カテゴリ:きのこrecipe( 3 )

マッシュルームとベーコンのHOTアヒージョ oishii


a0303281_23242957.jpg




こんばんは^^


皆さん、ハロウィン楽しみましたかぁ?

学生時代、ライブ行く度にちょこちょこコスプレしてた私としては、
仮装ってドキドキ💛 なんですが、
(衣装のまま平気で電車乗ってました。)
さすがに、
おばさん体型でのコスプレはただの ”痛い人” なので諦めております。

はぁ、痩せたらコスプレしたいな~(笑




ハロウィンとは関係ないけど、
スーパーでマッシュルーム大盛!が安かったので、
マッシュルームたっぷりでアヒージョ。

夏に行ったバルで食べたHOTスパイシーなアヒージョが美味しかったので、
鷹の爪INでピリ辛にしてみた。
(お店のは甘海老だったけど。)


a0303281_23245757.jpg



* マッシュルームとベーコンのHOTアヒージョ *

〇マッシュルーム・・・8個くらい
〇薄切りベーコン・・・2枚くらい
〇パセリ・・・適宜
◇ニンニク・・・1片
◇オリーブオイル・・・100ccくらい
◇塩・・・少々
◇鷹の爪(輪切り)・・・適宜
◇チリパウダー・・・適宜

① ニンニクを半分にカットして潰し、
鷹の爪と一緒に小鍋に入れ、オリーブオイルを注いで極弱火にかける。

② ①にマッシュルームと一口大に切ったベーコン、パセリを入れる。

③ マッシュルームに火が通ったら、
塩で味を整え、
お好みでチリパウダーを加える。



a0303281_23243802.jpg


結構、辛かった(笑




a0303281_23250560.jpg


パンが進む。

ワインが進む。




a0303281_23244882.jpg


一緒に、ラムのひと口ステーキと、
マッシュルームとベビーリーフのサラダ。






ちなみに、私が昔どんなコスプレしてたか、知りたい?

あれ、知りたくない?(((*≧艸≦)ププッ




金髪かつらに自作の不思議の国のアリス風ドレス、
青い口紅塗ってました。


誰のコスプレか分かんないよね(笑
とあるバンドの向かって左のG.の方のコスプレなんですが・・・。
当時、Vo.務めてたのは、今やお正月恒例の一流芸能人だよ~(笑






*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-11-02 00:02 | きのこrecipe | Comments(6)

ひらたけと豚肉のみぞれ煮


a0303281_17590700.jpg




こんにちは^^


近頃、スーパーでもいろんな種類のきのこが売られてますよね!


GACKT様がCMしてる "ホクトの霜降りひらたけ" が、
最近のお気に入り♪
(GACKT様、バンドの頃に追っかけてたもので…未だに「様」をつけてしまう(。-ܫ-。)ムフッ♥)




a0303281_16194307.jpg


右奥が "ホクトの霜降りひらたけ"
左手前は "小田原産のひらたけ"

今回は、両方使いました^^






a0303281_17591182.jpg



* ひらたけと豚肉のみぞれ煮 *

○ひらたけ・・・1パック分
○豚こま切れ肉・・・150gくらい
○大根・・・1/4本
◇すりおろし生姜・・・大さじ1
◇酒(下味用)・・・大さじ1
◇醤油(下味用)・・・大さじ1
○酒・・・大さじ1.5
○醤油・・・大さじ1.5


 ① 豚こま切れ肉をひと口大にカットし、◇に漬け10分程度おく。

 ② ひらたけをひと口大に割いておく。
大根をおろす。汁ごと使います!

③ ストウブ鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、
①の肉を炒める。


a0303281_16194628.jpg


④ ③に、②のひらたけと大根おろし、酒、醤油を加え、
蓋をして、10分程度弱火で煮込む。



a0303281_16194802.jpg



お好みで、大葉の千切りや刻みねぎを添えてね^^






a0303281_17591351.jpg




ひらたけ、しいたけよりコリコリ繊維質で歯応えあって、
エリンギより柔らかくて、
お肉とよく合う食感だと思います^^



以前UPした *きのこ汁* と言い、*きのこ入り肉豆腐* と言い、
「どんだけ、きのこを醤油で煮るのが好きなの!?」って感じよね(笑


でもこの、みぞれ煮がベストかな~^^


ウンマ~~~イお出汁をいっぱい吸った大根おろしが、きのことお肉によく絡むぅ~♪
さっぱりさせてくれるぅ~♪
胃腸に優しいぃ~♪(((*≧艸≦)ププッ


激うましよ❤







**********************************



✿ 美活祭り ✿

9月1日からはじまった、
YUKAちゃんの ”美活祭り” に参加させていただいてます^^



アッ!と言う間に9月も終わり。
美活祭りも最終日。




* 秋を感じながら朝ラン&秋を食卓にあしらう *

a0303281_16195302.jpg



お仕事お休みの日は、出来るだけ朝ランするようにしてます。

暑いと走らないし、
寒いと走らないし、
天気悪いと走らないし、
二日酔いだと、もちろん走らない。
なので、ラン率は低い;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

「美活最終日は絶対走る!」と心に決めて、
昨夜はお酒を控えるほどの気合の入れよう(笑



a0303281_16195523.jpg



ランニングコースは、マンション裏の都立公園。
自然がいっぱい!なので、
秋を感じながら、ゆっくりランニングで1時間弱。


但し、最後の10分は・・・


a0303281_16195771.jpg


どんぐりを拾うっ!!(爆



a0303281_16200016.jpg



帰宅してから、
拾ったどんぐりを熱湯で茹でて虫さんにサヨナラして、
お料理写真の小道具に使ってみたヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ




a0303281_17415437.jpg




いぃ感じ❤





私の美活、
朝のちょこっとお掃除でお部屋を綺麗に…だったり、
眠りにこだわってみたり、
ライフスタイルの美活を中心に頑張りました^^


「○○したいな~」って思ってても、なかなか実行できないことが多いけど、
YUKAちゃんの美活祭りおかげで、
いろいろ、楽しく、実行できましたヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ


これからも、無理なく美活を続けていける気がする。


YUKAちゃん、1ヶ月間ありがとうっ❤
& お疲れ様でした^^







**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります
a0303281_23560039.gif

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg




by kotoyurin | 2014-09-30 18:02 | きのこrecipe | Comments(6)

とろ~り♪ きのこ入り肉豆腐


a0303281_02003104.jpg




おはようございます^^


日が短くなって、朝晩が涼しくなって、
夏の終わりを感じる今日この頃。


秋めいてくると、きのこを使ったほんわか料理が恋しくなります❤






* とろ~り♪きのこ入り肉豆腐 *
(3~4人分)


〇豚肉こま切れ・・・200gくらい
〇木綿豆腐・・・1/2丁
〇ひらたけ・・・1パック
(しめじや舞茸でも)
〇しし唐・・・6本
●酒・・・大さじ1
●醤油・・・おさじ1
●おろし生姜・・・大さじ1
◇サラダ油・・・大さじ1
◇出汁(茅乃舎だし使用)・・・150cc
◇みりん・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
○水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2に、水大さじ2


① 木綿豆腐の水切りをする。

② 豚こま切れに●を揉みこみ、下味をつける。
30分程度放置。

③ ストウブ鍋(または深型フライパンなど)でサラダ油を熱し、
②を炒める。

④ ③に、ひと口大にカットしたひらたけと、
千切った①を加え、
出汁、みりん、醤油を加えて中弱火で10分煮込む。
(お豆腐は味がしみこみやすいように、包丁ではなく手でカット!)

⑤ ④の火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、
中火にして、
混ぜながら2~3分煮込む。



a0303281_02003446.jpg



⑥ ⑤を器に盛りつけ、
グリルで焼いたしし唐を飾る。







a0303281_02003618.jpg




治部煮と肉豆腐を足して2で割った感じ???

ほんわか❤ うましよん^^




煮物の黄金比は、
出汁:みりん:醤油=10:1:1


ちょっと薄く感じるかもしれませんが、
片栗粉のとろ~り汁が絡むと、
ちょうどいい感じです^^




主菜にも、副菜にもOK。

おつまみにも。

わさびを添えても、和辛子を添えても。

ご飯に乗っけてドドン!と丼にも、うましです^^








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります
a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg





by kotoyurin | 2014-08-28 08:00 | きのこrecipe | Comments(11)