カテゴリ:ご飯ものrecipe( 25 )

うずら卵にトキめく中華丼 oishii


a0303281_21353163.jpg






こんにちは^^



私、子どもの頃から中華丼が大好き!!


幼稚園くらいのときかな。
近所のラーメン屋さんから出前をとるとき、
子どもなんで1人前を食べることができないから、
親の分を小分けにしてもらってたの。
で、中華丼に乗っかってる ”うずらの卵” がどうしても食べたくて・・・
駄々をこねる(笑
(可愛い娘になかなか ”うずらの卵” を譲らなかった親もどうかと思うけど。)


今でも、
中華丼の ”うずらの卵” に、めっちゃトキめく❤





* 中華丼 *

〇お好みの具・・・適宜
(この日の具は、
白菜、玉ねぎ、ねぎ、たけのこ水煮、
絹さや、にんじん、きくらげ、豚肉、海老、うずらの卵)
〇胡麻油・・・小さじ1
〇すりおろしにんにく・・・小さじ1
〇すりおろし生姜・・・小さじ1
〇水・・・400㏄
〇ウェイパー・・・大さじ1

◇オイスターソース・・・大さじ2
◇酒・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
◇砂糖・・・大さじ1
◇塩・・・小さじ1

〇水溶き片栗粉・・・水50㏄に片栗粉大さじ1


① フライパンに胡麻油とにんにく、生姜を熱し、
香りが出たら、肉を軽く炒めて、いったん取り出しておく。

② ①のフライパンで、葉野菜を弱火で10分程度炒める。
(2~3分おきに混ぜながら。)
別鍋で、絹さややにんじんを下茹でする。

③ 鍋に水を入れて沸かし、ウェイパーを溶かしてスープを作る。
◇を混ぜ合わせておく。

④ ②のフライパンに、きくらげやたけのこ、海老、③を入れて混ぜ合わせる。

⑤ ④に水溶き片栗粉を加えてとろみ付けし、
うずらの卵を加える。




a0303281_21353523.jpg





お好みで、
豆板醤を加えたり、お酢をかけたり・・・




「丼」 にしてご飯食べれば、休肝日できるか!?

と思ってたんだけど、

中華丼の具を炒めてる時点で、
においに負けてビールをプシュ!(笑





a0303281_21393808.jpg
  




うずらの卵、

写真を見てもやっぱりトキめく(爆








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg

http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-01-20 16:31 | ご飯ものrecipe | Comments(9)

お雑煮 2015 ~今年も宜しくお願い致します oishii


a0303281_01074663.jpg






明けまして おめでとうございます

皆さま、佳き新年を迎えられたことと思います








a0303281_01272206.jpg




2015年のお雑煮、
2014年とほぼ変わりなし。


茅乃舎さんの出汁に醤油少々の澄まし汁に、
醤油麹漬けの鶏もも肉と、青菜(今年は縮みほうれん草)。

海老が加わってちょいっと豪華!
実家にお花の型抜きを持参したので(笑
にんじんと大根で、紅白のねじり梅を添えました^^









さて、毎年恒例(あ、Exciteでは初かな)の、
年末年始の酒量発表!
(((*≧艸≦)ププッ

今年も、北の海の幸をつまみに、飲む飲む(笑


ビール・・・500ml×2本、350ml×52本、生(中)×10杯
ワイン・・・1本
日本酒・・・720ml×1本


9日間だから、1日当たり約2.5リットル。
まぁまぁってとこでしょうか。


去年より少ないな~~~。
年かな(笑

いや、雪かきの疲れのせいだな。。。
(雪かき・・・それは自然との戦い!己との戦い!)







2015年も、
お仕事頑張りつつ、
ブログを楽しみつつ、
(アラブの石油王との出会いを待ちつつ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)
楽しく美味しく過ごして行きたいと思います。


こんな私ですが、
2015年も、どうぞ宜しくお願い致します❤







**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg

http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-01-04 02:09 | ご飯ものrecipe | Comments(13)

おうちで簡単! 焼き秋刀魚寿司


a0303281_00025625.jpg





おはようございます^^



そろそろ秋刀魚の時期も終わりかな~?

もう少し楽しめる?

仕事帰りのスーパーで、半額になってた秋刀魚をGET♪



焼くか、煮るか、揚げるか・・・
考えて、
焼き鯖寿司チックに、棒寿司にしてみることに。
(私、焼き鯖寿司LOVE子っす❤)




a0303281_00025953.jpg



作り方、非常に邪道かもしれませんがご容赦ください。
(や、でも、うまし❤だったんで!)






* 秋刀魚寿司 *

〇秋刀魚・・・1尾
〇塩・・・小さじ1
〇米酢・・・小さじ1

〇ご飯・・・1膳分
〇寿司酢・・・大さじ1
〇白胡麻・・・小さじ1

〇大葉・・・3枚
〇ガリ・・・お好みで


① 秋刀魚は3枚におろし、
(おろしたものを買うと楽!)
塩をふって10分程度おき、水分を拭取る。
米酢を回しかけ、10分程度〆る。

a0303281_00030164.jpg


② アツアツご飯に寿司酢と白胡麻を混ぜておく。

③ ラップを敷き、
①(皮目を下にして) → ②の半量 → 大葉、ガリ → 残りのご飯
の順で重ねて、ギュギュっと巻く。
巻き終わったら、秋刀魚側に、爪楊枝で数か所穴を開ける。

a0303281_00030280.jpg



④ レンジスチーマーに③を皮目を上にして入れる。
(または耐熱皿に③を乗せる。)


a0303281_00030464.jpg

500Wで2分レンチンする。




⑤ 人肌程度に冷めたらラップをはずし、
皮目をバーナーで炙る。
(バーナーがない場合は、
トースターやグリルで、皮目に焦げ目がつくまで焼いてもOKかと。)




a0303281_00030739.jpg



秋刀魚に火を通すのにレンジを使うあたり、邪道か!?(笑

でも、レンジが一番確実で簡単! だと思ったのよ。
( ̄∇+ ̄)vキラーン



秋刀魚ふっくらで、馬鹿うましっ!(^^)!
だったから、正解としておきませう。
( *´艸`)クス






ご飯の間に大葉とガリを仕込みましたが、
ガリじゃなくて練り梅でもきっと美味しい^^

お好みでどうぞ❤






次は、新鮮な鯖で作ろう♪








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg

http://manngo.exblog.jp/




by kotoyurin | 2014-11-16 08:30 | ご飯ものrecipe | Comments(10)

季節限定!? 秋鮭ときのこ入りパエリア


a0303281_00123306.jpg




こんばんは^^



長年仲良くしていただいてるブロ友さんはご存知だと思いますけど、
わたくし、
白いご飯が苦手です。
(๑≧♉≦๑)テヘッ
( (๑≧♉≦๑)テヘッで正しいのか!?)


高校時代、親友に、
「白米が嫌いなんて、ことゆりは非国民だっ!」
と言われたほど(笑
(ちなみに彼女ん家は、農家。)


そんな ”非国民ことゆり” 、味の付いたご飯は大好きですっ♪





a0303281_00122168.jpg


* 秋鮭ときのこ入りパエリア *

〇秋鮭(皮なし)・・・2切
〇白ワイン・・・大さじ1
〇赤海老・・・4尾
〇やりいか・・・2杯
〇ムール貝・・・4個
〇イタリアンパセリ・・・適宜(飾り用)
〇にんにく・・・1片
〇オリーブオイル・・・大さじ2
●赤ピーマン(小)・・・1個
●ピーマン(小)・・・1個
●玉ねぎ・・・1/2個
〇きのこ類・・・たっぷり
〇米(洗わずに)・・・2合

◇水・・・750cc
◇固形ブイヨン・・・1個
◇塩・・・小さじ1/2
◇サフラン・・・1つまみ


① 秋鮭に白ワインをまぶし、10分程度放置して臭みを取る。

② ストウブ鍋(または深めのフライパン)に、
潰したにんにくとオリーブオイルを弱火で熱し、香りを出し、
秋鮭、足や髭をカットした赤海老、やりいかを炒める。

塩をふる。


a0303281_00044489.jpg



③ ②の表面が色づいたら、いったん取り出し、
1cm角にカットした●と、きのこ類(しめじ、エリンギ、舞茸、ひらたけ等)を炒める。

④ ③に米を入れ、米が透明になるまで炒めたら、
◇を加えて、蓋をし、15分程度中弱火で加熱。
(◇を予め温めて、サフランの色を出しておくことをおすすめします。)


a0303281_00044639.jpg


⑤ お米が炊き上がったら、いったん混ぜ合わせて、
③で取り出した具材を戻し、
5分程度弱火で加熱。
火を止めて、10分程度蒸らす。

⑥ イタリアンパセリを散らす。




a0303281_00121894.jpg




秋鮭ときのこ入りの、秋真っ盛りなパエリアの完成です☆


きのこの出汁を含んだお米と、
ふっくら秋鮭の旨み。



パエリアって、ただでさえ美味しいのに!

プラス ”秋” なパエリア、激うましっす❤




a0303281_00120570.jpg




や、文句なくうまし❤なんで。
(。-ܫ-。)ムフッ♥





うぅ~~~ん、しかしながら、いつもながら、
ディナー写真って、難しい∈(´_________________`)∋ビローン





*********************************




水曜日、お仕事お休みの日のイエシゴト。
( ̄∇+ ̄)vキラーン



a0303281_00045342.jpg


いくらちゃんの醤油漬けの下ごしらえ。
今季3度目( *´艸`)クス

今のうちに一杯作って、小分けにして冷凍するのだ^^



いくらの醤油漬けレシピはこちらで。
http://kotoyurin.exblog.jp/20165929/







a0303281_00045432.jpg


スィートポテト作り。

会社の経理のIさん、芋栗かぼちゃが大好き( *´艸`)クス
彼女の好みに合うように、
さつま芋は荒漉しで芋感を残しつつ、
シンプルなスィートポテトを目指しました。

木曜日に会社に持ってったら、
「美味しい❤」 って言ってもらえて、ひと安心^^



スィートポテトのレシピはコチラで。
http://kotoyurin.exblog.jp/18597906/







******************************




a0303281_00045680.jpg


ディナータイムに使ったキャンドルは、
私が「3番目の姉ちゃん」とお慕いするリトーちゃん作のデコパージュ・キャンドル。

大事に大事に使ってます^^


癒しのひととき。。。美活だね( *´艸`)クス








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg





by kotoyurin | 2014-10-03 00:59 | ご飯ものrecipe | Comments(11)

テンション上がる♪ アボカド・ライスコロッケ

a0303281_00472627.jpg




おはようございます^^



コロコロ真ん丸ライスコロッケ♪
大好きなんだけど、
作るのがちょいっと面倒なのよね(笑

だから、極たまに、数年に1度、頑張る(笑


今回は、半分残ったアボカドがあったのでIN!





* アボカド・ライスコロッケ *
(5cmくらいのを、6個)

○ご飯(雑穀入り)・・・1膳分
○アボカド・・・1/2個
○くるみ・・・4個くらい
○チーズ・・・お好みで
○塩胡椒・・・適宜
○小麦粉、全卵、パン粉

トマトソース
○トマト缶・・・大さじ4
○固形ブイヨン・・・1個
○塩胡椒・・・適宜
○ニンニク・・・1片
○オレガノ、バジル等の乾燥ハーブ・・・適宜


① 温かいご飯に、1cm角にカットしたアボカドを入れ、
アボカドを潰しながら混ぜ合わせる。
乾煎りしたくるみを砕いて混ぜる。
塩胡椒する。

a0303281_00473098.jpg




② ①を丸める。
中にはチーズをINです。


a0303281_00473213.jpg



③ ②に小麦粉、全卵、パン粉をつけて、中温で揚げる。

a0303281_00473533.jpg

  



きつね色になったら完成^^

揚げてる間にトマトソース(材料を軽く煮込むだけ)を作り、
一緒に盛りつけます。




a0303281_00474027.jpg




アツアツのうちに、召し上がれ~~~!(^^)!




a0303281_00473894.jpg




コロコロ真ん丸。
まったりアボカドに、とろ~りチーズ。
ハーブの効いたトマトソースをたっぷり。

形といい、色といい、お味といい、
女子ならきっと、テンション上がるはず!(^^)!


チーズ、もっといっぱい入れればよかったな。。。




アツアツが一番美味しいけど、
お弁当にも^^


a0303281_08221754.jpg







**********************************



✿ 美活祭り ✿

9月1日からはじまった、
YUKAちゃんの ”美活祭り” に参加させていただいてます^^





* 朝ごはんにフルーツを食べる *


a0303281_02014254.jpg





この美活宣言、宣言したはいいけど、実行できない気がする(爆


私、朝ごはん食べない派なの。
何故なら、
ごはん食べる時間があったら寝ていたいから!(笑


ここんとこ不眠症で朝早く起きちゃうし(まだ治ってない…)
実家からサンふじ送ってもらったし、

朝目覚めてからお布団で1時間もゴロゴロするより、
パパっと起きてりんごでも食べようかと。

朝のフルーツ、体によさそう♪



が、今までの人生にないことなので、
実行できるかどうかは微妙(笑











**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります
a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg




by kotoyurin | 2014-09-26 08:30 | ご飯ものrecipe | Comments(13)

”理想のトマト”とバジルの、キヌア入りヘルシーリゾット


a0303281_16493937.jpg



こんにちは^^


伊藤園さん × レシピブログさん から、

モニター商品、いただきました。



a0303281_16501782.jpg



伊藤園さんの ”理想のトマト” は、砂糖・食塩不使用。

トマトジュースのおいしさの基本となる
「甘み」「酸味」「旨み」を独自の「グッドバランス」で仕上げた、
100%トマト飲料です。

パッケージに
「トマトジュース嫌いな方でもおいしく飲める 新トマト飲料」って書いてたけど…

うん、私、トマトジュース嫌いですが、
さらりとした甘さがフルーツトマトみたいで美味しく飲めたよ♪
ΣΣ(゚◇゚)ビックリ!




その ”理想のトマト” を使って、
話題のスーパーフード・キヌア入りの、ヘルシーなリゾットを作りました。





a0303281_16495785.jpg




* ”理想のトマト”とバジルの、キヌア入りヘルシーリゾット *
(2人分)

〇米・・・100cc
〇キヌア・・・50cc
〇にんにく・・・1片
〇オリーブオイル・・・小さじ2
〇伊藤園 理想のトマト・・・300cc
〇固形ブイヨン・・・1個
〇ミニトマト・・・4個
〇フレッシュバジル・・・4枚


① 鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、
弱火でゆっくり、にんにくの香りが出るまで熱する。

② ①に米(研がずに)とキヌアを入れ、
米が透明っぽくなるまで炒める。


a0303281_16500078.jpg



③ ②に”理想のトマト”300ccと、固形ブイヨンを入れ、
蓋をして、弱火で10~15分煮る。
水分が飛んで、キヌアからヒゲ(白い輪っか)が出現していたらOK。
そのまま10分蒸らす。


a0303281_16500409.jpg



④ 4つにカットしたミニトマトと、
千切ったバジルを混ぜ合わせる。 


a0303281_16500719.jpg



⑤ お皿に盛り付け、お好みで、パルメザンチーズや胡椒をふってください。







a0303281_16494986.jpg





トマト缶でもない、ケチャップでもない、
トマト100%のジュースだからこその、
濃厚なのにフレッシュなリゾットになりました♪

激うましっ❤





この夏は、トマトジュースのリコピンで血液サラサラ美人だわ。
(((*≧艸≦)ププッ




伊藤園さん、レシピブログさん、
美味しいヒントをありがとうございました^^







野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140507a






**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります
a0303281_23560039.gif


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚





ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg

http://manngo.exblog.jp/




by kotoyurin | 2014-05-21 17:54 | ご飯ものrecipe | Comments(14)

筍とあさりの炊き込みご飯


a0303281_20480561.jpg




こんばんは^^


春ぅぅぅう♪
筍の季節♪

茹でるのがちょいと面倒だけど、
うまし❤だから何度でも買っちゃう。


ことゆり家の筍料理の定番は、
以前ご紹介した ”ベビー帆立と筍の煮物” なんだけど、
筍ご飯も外せない!

シンプルな筍ご飯も大好きだけど、
あさりINも、美味しいよ❤





a0303281_20480934.jpg



* 筍とあさりの炊き込みご飯 *
(2合分)

〇お米・・・2合
〇茹で筍・・・1/2本分
(水煮でも)
〇ボイルあさり・・・100gくらい
〇水・・・400cc
〇酒・・・大さじ1
〇みりん・・・大さじ1
〇醤油・・・大さじ1


① お米を研ぎ、30分~1時間浸しておく。
筍は食べやすい大きさにスライスする。

② ストウブ鍋に①とあさり、水、調味料を入れて、
蓋をせずに中火にかける。

③ フツフツしてきたら蓋をして弱火にし、15分。

④ 火を止めて15分蒸らし、混ぜる。


a0303281_20481178.jpg


あさりの塩分の具合によっては、味が薄いかもしれません。
炊きあがってから味見して、薄いようなら、
お塩で調整してください。

ストウブ鍋を使ってますが、
もちろん、炊飯器にポン!でも^^






a0303281_20481400.jpg




筍の香りと歯応え❤ あさりの出汁❤

春らしい、優しいお味の炊き込みご飯ですよん^^







**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif




http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
バナーをポチっと飛んでね♪
a0303281_15251251.jpg


by kotoyurin | 2014-04-18 21:11 | ご飯ものrecipe | Comments(13)

ひなまつりにも!桃色お赤飯


a0303281_22531975.jpg




おはようございます^^



来週は ”ひなまつり” ですね~♪
皆さんのお宅では、ひな人形、飾ってますか???

私、子供の頃は狭いアパート暮らしでしたので、
ひな人形を飾る場所もなく。
一戸建てに引っ越した頃には中学生でしたから、今更…って感じで。


うちにはひな人形がなかったから、
私、嫁に行けないのか。。。

(違います。性格の問題です。)





さて、ひなまつりのメニューと言ったら”散らし寿司”だけど、
こんなピンクなご飯も女の子にはウケるんじゃないかしら^^



a0303281_22532923.jpg


私のお赤飯、甘いです。
お砂糖入ってます。
豆は金時豆です。
(津軽の味~~^^)

「甘いお赤飯!?お赤飯に砂糖!?」
って驚かれるかもしれないけど、
お米使った ”おはぎ” とか甘いでしょ???
だから、大丈夫です。
(説得力ない?)

でもでも、
子供の頃から「甘いお赤飯」に慣れ親しんでた私にとっては、
これじゃなきゃダメなのだ~~っ!!
( *´艸`)クス






* 桃色お赤飯 *
(2合分)

〇もち米・・・1合
〇米・・・1合
〇金時豆(市販の煮豆)・・・350gくらい
〇ざらめ糖・・・大さじ1
〇塩・・・小さじ1/2
〇食紅・・・耳かき1/2くらい


① お米を炊くときの水分量は chokoちゃん 方式☆
まず炊飯器のお釜で白米を研いで目盛りまで水を入れ、
ストウブ鍋にジャーっと移す。
もち米も同じようにお釜で研いで、「おこわ」の目盛りまで水を入れて、
ストウブ鍋にジャーッと移す。
30分程度、そのまま水につけておく。

② ざらめ糖、塩、少量の水で溶いた食紅を①に加える。
金時豆の半量を加える。
(金時豆を全部入れて炊き上げると、
混ぜ合わせたときに形が崩れたものばかりになっちゃうから。)


a0303281_22532687.jpg

③ 蓋をせずに中火にかけ、
フツフツしてきたら蓋をして、弱火で10分加熱。
火を止めてから、蓋をしたまま10分蒸らす。

④ 残しておいた金時豆を加え、さっくり混ぜ合わせる。







a0303281_22532348.jpg




おこわを炊くときって、水加減がと~~~っても難しいですよね!!
私、よく柔らかくなりすぎちゃって・・・お粥?みたいになる(笑

chokoちゃん方式で炊くと、失敗ゼロ!!
ふっくら、ツヤツヤ、美味しく炊けました^^


chokoちゃん、ありがとぉ❤
http://artepan.exblog.jp/








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
バナーをポチっと飛んでね♪
a0303281_15251251.jpg


by kotoyurin | 2014-02-27 08:00 | ご飯ものrecipe | Comments(11)

じんわり癒し飯♪ 梅昆布の炊き込みごはん oishii


a0303281_23493693.jpg





おはようございます^^



冬は、ほっこりするご飯を求めてしまう。

嫌なことやトラブルが続いてるときは特に、
せめてご飯で癒されたい(笑


以前、精進料理の本か何かで見かけた梅干しの炊き込みご飯。
じんわり心に沁みる癒し飯です。








* 梅昆布の炊き込みごはん *
(お米2合分)


〇米・・・2合
〇水・・・400cc
〇酒・・・大さじ1
〇梅干し(小ぶりなもの)・・・4個
〇塩昆布・・・大さじ2


① ストウブ鍋(またはルクや土鍋)に材料を入れる。
※梅干しは千切る。種も一緒に炊き込む!!
(種からエェ出汁が出ます)

② 中火にかけ、フツフツしてきたら蓋をして、
弱火で10分。
その後、10分蒸らす。


a0303281_23493370.jpg


③ 梅干しの種を取り、ご飯を混ぜ合わせる。 






a0303281_23494054.jpg



大葉をトッピングするのがおススメ♪







a0303281_01155101.jpg



焼おにぎりにしても美味しいよ♪
つまみにぴったり(笑

〆にするなら、焼おにぎりでお茶漬けかな。
(((*≧艸≦)ププッ




a0303281_20351814.jpg
http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2




**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
バナーをポチっと飛んでね♪
a0303281_15251251.jpg


by kotoyurin | 2014-02-14 08:00 | ご飯ものrecipe | Comments(6)

ほっとする味♪ 五目混ぜごはん


a0303281_22213205.jpg





こんばんは^^


突然ですが私、白いご飯が苦手です。
苦手・・・嫌いってわけじゃなく・・・2口くらい食べたら、
すぐ飽きる。

だけど、味がついたご飯は大好き❤で、
丼いっぱい食べられちゃう^^






* 五目混ぜごはん *
(2合分)

〇炊きたてごはん・・・2合
〇鶏むね肉・・・1/4枚
〇にんじん・・・1/2本
〇ごぼう・・・1/4本
〇しいたけ・・・3個
〇ねぎ・・・1/6本
◇酒・・・大さじ2
◇みりん・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ2


① 鶏むね肉を1cm角にカットして、
酒(分量外)をふり、30分程度置く。

② にんじんとごぼうをささがきにして、
ごぼうは水に漬けて灰汁を抜く。

③ しいたけをスライス。ネギは小口切り。

④ フライパンで①②③を炒め、
酒・みりん・醤油を加えてフツフツしたら火を止め、
5分程度、冷ましながら味をしみこませる。



a0303281_22214816.jpg



⑤ ④に炊きたてのご飯を加えて混ぜ合わせる。
(ご飯を加える前に、④の煮汁がなくなってたら、
酒、みりん、醤油を同量ずつ加えて汁気をプラスしてください。)







a0303281_22213658.jpg




ほっこり(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧

いたって普通の混ぜごはんだけど、
子供の頃から大好きで、
私にとっては、ほっとする癒し飯です^^






大好きな混ぜごはんの日のお弁当は、
ごはん、いつもの2割増し。
ほんとは、混ぜごはんだけでいいくらい( *´艸`)クス



a0303281_22214535.jpg








今日は、雪・雪・雪!

会社のIちゃん(生まれも育ちも神奈川)が、
「横向きに降る雪はじめて見た!!TVみたい!!」
って。

な、なるほど@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@

そのくらい、東京では珍しい、激しい雪でした。

私、会社から帰ろうと思ったら電車が運休になってて酷い目に遭いましたが(泣
皆さんは大丈夫でしたか???

明日も雪が続くみたい!?
皆さま、お気を付けください。






**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
バナーをポチっと飛んでね♪
a0303281_15251251.jpg




by kotoyurin | 2014-02-08 23:23 | ご飯ものrecipe | Comments(2)