こんばんは^^ コリコリの砂肝、おつまみにぴったりな食材ですよね♪ 私、焼とり屋さんに行ったら必ず注文します。 でも、あのコリコリ固いのが苦手~って友人もいるの。 皆さんはどうかしら??? 今日はコリコリの砂肝を、 蒸すことでちょっぴり柔らかく、食べやすくしてみましたよ。 *砂肝とキャベツのワイン蒸し* (2人分) 〇砂肝・・・6~8個 〇キャベツ・・・3~5枚(大きさによって) 〇にんにく・・・3片 〇白ワイン・・・大さじ3 〇オリーブオイル・・・大さじ1 〇塩・・・少々 〇ブラックペッパー 〇ドライハーブ(粉末)/オレガノ、タイム、バジル、パセリ ① 砂肝を白い筋でつながってるところで半分にカットし、 筋を取って、下処理する。 膨らんだところに切れ目を入れておく。 塩をふり、10分程度馴染ませる。 ② キャベツは手で千切っておく。 にんにくは皮を剥き、軽くつぶして香りを立たせる。 ③ ストウブ(ココットラウンド18cm)に、オーブンシートを敷き、 ②と①を並べる。 白ワインとオリーブオイルを回しかけ、 ブラックペッパーとハーブをふりかける。 ※ハーブはドライタイプの粉末。オレガノやタイムなど、何でも可^^ ③ フタをして、中弱火で15分。 火を止め、そのまま10分蒸らす。 混ぜ合わせて味見して、薄かったらお塩を足してね^^ ストウブをお持ちじゃなければ、 スチーマーでレンチンでもOKかな。 ニンニクの香りがたまんない❤ あ、ニンニクも、蒸されてほこほこで美味しいです。 キャベツちゃんの甘さに癒されます。 砂肝ちゃん、柔らかいけどコリコリ食感もちゃんと残ってて、 とってもイイ感じですっ! 白水・・・ぶどうの泡・・・麦の泡・・・ 進んじゃって~ まいっちんぐ♪♪♪ (まいっちんぐ…;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ) コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります にほんブログ村 ありがとうございました(○v艸v*).+゚ ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです ポチっと飛んでね♪
by kotoyurin
| 2013-08-27 21:33
| 鶏肉recipe
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