カテゴリ:鶏肉recipe( 21 )

手羽先餃子!


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こんばんは^^



バレンタインまで後数日。

お仕事お休みの今日は、
バレンタインにぴったりなオシャレ可愛いメニューを!
と、思ってたのに・・・
昼から、ビール×てばぎょー。

ガッツリ居酒屋メニュー。
(((*≧艸≦)ププッ






* 手羽先餃子 *

〇手羽先・・・4本
〇豚挽肉・・・30gくらい
〇白菜・・・2~3枚
〇ニラ・・・2束くらい
〇生姜・・・1片
◇オイスターソース・・・小さじ1/2
◇ウェイパー・・・小さじ1/2
◇砂糖・・・小さじ1/2
◇醤油・・・小さじ1/2


① 手羽先の関節のところでバキッ!として、
関節を外す。
指で骨から肉を外しながら
(外れないとこはキッチンはさみを使って。)
骨を抜く。


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② 白菜とニラをフープロで細かくして、
塩少々をふり、水分を出しておく。

③ ボールに◇と豚ひき肉を入れて混ぜ、
②を加えて、更に混ぜる。

④ ①の袋状になったところに、③を詰める。


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⑤ フライパンで、④を皮目から弱火でじっくり焼く。





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餃子のタネの肉汁が、鶏皮にくっついて焦げてしまった。

香ばしくてよし。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ






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断面はこんな感じ。

ジューシー鶏肉と餃子のタネ、たまらん❤



食べるラー油と酢醤油かけて、
バクっといってビールをゴクっ!

至福。
(。-ܫ-。)ムフッ♥








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てばぎょー、手羽先を捌くのが面倒に見えるかもしれませんが、

関節バキっ!とか、
骨をむしり取る!とか、

意外とはまります。
( ̄∇+ ̄)vキラーン








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by kotoyurin | 2015-02-10 23:55 | 鶏肉recipe | Comments(8)

手羽先と根菜のさっぱり照り煮 oishii


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こんばんは^^



2015年になって10日経ちましたが・・・

未だ、休肝日がありません(笑

「週に1以下以上休肝日を作る」っていう目標はどうした!?)



だって、ついつい ”おつまみ” 作っちゃうんだもん❤







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照り照りこってりだけど、

すし酢INなので、

さっぱりモリモリ食べられちゃいますよ^^






* 手羽先と根菜のさっぱり照り煮 *

〇手羽先・・・4本
〇大根・・・1/8本
〇ごぼう・・・1/4本
〇金時にんじん・・・1/4本
〇蓮根・・・1/2節
〇絹さや・・・適宜(飾り用)
◇水・・・500㏄くらい
◇酒・・・大さじ2
◇みりん・・・大さじ2
◇すし酢・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ4


① 手羽先は、関節のところでカット。
”先” は使いません。
(捨てずに、スープの出汁等に使ってね。)

② ストウブ ニダベイユ(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、
手羽先を入れ、両面に焼き色をつける。

③ 根菜を大き目にカットし、
②に加えて軽く炒める。

④ 水と調味料を加え、
蓋をして、中弱火で20分程度煮込む。

⑤ 根菜が好みの柔らかさになったら、
蓋を取って、中強火で煮詰める。


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⑥ 器に盛り、茹でた絹さやを飾る。






お節食材の根菜が、まだ残ってて。

年末年始が和食漬けだったので、洋風の料理が食べたいのに、

”根菜” = ”煮物” しか思いつかない。。。







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明日こそは休肝日・・・か!?
(自信はない。)







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by kotoyurin | 2015-01-10 00:10 | 鶏肉recipe | Comments(8)

チキンソテーに、偽デミソース


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おはようございます^^



「雪だるまつくぅろぉ~♪♪」

かなり出遅れですけど、
会社でキッズ用に購入した ”アナと雪の女王” のブルーレイを借りて持ち帰って、
はじめて見ました~っ(*^。^*)



「ありのぉ~ ままのぉ~♪♪♪」

夜間なので、気持ちだけ熱唱;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ




実は私、海外のアニメって、
なんかわざとらしい余分な動きが多くて苦手なんだけど(笑
アナ雪はすっごく惹きこまれました!

松たかこさんと神田沙也加さんの声が素敵だからかな~
オラフがめっちゃ可愛くて健気で、ギュッて抱きしめたくなるからかな~^^







* チキンソテーに、偽デミソース *
(1人分(..)。。。)

○鶏むね肉・・・1/2枚
○酒・・・大さじ1

ソース
○玉ねぎ・・・1個
○ケチャップ・・・大さじ3
○ウスターソース・・・大さじ3


① 鶏むね肉は、フォークで皮目に数か所穴を開ける。
酒をまぶし、30分程度おく。
(お酒の力で、お肉をジューシーにします。)

② ストウブ・ニダベイユを空焚きしてからサラダ油をひいて熱し、
①を皮目から投入。
蓋をして、10分程度、弱火で蒸し焼きにする。
返して、5分程度、更に蒸し焼き。
(フライパンでも。)
肉に火が通ったら、中弱火にして皮目をパリッと焼きあげる。


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③ ②の肉を取り出し、
薄切りにした玉ねぎを5分程度蒸し焼きにする。

④ ケチャップとウスターソースを加える。


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⑤ ②に④を添える。





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ケチャップもウスターソースも、
たっぷりトマトや野菜に香辛料を加えたソースだから、
とっても奥深い味が簡単にできちゃいます。

まるでデミグラスソースヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
なんちゃって❤



このケチャップとウスターソースの組み合わせは、
昔、新聞の家庭欄に載ってたレシピ…だった気がする。



分量はそのときの気分で♪
ケチャップ多めにしたり、お醤油をプラスして和風にしたり。

チキン以外にも、ポークでもハンバーグでも!






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✿ 美活祭り ✿

9月1日からはじまった、
YUKAちゃんの ”美活祭り” に参加させていただいてます^^




* 素敵な香りに包まれながら快眠する(快眠を目指す) *

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不眠症(早朝覚醒)改善のためも兼ねて。

ラベンダーが主成分の寝具にシュッとするスプレーと、
ハーブティのポーションを買ってみました。


やっぱ、質の高い睡眠は、
美の素よね~^^






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by kotoyurin | 2014-09-21 08:30 | 鶏肉recipe | Comments(6)

アツアツとろり!ダッカルビのチーズ焼き oishii


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こんばんは^^


いよいよ夏本番!
ビールの美味しい季節です♪

365日ビールが欠かせないことゆりですが、
夏のビールは格別~~っ(*≧ω≦)ムキャ❤

おつまみ作りに気合が入ります(笑




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アツアツ!甘辛な韓国料理に冷たいビールって、
最高じゃない!?





* ダッカルビのチーズ焼き *

〇鶏もも肉・・・1枚
〇玉ねぎ・・・1個
〇じゃが芋(小)・・・2個

ヤンニョム
〇酒・・・50㏄
〇コチュジャン・・・大さじ2
〇醤油・・・大さじ2
〇砂糖・・・大さじ2
〇すりおろしニンニク・・・1片分
〇すりおろし生姜・・・小さじ1分
〇粉とうがらし(韓国のもの)・・・大さじ2
(私は新大久保で買った「チゲの素」使用。)

〇胡麻油・・・大さじ1
〇とろけるチーズ・・・お好みで❤
(私はコストコの、コルビージャック使用。)


① ひと口大にカットした鶏もも肉を、
ヤンニョムに1時間程度漬ける。

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② ストウブ鍋(またはフライパン)に胡麻油を熱し、
①を漬け汁ごと入れる。
ひと口大にカットした玉ねぎとじゃが芋も一緒に、
軽く炒める。

③ そのまま蓋をして、15分程度、弱火で蒸し煮にする。
じゃが芋に火が通ったらOK。


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④ ③にチーズを乗せ、5分程度加熱。
チーズがとろけたらOK。





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お野菜は、冷蔵庫の中の物なんでもぶちこんじゃって!
キャベツやインゲン、
夏ですから、ズッキーニやパプリカなんかも綺麗ですねん^^

チーズはなくてもいいけど・・・
あった方が絶対美味しいっ❤
(チーズLOVE❤)





「熱い~!」「辛い~!」ってヒ―ヒ―汗かきながら、
キンキンに冷えたビールをごくり❤

完璧だわっ!!
(((*≧艸≦)ププッ






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「熱い~!」「辛い~!」
おいヒーヒーよ^^






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by kotoyurin | 2014-07-25 22:05 | 鶏肉recipe | Comments(7)

こってりが美味しい♪ 鶏モツの味噌煮


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おはようございます^^


台風が通過した途端に、
夏ぅぅう!って感じの日差しと湿気が襲ってきました。

こんな暑苦しい季節に ”こってり” ってどうよ!?

って感じですが(笑

これが、意外と、イイんですっ!




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皆さんにとって、 "モツ" と言ったら牛?豚?鶏???
”モツ煮” と言ったら、お醤油?お味噌???

私にとって ”モツ煮” は、
鶏モツで、お味噌です。

でもって、子供の頃から、モツ煮のきんかんが好き❤





* 鶏モツの味噌煮 *

〇ハツ・・・200~250g
〇砂肝・・・200~250g
〇レバー・・・200~250g
〇きんかん・・・200~250g
〇皮・・・200~250g
◇水・・・200cc
◇酒・・・200cc
◇砂糖・・・小さじ4
●味噌・・・大さじ4



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① モツの下処理をします。
ハツ:脂を取り、半分にカットして、中の血を洗いながら落とす。
砂肝:キッチンはさみを使って、銀皮の部分を切り取る。
レバー:ひと口大にカットして、よく洗う。
きんかん:よく洗う。

② 鍋に湯を沸かし、
①を下茹でする。
灰汁がいっぱい出ます。
ザルにあけ、軽く灰汁を洗い流す。
きんかんの薄皮を剥く。

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③ ストウブ鍋で◇を沸騰させ、
②を入れ、灰汁取りシートをかぶせ、蓋をして、弱火で15分煮る。
(酒と砂糖を加えて煮ることで、
臭みが取れ、柔らかくなります。)

④ 15分経ったら火を止め、15分放置。
(余熱で柔らかくします。)
※普通のお鍋の時は、コトコト30分程度煮込んでください。

⑤ ④に味噌を溶かし、
蓋をせずに、とろみがつく程度まで煮込む。
(私は出汁入り味噌を使っています。
お好みのお味噌でOKですが、味見をしながら量を調整してください。)



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アツアツじゃなく、
冷めて味噌がとろとろになった方が、
モツに味噌が絡んで美味しです^^






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ひとり暮らしにしては、大量に完成(笑

1食分ずつ冷凍しました。

この夏のおつまみに、大活躍の予感♪







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by kotoyurin | 2014-07-12 08:00 | 鶏肉recipe | Comments(7)

絶品!白レバー・ペースト oishii


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こんばんは^^


前回に続き、
”にわとりのフォアグラ”
白レバー料理です♪


去年、忘年会したお店の白レバー・ペーストが絶品☆で、
「白レバーをGETしたら絶対にペーストを作ろう!」
と思ってたの^^

レバー・ペースト、はじめて作ったんだけど、
我ながら絶品☆
美味しくできたわ(。-ܫ-。)ムフッ♥






* 白レバー・ペースト *


〇 白レバー・・・700g
〇 玉ねぎ(小)・・・1/2個
〇 セロリ・・・1/4本
〇 にんにく・・・1片
〇 オリーブオイル・・・小さじ1
◇ 白ワイン・・・200㏄
◇ タイム(パウダー)・・・4振りくらい
◇ ローリエ・・・2枚
◇ コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
〇 生クリーム・・・100cc
〇 塩・・・適宜
〇 胡椒・・・適宜



① 白レバーはハツを切り分け、綺麗に洗い、
ひと口大に切り分ける。
(普通のレバーのときは、牛乳に10分程度浸して臭みを取る。)

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② ①を熱湯で下茹でする。
表面が白くなったら、氷水に取る。


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③ ストウブ・ニダベイユ(または深めのフライパン)で、
オリーブオイルとにんにくのみじん切りを熱する。
香りが出たら、玉ねぎとセロリのみじん切りを炒める。

④ レバーを加えて、更に炒める。

⑤ ◇を加え、蓋をして弱火で10分程度煮る。

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⑥ 蓋を取り、中火にして水分を飛ばす。
(焦げ付かないように混ぜながら。)

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⑦ ⑥をフードプロセッサーで、なめらかになるまで撹拌する。

⑧ ⑦に、生クリームを半量ずつ加えて撹拌する。
塩胡椒で味を整える。





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ふんわりクリーミーなペーストができました^^

いや、もうね、ほんと美味しいんだって!!
(*≧ω≦)ムキャ❤


美味しい食材を美味しく調理できると、
とっても嬉しくなりますね♪





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くるみとクランベリーの入ったバケットのトーストに乗っけて。

お店で、白レバー・ペーストにプルーンが添えてあったので。
ドライフルーツの酸味と甘みが、
レバー・ペーストにぴったんこでした♪





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うまし。。。うまし。。。
赤い水が止まりません!!
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!







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by kotoyurin | 2014-03-04 22:14 | 鶏肉recipe | Comments(12)

ふわトロたまごと焼き鳥の、おつまみマカロニ


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こんばんは^^



前回に引き続き、
マ・マーさん × レシピブログさん からいただいたパスタたちを使っての
モニターお料理です。


今回使ったのはこちら。


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”マ・マー 早ゆでサラダマカロニ3分”


早ゆでのマカロニは、ツルシコな食感が楽しい♪

ツルシコにふわトロなたまごを絡ませて❤
缶詰の焼き鳥を使って、
照焼き風味のおつまみにしちゃいます。

所要時間・・・5分くらい???





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* ふわトロたまごと焼き鳥の、おつまみマカロニ *
(2人分)

〇 マ・マー早ゆでサラダマカロニ3分・・・2つかみ(40gくらい)
〇 焼き鳥の缶詰(タレ)・・・1缶
〇 卵(Lサイズ)・・・1個
〇 きゅうり・・・1/3本
〇 マヨネーズ・・・大さじ1
〇 塩胡椒・・・適宜


① 鍋にたっぷりの水を沸かす。

② ①が沸く間に、きゅうりを千切りにする。
焼き鳥の缶を開ける。

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③ ①が沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)を加え、
マカロニを茹で始める。

④ フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、
マヨがふつふつしてきたら溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟スクランブルエッグを作る。
(半生の状態で火を止め、ボールに移す!=ふわトロたまご)


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⑤ ②と④を混ぜる。
茹であがった③を加え、塩胡椒で味を整える。




”焼き鳥の缶詰(辛口)”を使ったり、
仕上げに七味をふりかけると、
更に「おつまみ向き」になります^^




ビールに合うよん♪


・・・って、私、やっぱり ”おつまみ” しか作れないのか?(汗




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マ・マーさん、レシピブログさん、ありがとうございました^^
ごちそうさまです❤






☆参加中です☆

買い置き食材&早ゆでパスタレシピ


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by kotoyurin | 2014-02-02 22:51 | 鶏肉recipe | Comments(1)

塩麹様様!鶏手羽元の唐揚げ

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こんばんは^^


唐揚げ。

おつまみに、晩ごはんやお弁当のおかずに、
老若男女に大人気のメニューですよね♪

骨付きお肉の唐揚げは、
最高に美味しい~~(〃ω〃)



ところで老若男女。。。って、スムーズに言えます?
私は言えない。
( *´艸`)クス






* 塩麹様様!鶏手羽元の唐揚げ *
(手羽元5本分)

〇鶏手羽元・・・5本
〇塩麹・・・小さじ2
〇ニンニク・・・1片(すりおろす。)
〇胡椒・・・適量
〇片栗粉:小麦粉=1:1・・・適量


① 鶏手羽元は、太くなってる側に、
  骨に沿って切りこみを入れる。
  (細くなってる方は、手で持ちやすいように、切りこみは入れない。)
  切りこみを入れることで、塩麹がしみこみやすく、
  火の通りも早いから楽できます。


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② ナイロン袋に、①と、塩麹を入れて揉み揉み。
  冷蔵庫でひと晩寝かせる。

③ ②の塩麹を丁寧に拭い、
  (拭うのが面倒なら、軽く水洗いして水気を拭き取ってもOKかな。)
  別のナイロン袋へ。
  すりおろしたニンニク、胡椒を入れて揉み揉み。
  冷蔵庫で30分程度寝かせる。

④ ③に粉類を入れて、手羽元全体に粉がつくように混ぜ合わせる。

⑤ フライパンに1cmくらいまでサラダ油を入れて、
  ③を低温で揚げ焼きに。
  揚げ色がつき、
  肉に楊枝を刺して透明な肉汁が出ればOK。



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塩麹の旨みがぎゅぎゅっ☆
酒etcの調味料がなくっても、
これだけで十分、激うまし!!
(*≧ω≦)ムキャ

って、
こんな ”塩麹まかせ” な手抜きレシピ(?)を堂々と載せていいのか!?
(笑)



「明日ダーリンとデートなの❤」 ってときは、
ニンニク無しでもちゃんと美味しいよ^^


骨から旨みがでるので、
やっぱ骨付きがベストだと思う。

でも、
「今日はダーリンがお家に来るからご飯作ってあげるの❤」 ってときは、
かぶりつく様子に幻滅されると困るので、カットした鶏もも肉使いましょう。

”ワイルドな女が好みなのさ” ってダーリンなら、
骨付きでどうぞ。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
  







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by kotoyurin | 2013-10-12 00:21 | 鶏肉recipe | Comments(4)

お酒が進む♪砂肝とキャベツのワイン蒸し

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こんばんは^^

コリコリの砂肝、おつまみにぴったりな食材ですよね♪
私、焼とり屋さんに行ったら必ず注文します。
でも、あのコリコリ固いのが苦手~って友人もいるの。
皆さんはどうかしら???

今日はコリコリの砂肝を、
蒸すことでちょっぴり柔らかく、食べやすくしてみましたよ。



*砂肝とキャベツのワイン蒸し*
(2人分)

〇砂肝・・・6~8個
〇キャベツ・・・3~5枚(大きさによって)
〇にんにく・・・3片
〇白ワイン・・・大さじ3
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇塩・・・少々
〇ブラックペッパー
〇ドライハーブ(粉末)/オレガノ、タイム、バジル、パセリ


① 砂肝を白い筋でつながってるところで半分にカットし、
  筋を取って、下処理する。
  膨らんだところに切れ目を入れておく。
  塩をふり、10分程度馴染ませる。

② キャベツは手で千切っておく。
  にんにくは皮を剥き、軽くつぶして香りを立たせる。

③ ストウブ(ココットラウンド18cm)に、オーブンシートを敷き、
  ②と①を並べる。
  白ワインとオリーブオイルを回しかけ、
  ブラックペッパーとハーブをふりかける。
  ※ハーブはドライタイプの粉末。オレガノやタイムなど、何でも可^^

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③ フタをして、中弱火で15分。
  火を止め、そのまま10分蒸らす。


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混ぜ合わせて味見して、薄かったらお塩を足してね^^
ストウブをお持ちじゃなければ、
スチーマーでレンチンでもOKかな。



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ニンニクの香りがたまんない❤
あ、ニンニクも、蒸されてほこほこで美味しいです。

キャベツちゃんの甘さに癒されます。

砂肝ちゃん、柔らかいけどコリコリ食感もちゃんと残ってて、
とってもイイ感じですっ!




白水・・・ぶどうの泡・・・麦の泡・・・
進んじゃって~
まいっちんぐ♪♪♪
(まいっちんぐ…;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)








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by kotoyurin | 2013-08-27 21:33 | 鶏肉recipe | Comments(16)

ほっこり味♪チキンときのこの和風クリーム煮込み oishii


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おはようございます^^


今日も今日とて過去レシピ。
「ちょっと、胃が痛いわ~~~」ってときに作った、
優しいお味のチキンの煮込みです。

胃痛、私、よくあるのよね。
なんていうの?
私、意外と繊細❤って感じ?
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
(ただの飲みすぎでしょう。)




*チキンときのこの和風クリーム煮込み*
(2人分)


〇鶏もも肉・・・1枚
〇塩麹・・・大さじ1
〇きのこ類・・・しいたけ、しめじ、舞茸の軸、マッシュルームを適量
〇出汁(茅乃舎さんの出汁使用)・・・150cc
〇牛乳・・・150cc
〇白味噌・・・大さじ1
〇水溶き片栗粉・・・適量


① 塩麹にひと晩漬けた鶏もも肉をぶつ切りにして、
  フライパンに薄くオイルをしき、皮目からゆっくり焼きます。
  焼き色がつく寸前くらいな感じで。

② きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸の軸、マッシュルーム)を加えて炒めます。

③ ②に出汁を投入。5分ほど煮込みます。

④ ③に牛乳を投入してひと煮立ち。

⑤ 火を止めて、白味噌を加えます。
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。



出汁と牛乳は同量。
お味噌は適当に(笑



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ほっこり美味しいけど、ちょっとパンチが足りないわ~。
酒のアテには、ちょっと辛みが欲しいのよね~。

そんなときは、柚子胡椒を添えてどうぞ^^


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はい。
これで、立派な酒のアテの完成です。


味噌と牛乳って、合うよね~♪

故郷・青森には、
”味噌牛乳カレーラーメン”っていうB級グルメがあるくらいよ。
うまいよ(。-ܫ-。)ムフッ♥
ちなみに、
味噌牛乳カレーラーメンには「納豆トッピング」が通らしいよ。


今度は、
”チキンときのこの味噌カレー牛乳煮込み”を作ってみようかしら。

納豆トッピングで。
(それは嫌。。。)







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ありがとうございました(○v艸v*).+゚
by kotoyurin | 2013-08-04 10:18 | 鶏肉recipe | Comments(1)