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気軽に♪ 絶品カルボナーラ oishii


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自分で ”絶品” って、言う!?
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ


パスタの中でカルボナーラが一番好きな私。
だって、チーズ姫だから❤
(((*≧艸≦)ププッ

特に、北イタリアのカルボナーラ(生クリームが入るやつ)が好き。
ローマのカルボナーラ(生クリームが入らないやつ)は、ちょっと物足りなく感じちゃう。


カルボナーラって、
パルミジャーノとパンチェッタと卵と生クリームがあればできちゃうけど、
パルミジャーノやパンチェッタって、何気にお高くって、
庶民には、買い物かごに入れにくい食材ですよね。

気軽にランチでカルボナーラを楽しめるように、
お手軽食材で代用。
( *´艸`)クス




*カルボナーラ*
(2人分)

〇パスタ・・・120gくらい
◇卵黄・・・2個分
◇生クリーム・・・100cc
◇粉チーズ・・・大さじ3
〇薄切りベーコン・・・2枚
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
〇塩・・・適量
〇黒胡椒・・・お好みで


① パスタを茹でる。
  (お湯はたっぷり!塩も多めで。)

② ◇を混ぜておく。

③ フライパンにオリーブオイルを入れ、
  ベーコンを炒める。
  お好みの焼き加減になったら、火を止める。
 
④ ③に、茹であがった①を入れ、
  茹で汁(大さじ4)を加える。
  顆粒コンソメと②を加えて、コンソメが溶けるまで混ぜ合わせ、
  味見して、適宜塩を加えて味を整える。

⑤ 中強火にして、フツフツしてきたらかき混ぜ、
  更にフツッとしてきたら火を止めて、更に混ぜ合わせる。

⑥ お皿に盛り付けて、黒胡椒をたっぷり❤ 



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薄切りベーコンはパンチェッタに比べてコクがないので、
顆粒コンソメで誤魔化す。
(((*≧艸≦)ププッ



とろとろソースのカルボナーラに仕上げるコツは、
④で、火にかけずに調味し、
⑤でパパッと短時間で仕上げること・・・かな。

炒り卵みたいになるのが嫌で、
④の後にそのまま盛り付けてたこともあるんだけど、
やっぱり、ラストの火入れをしないとトロトロ具合が違います。
「炒り卵になるかも?」 と恐れず、火入れしましょう!!
洗い物したい気持ちも、副菜作ってる手も止めて、
見張ってれば失敗ないです!!




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手軽に絶品カルボナーラ。
(やっぱり自分で "絶品” って言っちゃう。)

明日のランチにどうぞ^^







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by kotoyurin | 2013-10-29 14:32 | パスタrecipe | Comments(8)

秋のごちそうごはん♪ はらこ飯


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こんばんは^^


”秋のごちそうごはん” といったら、
松茸ごはん?
栗ごはん?
きのこやさつま芋も美味しいよね。

私にとっての ”秋のごちそうごはん” は、
はらこ飯!!

はらこ飯って、東北の駅弁によくあるんだけど・・・ご存知ですか???
鮭の炊き込みごはんに、いくらを乗っけたもの。
美味しいの❤



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* はらこ飯 *
(4人分)

〇米・・・2合
〇鮭の切り身・・・2切
〇水・・・米の1.4倍
〇酒・・・大さじ2
〇粉末出汁(茅乃舎出汁使用)・・・小さじ1
〇醤油・・・大さじ1
〇塩・・・1つまみ
〇生姜・・・スライス5枚分くらい
〇三つ葉・・・1束
〇いくら・・・お好みでたっぷり!


① 鮭は皮を剥ぎ、それぞれ3個にカット。
  水と酒で茹でる。灰汁を丁寧に取る。
  鮭を取り出し、茹で汁は冷ましておく。
 

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② ストウブ(ピコ ココット ラウンド 18cm)に、
  米、千切りにした生姜、
  ①の鮭、①の茹で汁、出汁と醤油、塩を入れて炊く。
  (フツフツしてきたら蓋をして弱火で10分。蒸らし15分。)



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③ ②に、ひと口大にカットした三つ葉を加え、
  鮭を崩しながら混ぜ合わせる。



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④ 器に盛って、いくらをトッピングする。






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秋鮭&いくらの季節に、ぴったんこな炊き込みごはんでしょ^^

美味しいよ❤






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http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2




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by kotoyurin | 2013-10-16 21:28 | ご飯ものrecipe | Comments(10)

蒸し焼きでふっくら♪ 秋鮭のちゃんちゃん焼き風

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こんばんは^^


6月だったと思います。
参加させていただいてるサークル ”We Love STAUB” で、
お料理もスイーツもパンもお写真もセンス抜群の hannoahさん が、
お料理もスイーツもパンもお写真もセンス抜群&ラン師匠でもある unaさん の、
『ストウブ ニダベイユ を使って、鮭のちゃんちゃん焼き風』 をご紹介くださってたの。

秋鮭の季節、
ふっ✧。゜と、その記事を思い出して、
いつもはフライパンで作ってた ”ちゃんちゃん焼き” を、
ニダで作ってみました^^




*秋鮭のちゃんちゃん焼き風”
(2人分)

〇生鮭・・・2切
〇キャベツ・・・4~5枚
〇もやし・・・1掴み分
〇エリンギ・・・1本
〇しめじ・・・1掴み分
〇茹でブロッコリー・・・適量
〇バター・・・10gくらい

◇酒・・・大さじ1
◇塩、胡椒・・・適量

★味噌・・・大さじ3
★醤油麹・・・小さじ1(醤油麹がなければ、普通のお醤油でも)
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1


① 生鮭に◇の酒をふり、塩胡椒して、15分程度寝かせる。
② 野菜(茹でブロッコリー以外)ときのこを、食べやすい大きさにカットする。
   (野菜は、玉ねぎやにんじん、ピーマンなど、何を加えてもOK!)
③ ★の調味料を混ぜ合わせておく。
④ ストウブ ニダベイユ ソテーパン に、薄くサラダ油をしき、
  ②を軽く炒める。
⑤ ④に①の鮭を乗せ、③のタレをかけて、蓋をして、
  中弱火で15分程度蒸し焼きにする。

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(鮭に胡椒がドバッとふりかかっちゃったよの画(汗 )

⑥ 茹でブロッコリーと、バターをプラスして、
  蓋をして1~2分蒸らす。


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ストウブ鍋を買う前は、
フライパンで、同様の作り方で ”ちゃんちゃん焼き風” を楽しんでました。
もちろん、フライパンでも美味しい❤けど、
ニダで作ると、鮭がしっとりふんわりジューシーで、
とっても美味しかった!



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「ストウブ鍋は保温効果etcが優秀!× 見た目がカッコいい!」 ので、
美味しく作れちゃう上に、
鍋ごとテーブルに並べても、めっちゃオシャレさんです^^

テーブルにドン!っと鍋ごと置いて、
混ぜ合わせながら、取り分けて食べてね。

うまし!よ。
(。-ܫ-。)ムフッ♥









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by kotoyurin | 2013-10-14 00:53 | 魚介recipe | Comments(5)

塩麹様様!鶏手羽元の唐揚げ

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こんばんは^^


唐揚げ。

おつまみに、晩ごはんやお弁当のおかずに、
老若男女に大人気のメニューですよね♪

骨付きお肉の唐揚げは、
最高に美味しい~~(〃ω〃)



ところで老若男女。。。って、スムーズに言えます?
私は言えない。
( *´艸`)クス






* 塩麹様様!鶏手羽元の唐揚げ *
(手羽元5本分)

〇鶏手羽元・・・5本
〇塩麹・・・小さじ2
〇ニンニク・・・1片(すりおろす。)
〇胡椒・・・適量
〇片栗粉:小麦粉=1:1・・・適量


① 鶏手羽元は、太くなってる側に、
  骨に沿って切りこみを入れる。
  (細くなってる方は、手で持ちやすいように、切りこみは入れない。)
  切りこみを入れることで、塩麹がしみこみやすく、
  火の通りも早いから楽できます。


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② ナイロン袋に、①と、塩麹を入れて揉み揉み。
  冷蔵庫でひと晩寝かせる。

③ ②の塩麹を丁寧に拭い、
  (拭うのが面倒なら、軽く水洗いして水気を拭き取ってもOKかな。)
  別のナイロン袋へ。
  すりおろしたニンニク、胡椒を入れて揉み揉み。
  冷蔵庫で30分程度寝かせる。

④ ③に粉類を入れて、手羽元全体に粉がつくように混ぜ合わせる。

⑤ フライパンに1cmくらいまでサラダ油を入れて、
  ③を低温で揚げ焼きに。
  揚げ色がつき、
  肉に楊枝を刺して透明な肉汁が出ればOK。



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塩麹の旨みがぎゅぎゅっ☆
酒etcの調味料がなくっても、
これだけで十分、激うまし!!
(*≧ω≦)ムキャ

って、
こんな ”塩麹まかせ” な手抜きレシピ(?)を堂々と載せていいのか!?
(笑)



「明日ダーリンとデートなの❤」 ってときは、
ニンニク無しでもちゃんと美味しいよ^^


骨から旨みがでるので、
やっぱ骨付きがベストだと思う。

でも、
「今日はダーリンがお家に来るからご飯作ってあげるの❤」 ってときは、
かぶりつく様子に幻滅されると困るので、カットした鶏もも肉使いましょう。

”ワイルドな女が好みなのさ” ってダーリンなら、
骨付きでどうぞ。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
  







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by kotoyurin | 2013-10-12 00:21 | 鶏肉recipe | Comments(4)

とろ~り秋を感じる♪ 鮭といくらのクリームパスタ


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こんにちは^^


すっかり秋めいてきましたね。
この時期、クリーム系のお料理が恋しくなります。
TVのクリームシチューのCMに、めっちゃ感度が出たり。
( *´艸`)クス



過去記事からですけど、
クリーム系のパスタを♪

秋といえば!!
鮭といくらをたっぷり使いましたよ~^^

「筋子を買って、自家製のいくらで贅沢三昧❤」 が、秋の楽しみでもあります^^




*鮭とイクラのクリームパスタ*
(2人分)

〇 生鮭(切り身)・・・3切
〇 塩・・・少々
〇 白ワイン・・・少々(飲み残しでOK)
〇 小麦粉・・・大さじ1
〇 牛乳・・・200cc
〇 にんにく・・・1片
〇 固形ブイヨンまたはコンソメ・・・1/2個
〇 生クリーム・・・100cc
〇 パセリ・・・お好みで
〇 パスタ・・・お好みで

① 生鮭の切り身は皮を剥ぎ、骨を抜く。
  (骨抜きは面倒ですが、食べるときのことを考えて、しっかり抜きます。)
  3等分くらいにカットして、
  塩、白ワインをふって15分程度おき、オリーブオイルでソテーする。

② 小麦粉を牛乳で溶いておく。
  泡だて器でしっかり混ぜ合わせてね。
  (先に小麦粉と牛乳を混ぜとくと、加熱しても100%ダマにならない。)

③ 別フライパンに、オリーブオイルでにんにくを熱し、
  にんにくの香りが出たら、②と固形ブイヨンを投入。
  優しくかき混ぜ、とろみが出てきたら、
  ①の鮭を入れ、塩胡椒で味を整える。

④ 仕上げに生クリームを加え、
  パセリと、茹でたパスタをソースに絡める。
  お皿に盛り付け、イクラをトッピングしたら完成。



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とろ~り濃厚なクリームソース。
うまいよね~~~❤






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by kotoyurin | 2013-10-01 11:45 | パスタrecipe | Comments(6)