カテゴリ:野菜recipe( 62 )

晩秋のワインのおつまみに♪柿と蕪のソテー



a0303281_00113531.jpg

こんばんは^^

柿と蕪。

「か」つながり。
「大きさ似たり寄ったり」つながり。
「食感近くない?」つながり。
「晩秋に美味しい食材❤」つながり。



*柿と蕪のソテー*
(2人分)

○柿・・・1個
○蕪・・・1個
○オリーブオイル(ソテー用)・・・小さじ1
◇オリーブオイル(仕上げ用)・・・小さじ1
◇ブラックペッパー・・・少々
◇塩・・・少々


① 柿と蕪を、半分にカットしてから7~8mmにスライス。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、
①を軽く焦げ目がつく程度にソテー。
強火で、片面1分ずつくらい。

a0303281_00025331.jpg




うちのフライパンは小さいので、蕪と柿を別々にソテーしてますが、
大きなフライパンで一緒にソテーすれば、
時短になりますね♪



③ ②を交互にお皿に並べて、オリーブオイル、ブラックペッパー、
お好みのお塩(シーソルト、岩塩、藻塩など)をふりかけて完成。


a0303281_00142063.jpg




これだけ・・・ですが(..)

美味しかったので、忘れないように。
(こんな簡単レシピ、忘れるか???)


ポイントは、
柿と蕪、同じくらいの大きさのものを選ぶこと(笑
並べたときに綺麗です^^

強火でパッとソテーするのがコツ。
余熱で十分、素材が柔らかく仕上がります。



a0303281_00052935.jpg



晩秋=ボージョレ・ヌーヴォの解禁日!!

ボージョレ・ヌーヴォのような、
軽めのワインによく合いますよ^^





**********************************



コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
ポチっと飛んでね♪

a0303281_15251251.jpg


by kotoyurin | 2013-12-03 00:12 | 野菜recipe | Comments(6)

新鮮な大根をGETしたら♪ 牛肉と大根のあっさり煮 oishii


a0303281_00051099.jpg



おはようございます^^


先日、愛車の点検でディーラーに行った帰りに、
久しぶりに農協の直売所に行ってきました。
(引っ越し前は直売所が近所だったんで、ちょくちょく行ってたんだけど。)

新鮮な大根をGET!
葉っぱイキイキ(๑´▿`๑)✧*

スーパーの大根じゃ、こうはいかないわ。
やっぱ、直売所LOVE❤

葉っぱイキイキ大根が手に入ったときは、
こちらの煮物をよく作ります。




*牛肉と大根のあっさり煮*
(4人分)

〇牛肉(しゃぶしゃぶ用)…150gくらい
〇大根…1/3本
〇にんじん…1/2本
〇大根菜…1/3本分
◇サラダ油…小さじ1
◇酒…大さじ2
◇みりん…大さじ2
◇粉末出汁…小さじ1/2
◇砂糖…小さじ1
◇醤油…大さじ3~4


① サラダ油で牛肉を炒める。

a0303281_00221492.jpg
② 大根とにんじんを大き目のそぎ切りにし、
  ①に加えて炒める。
  蓋をして、10分程度蒸す。
  蒸すことで、野菜の旨みを引き出します❤
  (ストウブ鍋以外の時は、蒸す工程は省略。)


a0303281_00222373.jpg

③ 材料がひたひたになるくらいまで水を加え、
  沸騰させたら、灰汁をとる。

④ 酒、みりん、粉末出汁、砂糖、醤油を加える。
  ひと煮立ちしたら、
  3~4cmにカットした大根菜を加え、
  蓋をして火を止める。


a0303281_00222740.jpg

⑤ 10分程度蒸らして完成。
  (ストウブ鍋以外の時は、④で火を止めずに大根菜に火を通す。)



a0303281_21235692.jpg




大根の瑞々しさを活かしたいので、
あっさりの煮物にしてます^^

もちろん、味がしみしみになるまで煮込んでも美味しいよ♪





**********************************



コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
ポチっと飛んでね♪

a0303281_15251251.jpg



by kotoyurin | 2013-11-21 08:30 | 野菜recipe | Comments(5)