<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

manngoさんの、豚肩ロースの紅茶煮


a0303281_22444126.jpg




こんばんは^^

素晴らしい豚肩ロースの塊が我が家にやってきたので、
ずっと作りたかった、こちらを♪


*manngoさんの、豚肩ロースの紅茶煮*

http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/archive/2011/03/10

a0303281_22553783.jpg



manngoさんレシピの、1/2の分量で作りました。

漬込んで3日目からOKとのことですが、
manngoさんは1週間目くらいがお好きなんですって。
なので、1週間目に食べましたよ^^

紅茶のおかげでお肉の臭みはまったくないし、
さっぱり柔らかく仕上がりました。
manngoさんの漬込みダレのバランスもさすが♪



a0303281_20124159.jpg




すご~く上手に、美味しくできました!
(๑≧♉≦๑)テヘッ
manngoさん、素敵レシピをありがとうございますっ!!

また、絶対リピします❤




**********************************



コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
ポチっと飛んでね♪

a0303281_15251251.jpg

by kotoyurin | 2013-11-29 20:14 | ブロ友さんrecipe | Comments(8)

新鮮な大根をGETしたら♪ 牛肉と大根のあっさり煮 oishii


a0303281_00051099.jpg



おはようございます^^


先日、愛車の点検でディーラーに行った帰りに、
久しぶりに農協の直売所に行ってきました。
(引っ越し前は直売所が近所だったんで、ちょくちょく行ってたんだけど。)

新鮮な大根をGET!
葉っぱイキイキ(๑´▿`๑)✧*

スーパーの大根じゃ、こうはいかないわ。
やっぱ、直売所LOVE❤

葉っぱイキイキ大根が手に入ったときは、
こちらの煮物をよく作ります。




*牛肉と大根のあっさり煮*
(4人分)

〇牛肉(しゃぶしゃぶ用)…150gくらい
〇大根…1/3本
〇にんじん…1/2本
〇大根菜…1/3本分
◇サラダ油…小さじ1
◇酒…大さじ2
◇みりん…大さじ2
◇粉末出汁…小さじ1/2
◇砂糖…小さじ1
◇醤油…大さじ3~4


① サラダ油で牛肉を炒める。

a0303281_00221492.jpg
② 大根とにんじんを大き目のそぎ切りにし、
  ①に加えて炒める。
  蓋をして、10分程度蒸す。
  蒸すことで、野菜の旨みを引き出します❤
  (ストウブ鍋以外の時は、蒸す工程は省略。)


a0303281_00222373.jpg

③ 材料がひたひたになるくらいまで水を加え、
  沸騰させたら、灰汁をとる。

④ 酒、みりん、粉末出汁、砂糖、醤油を加える。
  ひと煮立ちしたら、
  3~4cmにカットした大根菜を加え、
  蓋をして火を止める。


a0303281_00222740.jpg

⑤ 10分程度蒸らして完成。
  (ストウブ鍋以外の時は、④で火を止めずに大根菜に火を通す。)



a0303281_21235692.jpg




大根の瑞々しさを活かしたいので、
あっさりの煮物にしてます^^

もちろん、味がしみしみになるまで煮込んでも美味しいよ♪





**********************************



コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
ポチっと飛んでね♪

a0303281_15251251.jpg



by kotoyurin | 2013-11-21 08:30 | 野菜recipe | Comments(5)

カツオで手作りツナ♪


a0303281_2161550.jpg



こんばんわ^^

会社の釣り名人・ヒデじぃ。
毎週、休日=釣りに出かけてます。

たま~にお裾分けをいただくの^^
いただくときは、大量に(笑

先日いただいたのは、小ぶりなカツオ。

お刺身で食べた残りを、ツナにしました。




*カツオで手作りツナ*

〇カツオ(小ぶりなもの)・・・2尾
〇塩・・・小さじ1
〇胡椒・・・適量
〇オリーブオイル・・・適量
〇タイム、ローリエ・・・1枚ずつ


① カツオを5枚に卸す。
  丁寧に血合いを取った方が、生臭さもなく、仕上がりも綺麗。
  (今回はカツオが小さかったので、血合いも残してあります。)

② ①に塩をふり、30分程度おく。
  水分が出てくるので、拭き取る。
  胡椒をふる。

③ ストウブ鍋に②を入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。
  タイムとローリエを加える。

a0303281_21183584.jpg


④ 中弱火にして、オイルがフツフツして、
  カツオの表面が白くなったら、火を止める。
  そのまま、オイルが冷めるまで放置プレイ❤
  (ストウブ鍋以外で作るときは、オイルの温度が高温にならないよう、
  弱火でゆっくり煮ます。)

a0303281_21213293.jpg




ゆっくり火入れすることで、しっとり柔らかいツナになります♪
タイムのおかげで、臭みは全くありませぬ。





a0303281_21251479.jpg

ツナと玉ねぎをマヨで和えてバケットに乗っけてトーストすれば、
ワインのおつまみに適❤




a0303281_21265265.jpg

ゴロゴロっとツナとキャベツのパスタ。
缶詰のツナじゃ、このゴロゴロ感、味わえないわよね~❤




a0303281_2130582.jpg

ゴロゴロなツナをほぐしてマヨで和えて、
お弁当にツナサンド。




次はカツオじゃなく、マグロで作りたいな~。

ヒデじぃ、マグロ釣ってきてくんないかな。
(普通に考えて、無理です。)








コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
ポチっと飛んでね♪

a0303281_15251251.jpg
by kotoyurin | 2013-11-07 21:40 | 常備菜アレンジrecipe | Comments(7)