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真鯵の南蛮漬け


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こんばんは^^


やってしまった・・・。
飲み過ぎて、やらかしました。


月曜の夜、会社の大先輩+仲間たちと飲みに行ったの。
(うちの会社は火曜水曜が定休日だから、飲み会は月曜なのさ。)

イイ感じで飲んでお開きになった後、
ほろ酔い気分で乗った終電で、
去年会社を辞めたAくんと偶然ばったり会ってしまい!
再び夜の街へ(笑)

朝3時、店の外の階段で派手にこける。

いやぁ、酔ってるときの転び方って半端ないよね!


翌朝、気がつきゃ膝が大惨事。
痛い・・・。


膝は痛いし二日酔いだし、連休の二日間はほぼ寝て過ごしました。
(((*≧艸≦)ププッ





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こちらは先週のある日の晩ごはん。
二日酔いの迎え酒ではない(笑)




* 真鯵の南蛮漬け *


片栗粉をつけて焼き揚げにした真鯵ちゃん、
大量の千切り野菜(玉ねぎ、にんじん、生姜)を敷き詰めた容器に並べて、
隙間に野菜を押し込んで、南蛮酢をかける。

南蛮酢は、
寿司酢:醤油=3:1

即席、濃い味。
野菜から出る水分でいい塩梅に。


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野菜がしんなりしたらOK、30分くらいかな。






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南蛮漬けって、美味しよね~っ🎶



これからの季節、お酢の力はお弁当にも嬉しい。




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真鯵の南蛮漬けメインのお弁当、
米よりも酒を欲す(爆





膝痛い・・・
飲み過ぎたせいだと猛反省。

が、明日も会社の飲み会、来週も飲み会・・・。

気を付けましょう、はい。








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by kotoyurin | 2016-06-30 01:23 | Comments(4)

綺麗な茄子紺の、茄子の揚げ浸し


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こんばんは^^


スーパーで茄子、買いました。



茄子を買うと毎回悩むのが、
煮浸しにすべきか、焼き浸しにすべきか、揚げ浸しにすべきか!?

割と本気でかなり悩む(笑

だって、どの調理法も美味しいんだもん。



煮浸しはホッコリ滋味で美味しいけれど、
茄子の色味が悪くなる確率が高い。


焼くのも旨味凝縮で美味しいけど、
やっぱり茄子の色味が悪くなる確率が高い。


で、茄子色が綺麗に出やすい揚げを選択。


見た目を重視、ブロガー魂(爆




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ね? 綺麗な茄子紺っしょ!?
(((*≧艸≦)ププッ





茄子はヘタをそぎ切りしてギリギリまで使用。
縦1/2にカットして皮目に切込みを入れ、更に縦1/2、横1/2にカットします。
(1cmくらいの厚みの和切りでも。)



※茄子色を損なわないポイント 其の一。
『カットしたらすぐに、塩水に5分程度漬けて灰汁抜きする。』

灰汁抜き後、キッチンペーパーでもって水気を十分に取り除きます。

サラダ油で揚げ・・・たいとこだけど、油節約のため、
(((*≧艸≦)ププッ
フライパンに1cmくらい油を入れ、焼き揚げに。




※茄子色を損なわないポイント 其の二。
『焼き色がつかない程度で引っくり返す。』

「まだ早い?」
って思っても、余熱で十分火が通る。




※茄子色を損なわないポイント 其の三。
『茄子が熱いうちに出汁に浸し、速攻で冷やす。』

出汁は、めんつゆONLYで十分美味しい。
(私はめんつゆと、茅乃舎さんの煎り酒を加えております。)

浸したら、冷凍庫へGO!
急速に冷やす(笑)




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茗荷の素揚げも一緒に浸しました。


茄子と茗荷、美味いよね~💛





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日本酒ランチだったので、
(私のメニュー、酒ありきで決まります。)

〆サバ&7ハマチの刺身
大根皮と竹輪の醤油麹炒め
大根の紫蘇漬け
玉といくら丼







今週の、ベランダ菜園レポートぉ♬


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左はオクラの花。
花が咲き、実のベビーも生ってますが、茎の高さ20cm弱・・・これでいいのか?

ミニトマトは順調に、赤くなるのを待ってます。



うちのベランダは発育が悪い・・・気がする。

ベランダ、南向きなのになぁ。

日当たりのせいじゃない・・・ってことは、

私の愛情(育て方)が間違っているのか?
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@








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by kotoyurin | 2016-06-24 00:05 | 野菜recipe | Comments(7)

おつまみチャーシュー


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こんばんはっ^^


私の記事内で、
”醤油” や ”大さじ1” なんかを除いたら最も頻出しているだろう単語、

”半額”

仕事帰りの夜のスーパーの半額シールが、
我が家のメニューを決めると言っても過言ではない。



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この日も半額シールに惹かれてフラフラ。
豚肩ロースの塊を購入。

タコ糸で美しく拘束された豚肩ロース肉ちゃん、
チャーシュー以外、思い浮かばない。


コトコト煮込むのが面倒だったので、
漬け込みチャーシューで。

おつまみには、コトコト煮込んだとろとろのチャーシューより、
肉肉しいチャーシューが適、だと思う。





* おつまみチャーシュー *

〇豚肩ロース塊・・・1パック
〇ネギの青いとこ・・・数本

~ タレ ~
〇酒・・・50cc
〇みりん・・・50cc
〇醤油・・・50㏄
〇すりおろし生姜・・・大さじ2くらい
〇八角・・・2欠くらい


① 肉は常温にしてから、
厚手の鍋(またはフライパン)で全面に焼き色がつくまで焼く。

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② 鍋に、豚肉がひたひたになるくらいの水、ネギの青いとこを入れて茹でる。
ストウブ鍋で20分茹で、冷めるまで放置しました。

③ タレの調味料と生姜を小鍋で熱し、八角を加えて冷ましておく。

④ 保存袋に②と③を入れ、出来るだけ空気を抜いて漬け込む。
冷蔵庫で1~3日。

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④ 漬け込んだチャーシューをお好みの厚さにカット。
タレは煮詰めてソースにする。






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チャーシューには白髪ネギが定番・・・でしょうが、
生のネギ嫌いなため、きゅうりの千切りを添えて。


じっくり味がしみこんだ弾力あるお肉、
おつまみにぴったんこ!!


八角の香りが ”中華街” っぽい。
( *´艸`)クス




八角、昔々モニターでいただいたのですが・・・
賞味期限、もちろん切れてます。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ





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煮詰めたタレは小瓶に詰めて冷蔵庫で保存。
チャーハンに加えると、中華街のチャーハンの如く本格的・・・っぽくなる。
( *´艸`)クス







春眠暁を覚えず
と言うけれど、私の場合、今の季節が一番眠い。

恐らく、急な暑さや湿気に体力消耗してるせいだと思うのだけど、
22時頃になると、
このビール睡眠薬入りじゃないの!?
っていうくらい眠くなる。

明日はお仕事お休みなので、
思う存分、昼までがっつり寝たいと思います。








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by kotoyurin | 2016-06-20 23:13 | 豚肉recipe | Comments(4)

ビーフカレーを仕込みながらの休日イエシゴト。


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こんばんは^^


突然ですが私、一度に一つのことしか出来ません。

一つのことに全身全霊でぶつかりたいの!
(不器用なだけ。)



TVを観ながら洗濯物を畳むことが出来ない。
(洗濯物がしわくちゃになる。)

三つ口のコンロは一つずつしか使えない。
(二つ使うとどちらかを焦がす。)

レンチンするときはレンジを見張ってないと気が済まない。
目を離すと温めすぎる・・・これはレンジの扱いが下手なだけか。)



そんな私でも唯一、煮込み料理だけは、煮込みながら〇〇が出来る。
鍋を弱火にかけて放っときゃいいだけだからね。
(((*≧艸≦)ププッ






いつもの休日よりちょっとだけ早起きした休日、
朝からカレーを仕込みながら、地味なイエシゴトをいくつか。




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これが今年最後か?ってスーパーで買った新たまねぎで、
新たまドレッシング作り。





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ベランダですくすく育った大葉を塩漬けに。






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塩麹と醤油麹の仕込み。






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新生姜の佃煮作り。





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新生姜の甘酢漬け作り。
(↑はひと晩漬けて出来上がった状態で撮影。)








地味なイエシゴトをしながら出来上がったカレーは、

ドンっ!!


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・・・何人家族?
だから、ひとり暮らしだってば。)





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半日ストウブでコトコト・・・火を入れたり止めたりしながら煮込んだ牛さんは、
やぁらかくて美味でした💛






・・・って言うか、この日の私、
キッチンから(ほぼ)動いてなくない?
(((*≧艸≦)ププッ









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by kotoyurin | 2016-06-17 02:09 | カレー、シチューrecipe | Comments(5)

ワタシ弁当の記録 ⑧


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こんばんは^^



ここ1ヶ月のお弁当たちから、
お見せできるレベルのもの(笑) をまとめてドン。




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いきなりパン弁当からスタート。
前日の休日、ワインのお供にバケット購入したと思われます。






たっぷりミートソースを仕込んだ休日の後は、
ミートソースのパスタを2連チャン。

残りのソースは冷凍中・・・忘れないうちに使わねば。


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もちろん、粉チーズ別持ち。
会社でパスタ弁当チンした後、
ソースが見えなくなるくらい粉チーズかけたことは言わずもがな。
( *´艸`)クス





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あさり時雨煮の混ぜごはん、我ながら美味だったなぁ。

茶色いお弁当になっちゃったので、
せめてかわゆく❤ とリラックマのピック使用。





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あさり時雨煮の混ぜごはん、連日登場。

仕切りの大葉はベランダ産♬






ここからは、おにぎりづくしでお届けします。



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ビールのおつまみの定番、ジャーマンポテトをお弁当風に。
火が通りやすいように細切りした新じゃがを、
マスタードを塗ったベーコンで巻いて揚げ焼きに。

お弁当にビールのつまみを用意してどうする(爆





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雑穀米で、ベランダ産大葉の塩漬け巻おにぎり。

今年は大葉がワサワサ成長してくれてて嬉しい❤


にんじんとツナの炒め物は、
クミンやガラムマサラでスパイシーに仕上げてます。




我が家、スパイスが20種類以上あります。

って書くとカッコいい? 料理出来るっぽい?


全てモニターのいただきものなんです。

っつうか、
ほぼ賞味期限切れてます。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

カッコ良くも、料理出来るっぽくもない(笑








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by kotoyurin | 2016-06-11 23:38 | お弁当recipe | Comments(3)

スペアリブとオレンジのポット・ロースト


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こんばんは^^


参加させていただいてるサークル、
WLS の今週のお当番記事から。






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* スペアリブとオレンジのポット・ロースト *

○スペアリブ(小)・・・6本
○オレンジ・・・1個
○ニンニク・・・2片
○玉ねぎ(小)・・・1個
○アスパラ・・・3本
○マッシュルーム・・・6~7個
○ローズマリー・・・1本
○塩胡椒・・・適宜(多め)
○オリーブオイル・・・(下味)大さじ1、(焼き)大さじ1



① スペアリブに多めに塩胡椒し、オリーブオイルをまぶし、
ローズマリーを乗っけて室温で30分程度放置。

② オレンジを5mm程度の厚さの輪切り、
玉ねぎはくし型、アスパラは斜めにカット。
ニンニクは縦半分にカットして潰す。

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③ 厚手の鍋(ストウブ ニダベイユ使用)に
オリーブオイルとニンニクを入れて熱し、
香りが出たらニンニクを取り出す。

④ ③で①の両面を焼く。焼き色がついたら肉を取り出す。

⑤ ④の余分な油を拭き取り、
玉ねぎとマッシュルームを炒める。こちらもいったん取り出す。

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⑥ ⑤の鍋にオレンジを敷き詰め、その上に④を並べ、
隙間に⑤を入れ、アスパラ、③のニンニク、
下味で使ったローズマリーを乗せる。

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⑦ 蓋をして、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。





調味料は塩胡椒オンリー!


ニンニクと、ローズマリーと、オレンジで、
ん~~~💛 えぇ香りっ!!



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お肉ホロホロ、オレンジとろとろ🎵


じっくり1日煮込んだような仕上がり。
これだから、ストウブのオーブン調理はやめられない。




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とろっとろのオレンジをソースのようにお肉に絡めて。
オレンジとローズマリーで爽やか~♬
だけど、ニンニク効いてるのでガッツリ系。
うひょ❤ ワイン止まりませぬ。




ラストと1枚目のお写真は、
WLSのスーパーレディ、フィーユさんが美しく加工してくださったもの。
フィーユさん、いつもありがとうございます^^

今回、1週勘違いしてしまったり(!)
まさかの寝落ちしてしまったり(汗)
メンバーの皆様にバタバタ大変ご迷惑をお掛けしてしまった。
すみませんっ<(_ _)>





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日、6/7にYahoo!ニュースで配信されていた、
元SOFT BALLET の 森岡 賢 さんの訃報を知りました。
SOFT BALLET、高校時代にドはまりしてたんです。

今、彼が参加してたユニットの去年のライブ映像を観ながらこれ書いてますが、
やっぱ、モリケンの音、かっこいいな・・・。

ご冥福をお祈りいたします。








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by kotoyurin | 2016-06-09 23:35 | 豚肉recipe | Comments(4)

ビールぅ♪ 手羽先の甘辛焼き oishii


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こんばんは^^



私、リアルタイムでTVを観ない人でして。
帰宅時間がバラバラなので観たい番組は予約録画派なの。

だからCM見逃しちゃうのよぉ。ちっ!失敗!
(↑これはリトー姉ちゃんへの言い訳(笑 )


平日の帰宅後は、
好きな音楽流しながらお弁当の準備したりブログ巡りしたり記事UPしたり。

録画した番組は休日にまとめて観ながら飲み食い。


現在予約録画してるのは、
スマスマと、真田丸と、竹野内豊と松雪泰子のドラマと、大野君のドラマと、
中谷美紀と藤木直人の 『私 結婚できないんじゃなくて、しないんです』

『私 結婚できないんじゃなくて、しないんです』

私の場合、
『私 結婚したいけど、してくれる殿方がいないんです』


アラブの石油王よ、早く私を迎えに来ておくれっ!
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ





休日の午後、録画した真田丸を観ながら食べたもの。



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* 手羽先の甘辛焼き *

○手羽先・・・4本
○酒(下味用)・・・大さじ1
○醤油(下味用)・・・大さじ1
◇酒・・・大さじ1
◇寿司酢・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
○白胡麻&つき胡麻・・・適宜


① 手羽先は骨の間に切込みを入れ、保存袋に入れ、
下味用の調味料を揉み込んで30分程度冷蔵庫で放置。

② フライパンに、油なしで、①の皮目を下にして弱火で焼き始める。
フライパンに蓋をする。
皮目に軽く焼き色がついたら裏返し、弱火のまま焼き色がつくまで焼く。

③ 手羽先をいったん取り出し、フライパンの余分な油や焦げ付きを拭き取る。

④ ③に手羽先を戻し、◇を加えて、
中~強火で照りが出るまで絡める。

⑤ 熱いうちに胡麻をふる。



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みりんの代わりに寿司酢。
私的に定番の調理法。

熱せられて酸味が飛んじゃってるので、酸っぱくはないです。
でも、みりん使うよりさっぱり食べられるかな。
ってことは酸味が残ってるのか?

そうかも、そうかな、どうだろ。
(いい加減。)





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黄身を絡めてとろりんちょ💛


ビールが進む、進む、ススム君で困ったちゃんです。
(๑≧♉≦๑)テヘッ





明日(あれ、もう今日だ。)は真田丸の日ですが、やっぱり録画派。

草刈正雄が好きです。

流行りに乗っかってるわけじゃないのよ?
『日本巌窟王』(1979年 NHK) の再放送をBSで観たとき
(当時、私は高校生?大学生だった?)からファンだったのよ!
あのセクシーな目力は半端ないっす!

日本巌窟王、知ってる方いらっしゃるかしら・・・いないか。

名作だと思う。








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by kotoyurin | 2016-06-05 00:30 | 鶏肉recipe | Comments(6)

そら豆と竹輪のかき揚げ


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こんにちは^^


初夏、この時期の私の楽しみは、そら豆っ💛

ほくほくのそら豆ちゃん、ビールに合うんだわいな(^^♪



塩茹でも焼きも好きですが、
天ぷらが一番ほくほくっ!を感じられて好き。


そら豆ちゃんを海老ちゃんと一緒にかき揚げればそりゃもう至福!
なんだけど、
海老ちゃん高かったので竹輪で代用。

旬とはいえお高いそら豆、安価な竹輪と出会って平均値。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ




* そら豆と竹輪のかき揚げ *

〇そら豆・・・8房
〇竹輪・・・1本
〇ちりめん海老・・・小さじ1
◇天ぷら粉・・・100㏄
◇水・・・80㏄


① そら豆は房から外し、殻を剥く。

② 竹輪を5mm程度の輪切りにする。

③ ◇を溶き、①②とちりめん海老を混ぜ合わせ、
大さじ1分くらいずつ掬って、
中弱火の油で揚げる。



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そら豆ほっくほっく!!

竹輪の滋味とちりめん海老の旨味が加わって、
美味しっ!(〃ω〃)


いやぁ竹輪って、お安いのにイイ仕事しますねっ。




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ちょこちょこおつまみは、
湯剥きミニトマトの煎り酒漬けと、
カブの千枚漬け風、牛蒡と鶏皮の味噌きんぴら。

後、手羽先もあるけどそちらは次記事で。





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お酒ありきの休日ランチ。

本日も堪能いたしました。
(((*≧艸≦)ププッ







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by kotoyurin | 2016-06-01 16:18 | 野菜recipe | Comments(5)