゃないけど、
避けられるなら避けて通りたい葉っぱでした。

ところがどっこい、
ブロ友さんの影響もあって、
最近では、体が無性にパクチーを求めるようになったの!



近所のスーパーで生の鰹の冊が半額になってたので、
炙って、
パクチーと新たまねぎとベビーリーフと一緒にサラダに。


そうそう、生のたまねぎも克服しつつあり。
但し、甘い新たまねぎですら、
しっかり1時間水にさらしてやっと・・・だけど(笑





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* 戻り鰹のアジアン・サラダ *

〇鰹・・・1冊
〇パクチー・・・2株くらい
〇新たまねぎ・・・1/2個
〇パプリカ・・・1/4個
〇ベビーリーフ・・・適宜
〇レモン・・・輪切り2枚分くらい

◇レモン汁・・・大さじ1
◇ナンプラー・・・大さじ1
◇具入りラー油・・・小さじ1
◇砂糖・・・小さじ1/2


① 鰹は炙って冷水にさらし、5mmくらいにカット。
(鰹のたたきを買ったら楽。でも、自分で炙った方が美味しい。)

② 新玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
(あ、生のたまねぎOKな方は、水にさらさなくても。)

③ ◇を混ぜ、パクチーの茎の部分のみじん切りを加える。

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④ ②とパプリカとベビーリーフ、レモンを和え、
①と一緒に器に盛る。
③をかける。





先日はマグロのユッケの味付けに具入りラー油使いましたが、
ここでも具入りラー油大活躍。
フライドオニオンの食感がイイ感じなの^^





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パクチーたっぷり~♪

で、大満足!(^^)!






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鰹とパクチー、うましですっ!
(〃ω〃)





あ、パクチーが苦手な方は、三つ葉や大葉で代用してね。








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by kotoyurin | 2015-03-27 22:41 | サラダrecipe | Comments(6)

お惣菜系♪100均ジャーサラダ



おはようございます^^



流行りのメイソン・ジャーのサラダ。

私のは、メイソン・ジャーではなく、
100円均一ショップで購入のボトルで・・・100均ジャーサラダ。

ちゃんと4~5日の日保ちしてくれるし、

十分っ!



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* シーフード・サラダ *


ドレッシングは、市販の胡麻ドレッシング×青しそドレッシング。

にんじん→茹でイカ→茹でワカメ→茹で海老→茹でアサリ→
ツナ→オリーブ→水菜



文句なし!!

馬鹿うましっヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ


茹で海老の赤色&オリーブがオシャレですな~♪
(自画自賛。)



海鮮なので、日保ちにはちょっと不安があり・・・
夜作って、翌朝&翌々朝で食べ切り。








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* お花スイートコーンの春色✿サラダ *


フレンチドレッシング使用。
ポイントはただ一つ、スイートコーンのお花っ!!

そら豆や酢れんこん、黄パプリカでなど、綺麗色の野菜で春っぽさアピール。


いや、今は真冬ですけどね。
季節先取り的な?
(((*≧艸≦)ププッ









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* マカロニINのお惣菜系サラダ *


トマトソースをベースに。
マカロニ→茹で玉子→お野菜・・・で、
ボリューミーなお惣菜系サラダ。

これとコーンスープで、大満足ランチ完成っ!(^^)!









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* 塩鯖INのお惣菜系サラダ *
 


ザ☆お惣菜をてんこ盛り!!

基、てんこ詰め!!



粒マスタードを加えたお醤油ベースのドレッシングに、
かぼちゃ煮→にんじん→ごぼうのきんぴら→ザーサイ→
塩鯖→茹でもち麦→豆苗




こちらも、これ一つで大満足のランチ。

但し、カラフル感なし(笑
お惣菜系に徹しました。







ジャーサラダ作ってみよう♪
って思ったのは、
YUKAちゃんのブログで拝見して、ときめいたから❤


お仕事お忙しい中でも、大人可愛いお弁当を作り続けてるYUKAちゃん。
そんなYUKAちゃんの、初お弁当本❤
2/6発売でしたが、昨日やっと、アマゾンさんから届きました~~^^

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おかずのレシピだけじゃなく、
日々忙しく生活する中でもしっかり素敵お弁当を作り続けるヒントがいっぱい❤


最近、「忙しいの!」を言い訳にお弁当作りさぼってたけど・・・
YUKAちゃんの本、なるほど~!なヒントをいっぱいもらいました^^

明日から私も、お弁当のための常備菜作り、頑張ろうっ♪










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http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

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by kotoyurin | 2015-02-10 08:30 | サラダrecipe | Comments(9)