<   2015年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

鰯とマッシュポテトのロースト


a0303281_15195797.jpg



こんにちは^^


・・・・・・はぁっ∈(´_________________`)∋

一昨日、私の初恋に終止符が打たれました(泣
25年・・・愛し続けていたのに(泣

一緒に ”夜明けのコーヒー” を飲んだ仲なのに。
(昔、オールナイトニッポンでそういうコーナーがあった。)

でも、愛する人の幸せを見守るのが大人の女・・・。

会社の後輩Eちゃんに 「ご愁傷さまです。」 と言われたって、
私、強く生きていくわ。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ




a0303281_15200665.jpg


デパ地下で見かけたお惣菜。
鰯×マッシュポテトのロースト。

高いΣΣ(゚д゚lll)オッ! ので、真似して作ってみました。




* 鰯とマッシュポテトのロースト *

〇鰯・・・2尾
〇じゃが芋・・・小4個
〇牛乳・・・50㏄
〇砂糖・・・小さじ1/2
〇パセリ(乾燥)・・・小さじ1
〇塩・・・適宜
◇赤ワイン・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ1
◇バルサミコ酢・・・大さじ1/2
◇固形ブイヨン・・・1/2個
〇水・・・30㏄
〇片栗粉・・・小さじ1/3


① 鰯は3枚に下ろして塩をふり、10分程度おく。
腹面をフライパンで軽く焼いておく。

② じゃが芋をレンチンしてマッシュし、
牛乳、砂糖、パセリを混ぜ合わせる。

③ オーブンを200℃で予熱開始。
丸めた②に①を乗せ、余熱が終わったオーブンで焼く。

④ 焼いている間に、◇を沸騰させ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤ ③に④をかける。



a0303281_15201604.jpg



赤にも白にも合うよ^^




a0303281_15203883.jpg



  
鰯とポテトを一緒に食べれば、至福💛




久しぶりに、パンも焼きました。
湯だね法で作った、シンプルな丸パン。


a0303281_15202744.jpg


小麦粉ははるゆたかで。
もちもちふっくら焼きあがりました🎶



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


9月30日、今日で美活も終わり。

美活は、 YUKAちゃん 主宰です。



最終日の美活は、

”劇団新感線で泣き笑う”

3番目の姉ちゃんが送ってくれたDVD、繰り返し観てます(*≧ω≦)ムキャ❤

飲みながら、食べながら、飲みながら・・・
う~ん💛幸せっ!

リフレッシュできたことだし、
10月からも頑張ろう。


美活、ちょっと ”美” を意識して過ごすことで、お肌も心も潤った気がします。
YUKAちゃん、今年もお疲れ様でした。
ありがとうございました!(^^)!





*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-09-30 16:17 | 魚介recipe | Comments(12)

秋鮭と舞茸の和風ぺペロンチーノ


a0303281_23430281.jpg




こんばんは^^


去年、秋鮭と茸のマスタードクリームのパスタをご紹介しましたが、
今年はシンプルに、ぺペロン。




a0303281_23431221.jpg


* 秋鮭と舞茸の和風ペペロンチーノ *

〇パスタ(リングイネ使用)・・・お好きなだけ
〇秋鮭・・・1切
〇酒・・・小さじ1
〇舞茸(お好きな茸類で)・・・お好きなだけ!
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇にんにく・・・1片
〇鷹の爪・・・1本
〇醤油・・・小さじ1


① 秋鮭は、皮を剥ぎ、ピンセット等で骨を抜き、
ひと口大にカットして、酒をふり、10分程度放置。

② フライパンにオリーブオイルと
にんにくとカットして種を取った鷹の爪を熱し、
香りが出たら、にんにくと鷹の爪を取り出し、
①を入れ、表面に焼き色がついたら、いったん鮭を取り出す。

③ 舞茸を炒め、火が通ったら醤油を加え、②を戻す。

④ ③に、茹でたパスタを入れて煽るように炒める。

⑤ 皿に盛りつけ、
お好みでかぼす(レモンでも)を搾る。



a0303281_23432111.jpg


激うましっ!(^^)!

って、言わずもがな、だよね~。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、美活弁当3連発。

美活は、 YUKAちゃん 主宰です。



a0303281_23434442.jpg

毛まめと塩昆布のお稲荷さん
半月卵 鶏ハム 青菜のお浸し




a0303281_23433520.jpg

干しきのこごはん さつま芋の天ぷら
ミニハンバーグ 茹で卵 ミニトマト ブロッコリーの胡麻和え




a0303281_23435391.jpg

干しきのこごはん 出汁巻き卵
手作り飛竜頭 ブロッコリー ミニトマト
秋鮭の南蛮漬け
梨とブルーベリー




9月27日の美活は、皆さん共通かな?と思いますが、

中秋の名月を愛でる。


午前中の雨で 「今年はダメか~」 と諦めてましたが、
薄雲に覆われつつも、
大きくまぁるい艶やかな月が見えました。
御簾越しにかぐや姫を見ているような・・・これはこれで、情緒たっぷり💛

癒された~~~(〃ω〃)



私、月が異常に好きなのです。
好きすぎて、月の土地購入しちゃったくらい。

何度かブログで自慢してますが・・・( *´艸`)クス


a0303281_23435983.jpg

↑月の土地の権利証。
(。-ܫ-。)ムフッ♥

2006年の誕生日に自力で買いました。
1エーカー!



・・・あ、ちなみに、凄い安いです(笑
要はロマン❤ ですから。





*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-09-28 00:12 | パスタrecipe | Comments(7)

さつま芋入り豚汁

a0303281_20414457.jpg




こんばんは^^


冷蔵庫の残り野菜たちが、

「豚汁作って~~っ!」

と訴えてたので、豚汁。
(他に思い付かなかっただけ。)

豚汁はさつま芋入りが好き💛




a0303281_20430090.jpg



こんな量になっちゃったよ(笑


ご存知かと思いますが、
私、ひとり暮らしです。
(この量、何日かけて食べる気だよ。)

お味噌は、食べる分だけ小鍋に移してから入れます。
そのとき、生姜多めに加えたり、
胡麻入れたり、
味噌の種類を変えたり・・・
そうして何とか飽きないように、食べきり。
(食べきりに1週間かかっちまったよ。)




a0303281_20420353.jpg


さすがに食べ飽きた(笑





a0303281_21265055.jpg


私的に、豚汁にマストなのがお稲荷さん。
もちろん、お稲荷さんは津軽バージョンです。
紅生姜INでピンク色🎶
http://kotoyurin.exblog.jp/20920694/


この日は他に、コールスローとオクラの胡麻和え。




a0303281_20431224.jpg


テーブルに飾った緑は、ベランダのミニトマト。

今年もお世話になりました…ってことで
プランターのミニトマトを片付けたんだけど、
まだ蕾がついてたので、かわいそうになりまして。





翌日のお弁当はもちろん、お稲荷さんと豚汁。


a0303281_20432532.jpg


お稲荷さん コールスロー 蓮根のきんぴら
オクラのベーコン巻 お花にんじん
うずら卵入り肉団子




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


本日の美活~~~っ✧*
美活は、 YUKAちゃん 主宰です。


本日の・・・って言うか、最近ハマってるものなのですが、

ローソンさんのグリーンスムージー。

朝、始業前に、近くのローソンさんで買って飲んでます。
(画像なくてすみません。)

飲みやすくて美味しいよ🎶

税込178円。

最近、緑のお野菜高いから、178円で1食分の野菜を摂れるって嬉しい^^

私は睡眠優先で朝ごはん食べない人なので、
朝食代わりにローソンさんにスムージー。

おすすめです^^






*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-09-26 22:06 | 汁ものrecipe | Comments(4)

浸し豆 ~津軽の毛まめで!


a0303281_21534328.jpg




こんばんは^^


シルバーウィークもいよいよラスト。
みなさん、秋の行楽にお出かけなさったのかな。
私は、はい、仕事ですよ、はい。




地産地消、郷土野菜に注目が集まってる近年ですけど、
私の実家・津軽にも、
晩夏~中秋には美味しい郷土野菜がいろいろあるの♪

東京では見かけたことなかったんだけど、
ありました!
イ〇ンで!
思わず2袋買っちゃったわよ。
(((*≧艸≦)ププッ



a0303281_21535785.jpg


毛まめっ!!
(*≧ω≦)ムキャ❤


枝豆です。
夏の野菜って感じの枝豆だけど、
毛豆の収穫時期は秋なのです。

私的に、これ以上に美味しい枝豆はないんじゃないか? って思ってる。



a0303281_21540662.jpg


毛まめちゃん、その名の通り、毛深いです。
( *´艸`)クス


塩揉みして、水からじっくり茹でて振り塩すれば、
むほ❤ っていうくらい甘いの。



a0303281_21541605.jpg



地元で食べてた朝採れ毛まめにはそりゃ敵いませんが、
東京で食べる毛まめも、
懐かしさも相まって最高にうましでした。



a0303281_22240014.jpg



* 浸し豆 *

出汁:みりん=3:1を煮立てて、塩で味を整えたスープに、
茹でた枝豆をひたひたに浸して半日以上放置するだけ。

白だしを使っても、煎り酒を使っても。





毛まめちゃん、お弁当にも、もちろんINです。


a0303281_21542795.jpg


毛豆と桜海老のおにぎり
秋刀魚の梅紫蘇はさみ天 青菜とカニカマの信田巻
茹で卵 レンチンさつま芋の素揚げ




a0303281_21544271.jpg


鰤の照り焼き お花にんじん
蓮根のきんぴら 舞茸の素揚げ
茹で卵とマカロニのサラダ 茹で枝豆




お弁当は、
YUKAちゃん 主宰の 美活✧* の一環です。


1日1美活、心や体が美しくなるようなことをする美活ですが、
手作り弁当で食を見直すことが、1ヶ月を通じての私の美活目標。


お弁当美活しつつ、
9月22日、本日の美活は、
ゆ~っくりたっぷりストレッチするっ。


お風呂上りのストレッチ、皆さん毎日してますか?
私は、してない(笑
だって、ストレッチする前に飲んじゃうんだもん❤ (笑


今日は頑張って( *´艸`)クス
飲む前にストレッチしてみた!

30分くらいかな。

軽く運動した後のビール、激うましっ🎶
(((*≧艸≦)ププッ





*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-09-22 22:44 | 野菜recipe | Comments(7)

ノンロールのロールキャベツ


a0303281_00171355.jpg




こんばんは^^


ロールキャベツ食べた~い♪ と思って、
材料を買ったものの、
肉ダネを作った時点で面倒くさくなった日のメニュー。



a0303281_00172300.jpg



ノンロールのロールキャベツ、

つまり、ロールしないロールキャベツ、

つまり、肉団子とキャベツのトマト煮込み。
(((*≧艸≦)ププッ




a0303281_00173224.jpg


水と固形ブイヨンと大量キャベツを
ストウブ鍋で蓋してコトコト15分くらい煮て、
キャベツのカサが減ったところでトマト缶とローリエと、
丸めた肉ダネを入れて、
蓋して更に10分火にかけたら、後は食べる時間まで余熱で放置。

この放置時間が、煮込み料理を美味しくするのよね^^




a0303281_00174289.jpg


巻くことも、ミルフィーユ状に重ねることもしない手抜きロールキャベツは、
もはや ”ロールキャベツ” の名を冠することすらおこがましいけれど、

キャベツと肉団子を一緒に食べればほら、
立派にロールキャベツの味がする(笑






YUKAちゃん 主宰の 美活✧* に参加させていただいてます^^


a0303281_00174928.jpg


9月14日、月曜日の美活のお弁当。

ここ1年お弁当作りさぼってたとは思えないくらい、
毎日ちゃんと作ってるかも。

私、やればできる子。
(((*≧艸≦)ププッ




お仕事定休日の今日の美活は(あ、もう昨日か)

”窓を拭いて運気を上げる♪”


先週の台風で汚れちゃった家の窓、拭きました。

ベランダに面した掃き出しと腰窓だけだけど。
(他の窓は、格子のせいで外側が拭けないんだもん。)


風水的に、
気の入り口である窓と玄関は綺麗にしておかないと
良い気が入ってこないらしい。

良い気を取り込んで、美も健康も金運もUPを目指す!
(金運は美活に関係ない。)






*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-09-16 01:00 | 挽肉recipe | Comments(5)

美活めし! 蓮根フライと、はさみ揚げ


a0303281_22034606.jpg




こんばんは^^


蓮根大好き! になったのは、蓮根のフライを知ってから。

シャキシャキ蓮根とさっくり衣がベストマッチ💛
揚げると、蓮根の甘みも増す気がするしね^^





a0303281_22035641.jpg


蓮根フライのパン粉はきめ細かいものがいい。
蓮根の食感を邪魔しない。


ケチャップ×ウスターソース×新たまドレッシングのソースで。





a0303281_22040744.jpg


お弁当用には、合挽肉をはさんでボリュームUP。
肉ダネは、ナツメグやパプリカ・パウダー、ローストオニオンを多めに加えてスパイシーに。
ソースなしでも美味しい!(^^)!



蓮根は美容にいいそうですね♪

蓮根のビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があるんですって。
美活めしにぴったりの食材💛




YUKAちゃん 主宰の 美活✧* に参加させていただいてます^^

9月11日の美活は、またまた整体。 今月3回目。
凝り、解れてくてる?よくなってる???
・・・いまいち分からん(笑




今朝の東京湾を震源地とする地震、びっくりしました。
偶々、地震の前に 「あっつい…。」 って目が覚めたところだったんですが、

あれ?揺れてる?
地震にしては小刻みすぎるな~。
震源地近いのかな~。
ドンっ!!縦揺れ!?
地下で不発弾でも爆発したか!?

まじめに、ベランダに出てどっかから煙が上がってないか探してしまった(汗
(いえ、先月だったかな? 近くで全国版ニュースにもなってたガス爆発騒ぎがあったものだから。)






*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-09-12 22:40 | 野菜recipe | Comments(9)

絶品♪鰹ユッケ etc.


a0303281_18370537.jpg




こんばんは^^


会社の釣り名人・ヒデじぃおすすめの鰹ユッケ。

ヒデじぃ、去年定年退職したんだけど、
他社を経て、
数か月前にうちに復帰しました♪
(というわけなのよ、ety姉ちゃん。)

そんなヒデじぃのお客様への決め台詞は、
「だぁいじょうぶですよぉ~。」です。
(本当に大丈夫なのか? って、裏でいろいろヒヤヒヤします(笑 )


ヒデじぃ釣果のソウダ鰹は30cmくらいで小ぶりなので私にも下せるんだけど、
まぁ下すのが下手くそなので、
骨に身がいっぱい残るわけです(笑

その身をスプーンでこそげ取り、鰹ユッケに。

市販の冊なら、背の部分を使うのがおすすめ。
腹は脂がのってるので、お刺身がベター。



a0303281_18372663.jpg



* 鰹ユッケ *

○鰹・・・食べたい分だけ(笑
◇生姜すりおろし(チューブでも)・・・小さじ1/2
◇にんにくすりおろし(チューブでも)・・・小さじ1/2
◇醤油・・・小さじ1
◇焼き肉のたれ・・・小さじ1
◇コチュジャン・・・小さじ1
○卵黄・・・1個
○白ごま・・・適宜


① 鰹をスプーンでこそげとる。

② ◇を混ぜてたれを作り、①と和える。

③ 器に②を盛りつけ、中心に卵黄をおき、白ごまをふる。




a0303281_18381699.jpg




牛肉のユッケが遠のいてしまって切ない近年ですが、
鰹があれば大丈夫!

激うましっ🎶





a0303281_18384559.jpg


市販の冊の1/4くらいの冊ですが、
表面を炙ってたたきにも。

たれは ety姉ちゃん のニラだれが大活躍!




a0303281_18385491.jpg


ゴロゴロ手作りツナも定番。
http://kotoyurin.exblog.jp/18929420/





a0303281_18390954.jpg


little happyちゃんが作ってた、自家製なまり節にも挑戦!
http://little0921.exblog.jp/22079486/

リトー姉ちゃんはスモークパウダーをお使いでしたが、
私は、グアムで購入のスモークリキッドで。
(リトー姉ちゃん、スモークリキッドでのなまり節レシピ伝授、ありがとう!)

以前、リトー姉ちゃん家でいただいた なまり節×梅肉 を思い出し、
自家製なまり節の梅肉和え。

やばい・・・日本酒止まらん(笑



鰹×梅がマスト過ぎたので、お弁当もこんな感じで。


a0303281_18383429.jpg


竹輪のふりかけ和え天 塩だれ鶏団子
うちの子ミニトマト 豆もやしのナムル
菜の花のお浸し 半月卵
自家製ツナと梅肉混ぜご飯のおにぎり




YUKAちゃん 主宰の美活、
”美活の9月はお弁当を作る” という目標は、今のところ無事に継続中。


休日の美活、久しぶりにランしようと思ったのに生憎の雨・・・ってことで、

9/8の美活は、
”雨の休日は起きるまで寝る”
(((*≧艸≦)ププッ

YUKAちゃんも休日、たっぷり睡眠をとったようですが、
やっぱ、睡眠って一番の美活だよね。


ゆっくり幸せに眠れるように、
寝具にラベンダーのアロマ・スプレーをして、
一番ふわっふわのタオルを襟元に巻いて、
もちろん目覚まし時計なしで、スマホの電源も切って、
お陰で、12時間睡眠しました(笑

雨の休日は起きるまで寝る。

幸せです💛






*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg



by kotoyurin | 2015-09-08 19:54 | 魚介recipe | Comments(5)

自家製〆鯖! と、鯖弁


a0303281_00383376.jpg




こんばんは^^


うちの支店の釣り名人、ヒデじぃ。
台風などで波が荒れてるとき以外は、
休日、毎週欠かさず静岡や千葉に海釣りに行ってます。

で、時々お裾分けをいただくの♪

ここ3週連続で、
ゴマ鯖1尾とソウダ鰹2尾をもらってます。
(ハラワタは海で取ってきてくれる。)

魚を下ろすのは苦手だけど、
おかげ様で、鯖と鰹をさばくのはめっちゃ早くなった(笑



鮮度抜群の鯖をGETしたら、
やっぱり〆鯖でしょっ!




* 〆鯖 *

〇鯖(鮮度のいいもの)・・・半身
〇塩・・・小さじ2
〇米酢・・・40㏄
〇みりん・・・10㏄


① 3枚に下ろした鯖の半身に、片面小さじ1ずつ塩をまぶす。
平らな皿等に乗せ、一方を少し高くなるように皿を傾け、
鯖から出た水分が下方に溜まるようにした状態で、
冷蔵庫で2時間程度寝かせる。
(塩に漬け過ぎると固くなるので、水分が溜まって来たな~くらいでOK。)

② 塩を冷水で洗い流し、
キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取ってから、
米酢とみりんを混ぜた液に浸し、
30分程度おく。
(その日に食べないときは、酢液を切って、ラップに包んで保存。)

③ 皮を剥ぎ、
(手ですぅ~っと簡単に剥げます。)
切り分けて、皿に盛りつける。

お好みで、皮面をバーナーで炙っても美味❤



a0303281_00383822.jpg


↑炙ってます。


新鮮だからこそ!のレア感のあるやぁらかい〆鯖❤
激うましっ!!
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ




残りの半身は、お弁当用に。


美活のお弁当。

お弁当本発刊や雑誌等でご活躍の YUKAちゃん 主宰の美活祭り、
参加させていただいてます^^


a0303281_00384331.jpg

甘い玉子焼き
豆もやしのナムル うちの子ミニトマト
もちきび入りご飯にバラ小梅
鯖のカレー竜田揚げ
(塩をふって臭み取りした鯖に、カレー粉を加えた片栗粉をまぶして揚げてます。)




a0303281_00384616.jpg

豆もやしとほうれん草の胡麻和え
アスパラベーコン
甘い玉子焼き
鯖の南蛮漬け
(前日、カレー粉なしバージョンも揚げてました。南蛮漬けにしてひと晩。)




9月6日の美活は、
”整体マッサージで頸椎と骨盤を整える”

懲りっ懲りで固まってた体、解してきました。
バキっとする整体は苦手なので、バキッとしない方法で。

実は先週、『初めての方、無料体験』 してきたんですが、
余りの心地よさ&9月は美活だし~♪ ってことで、6回分のコースを購入。

「懲りっ懲りなので、当分、3日に1回来てください。」

2ヶ月で改善!が目標のコースなのに、
「当分3日に1回」 行ったら、
コース、3週間で終わっちゃうじゃん(汗


私が懲りすぎなの?
それとも、整体屋の策略か!?




*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg



by kotoyurin | 2015-09-07 01:32 | 魚介recipe | Comments(10)

チャプチェ風しらたき炒め oishii


a0303281_23450657.jpg





こんばんは^^


子供の頃から、しらたき登場率が高かったことゆり家。
ごはんを作るマミーがしらたき好きだったせいですが。

マミーの定番は
しらたき×豆もやし×油揚げの炒めもの だったんだけど、
娘、チャプチェ風にアレンジ。



a0303281_23451194.jpg



しらたき、ですから、
炒めて、冷めても食感変わらなくてナイス!凸+゜なんだけど、
お味はどうしたって微妙に和です(笑
その微妙さ加減がいい(笑



* チャプチェ風しらたき炒め *

〇しらたき・・・1袋
〇豚バラ肉・・・3枚くらい
〇豆もやし・・・1/4袋
〇ほうれん草・・・1房
〇にんじん・・・1/4本
〇油揚げ・・・1枚
〇胡麻油・・・小さじ1くらい
◇ダシダ・・・小さじ1
◇酒・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
◇焼肉のたれ・・・大さじ1
〇一味唐辛子・・・お好みで
〇白胡麻・・・適宜


① しらたきは灰汁抜きして、5cmくらいの長さに切る。
豚バラ肉は1cmくらいにカット。
豆もやしは根っこを取って。
ほうれん草は固めに茹でて5cmくらいにカット。
にんじんも5cmくらいの千切り。
油揚げは出来るだけ薄く千切り。

② フライパンに胡麻油を熱し、肉、にんじん、しらたき、油揚げを炒め、
 ◇を入れ、
豆もやしとほうれん草を加えて煽り、
お好みにで一味唐辛子を加える。
お皿に盛り付け、白胡麻をふる。



a0303281_23451373.jpg



調味料はまぁ、お好みで加減してください。
(レシピでも何でもないじゃん(笑 )




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今年も、 YUKAちゃん 主催のこちらのお祭りに参加させていただきます。


美活祭り

美活祭りとは。


9月になったら美活祭りかな❤ って、
先月半ばから密かに楽しみにしてたことは内緒^^
(↑ここで言ったら、内緒でも何でもない。)



1日1美活、ですが、
私の9月を通しての美活目標は、

”毎日(休日はもちろん除く)ちゃんとお弁当を作る”


え、そんなの、YUKAちゃんはじめ、皆普通に毎日やってるじゃん?
って感じですが、
私、去年の今頃から、お仕事環境が変わったこともあって、
ここ1年くらい、お弁当作りさぼってたのよ。
丼弁当(何丼か不明なほどの手抜き丼弁当)だったり、
コンビニ弁だったり、カップ麺だったり・・・
何年もYa〇ooでお弁当ブログしてたとは思えないほどの衰退ぶり(笑


美の源は、まず食。

ってことで、お弁当生活復活を目指しますっ!
( ̄∇+ ̄)vキラーン
(お弁当箱&グッズはいっぱいあるしね~)



a0303281_23451664.jpg


甘い玉子焼き チャプチェ風しらたき炒め
ちくわの梅紫蘇巻
豚バラと茄子の源たれ炒め ほうれん草のお浸し うちの子ミニトマト
もちきび入りごはんに梅干




お弁当写真、久々に撮った(。-ܫ-。)ムフッ♥ 





*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg



by kotoyurin | 2015-09-04 00:39 | 野菜recipe | Comments(6)