<   2017年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

オイルおにぎり色々


a0303281_22452780.jpg





おはようございます^^



2~3ヶ月前に、いきなり ”オイルおにぎり” にハマりまして。
「今更かよっ。」 って自分にツッコミ入れたくなりますが(笑)



a0303281_22453295.jpg


桜海老とパセリのおにぎり。
オイルはオリーブオイルで。





a0303281_22494826.jpg


鯖缶とクレソンのおにぎり。
オリーブオイルで。





a0303281_22454400.jpg


小梅とオリーブのおにぎり。
オリーブオイルで。





a0303281_22454967.jpg


オイルをつけた手で握ったおにぎりは、冷めても表面のご飯がふっくら。
お弁当に適なの(^^♪





a0303281_22454050.jpg


青菜と胡麻のおにぎり。
オイルはひまわり油。





a0303281_22455474.jpg


さも朝食のようにお更に並べてますが、
私、朝ごはんは食べない主義。
(「主義」と言うほどのことではない。食べる時間があったら寝ていたいだけ。)

お弁当箱に詰める前に、お皿に並べて写真撮っただけ(爆




a0303281_22455949.jpg

塩鯖と万能ねぎのおにぎり。
オイルは胡麻油です。







月曜の夜、学生時代のバイト仲間4人で女子会(?)しました!

出会ったのは約20年前・・・4人揃ったのは10年ぶり。
ΣΣ(゚д゚lll)オッ!

遠方に住んでたり、主婦だったり、引き籠り(笑)だったりで、
4人揃ったことが奇跡のような時間でした(笑)

バラバラなのに、バラバラじゃない、何とも愉快な仲間達。

次に揃うのは・・・また10年後?
(((*≧艸≦)ププッ

でもきっと、10年後も、
「10年も集まってない気がしないわっ!」
と言いながら、不毛で楽しい会話をするんだろうなぁ(笑)







by kotoyurin | 2017-01-14 10:00 | ご飯ものrecipe | Comments(11)

お雑煮2017 ~明けましておめでとうございます


a0303281_14523803.jpg




新年 明けましておめでとうございます。

本年も、
どうぞどうぞ、よろしくお願い致します^^






年末年始は、実家(青森)へ帰省してきました。
今年は・・・雪がないっ!!
お陰で、”雪かきダイエット” が出来ず、
見事に脂肪を蓄積して帰京しました(笑)



正月の青森満喫!
帆立、ヒラメ、毛ガニ、鱈、筋子、なまこ、ブリ子(ハタハタの卵)etc.
どっぷり海鮮に浸った7泊8日。
(=酒が進む。)



大晦日は、ことゆり家恒例、
(大晦日なのに何故か)キムチ鍋。


a0303281_14524779.jpg


鍋をつつきつつ、紅白を見ながら年越ししました。








a0303281_14525613.jpg



2017年新春のお雑煮。
今年は酉年ってことで、親子雑煮です。

醤油麹漬け鶏の照り焼き、〆卵、
かまぼこ、セリ、お花にんじん。

出汁は茅乃舎さんの澄まし汁。



a0303281_14530042.jpg


〆卵は、
沸騰させた出汁の中に溶き卵を流し入れてふわふわになったところを掬い、
巻き簾で〆たものです。

出汁巻き玉子よりふわふわで、口の中でとろけるの❤








さぁ! お待たせいたしました!
年初め記事恒例!
年末年始の酒量発表です!!
(笑)




2016.12.27~2017.01.02まで。

a0303281_14525141.jpg


ワイン・・・赤2本、桃1本
日本酒・・・四合瓶2本
ビール・・・350ml 60本

計 24690ml、1日当たり、約3500ml。


うん、肝臓に感謝っ!!
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ





こんな酔いどれことゆりですが、
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
<(_ _)>




by kotoyurin | 2017-01-04 15:18 | ご飯ものrecipe | Comments(2)