優しい甘さ♪ フレッシュコーンの中華スープ

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おはようございます^^

残暑厳しいですが、皆さん体調はいかがですか?
私、2週間ほど前に風邪ひいちゃって、
咳が止まらないの~~(泣

くるぴぃ。。。
痩せそう。。。
(それは嬉しい。でも痩せない。)

風邪ひいてると、
ほっこり優しい味のスープが恋しくなりませんか?
温かいスープも良し、
冷たく冷やしても良し。

夏だから、冷蔵庫で冷やしていただくのがベストかな^^



*フレッシュコーンの中華スープ*
(2~3人分)

〇とうもろこし・・・1本
〇卵・・・1個
〇水・・・500cc
〇鶏ガラスープの素・・・大さじ1
〇片栗粉・・・小さじ1
〇塩胡椒・・・適宜

① ストウブ(ピコココット ラウンド18cm)にオーブンシートを敷き、
  半分にカットして洗ったトウモロコシを並べ、
  軽く塩をふって、蓋をし、中火で5分、弱火で5分、
  火を止めて10分蒸らす。
  レンジでチンでもOKかと。

② 蒸しあがったら、丁寧に実をはずすか、
  包丁で実を削ぐ。
  (蒸してて焦げたとこは、お口の中へ❤)

③ ②の実の1/4を残し、3/4をフープロにかける。

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④ ストウブに水を入れ、②の芯を入れて沸騰させる。
  5分ほど煮て、芯を取り出し、鶏ガラスープを加える。
  ③でフープロにかけたとうもろこしを加えます。

⑤ ④を漉す。

⑥ ⑤で漉したスープをストウブに戻し、
  塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加える。
  沸騰させ、溶き卵を回し入れる。


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とうもろこしのスープ、
クリームコーン缶で作ればすっごく簡単にできるけど、
(蒸したり漉したりしなくていいものね~。)
やっぱり、フレッシュなとうもろこしで作ると格別❤


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激、うましっ!!
(*≧ω≦)ムキャ


残暑厳しいうちは、とうもろこしの季節かな^^

フレッシュなとうもろこし、
もう少し楽しめそうですね。







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by kotoyurin | 2013-09-01 08:00 | スープrecipe | Comments(15)
Commented by hannoah at 2013-09-01 10:56
ことゆりちゃん、こんにちは~(^^)

今、まさにとうもろこしにかぶりつきながら ブログ巡りしちゃって
まーす♪ 今日、12本買ったのよ~(笑) 私、今月は毎日1本
食べるの日課(^^) (あっ、カナダはまだ8/31の夕方だよ~^^)
何故か、ワインと一緒に食べていまーす♪

甘くて、この時期は絶対にフレッシュに限るよね!
最近は、パンに使うどころか お料理にも使えていなくて、蒸して
かぶりつく毎日でーす(^^)

コーンスープ、中華風となると これはお代わりしちゃう!!

芯の旨みもたっぷりで、ほんとに美味しそう☆ 缶とは、全然違う
甘味があるよね。なかなかお料理に使えないんだけど・・・我が家も
ちょっと頑張ってみたいでーす^^
Commented by winwinfoods at 2013-09-01 14:59
ことゆり姫、こんにちは☆
これ、激ウマだろうね~。とうもろこし、焦がしたいな~なんて思っちゃうし。笑
このとろ~んとしたコーンスープ、世の中華屋に姫からレクチャーして炒飯のお供の定番スープになるといいな。
世の中が幸せであふれるよね。
Commented by kotoyurin at 2013-09-01 15:29
のっち~~ん、こんにちは^^
私は仕事中だっていうのに、ブログ巡りしちゃってます(笑
とうもろこしね、私も、蒸したてにかぶりつくのが一番好きかも!
でも、たまにはスープも…ね^^
manngoさんのカスのおやきが作れるし( ´艸`)ムププ
Commented by kotoyurin at 2013-09-01 15:34
うりぼうちゃん、姫って(笑
manngoさんにつっこまれそう(笑

とうもろこしの焦げたとこ、美味しいよね♪
私も、わざと焦がしたくなる( ´艸`)ムププ
Commented by manngo-2 at 2013-09-02 07:21
姫??????
どこが??????
ゆりごんに姫のイメージは もうこれっぽっちもないわ。
会うまでは ブログのお料理とお弁当にごまかされてた。
姫かも?と思ってた。

しか~~~し おっきな 酒飲みだった。
何処が姫や???

本題
私も中華風のコーンスープ作ろう。
昔は缶詰ばっかりだったけど 生が美味しいよね~~
Commented by kotoyurin at 2013-09-02 18:38
manngoさ~~ん、そんなはっきり(笑)
うりぼうちゃん、そういうことだから(笑)
Commented by Room230 at 2013-09-02 23:31
こんにちは、ことゆりちゃん

その後の姫は、お風邪の具合はいかがでしょうか?
↑まだ言うかーっ!?(笑)
>激、うましっ!!
うん、すごくおいしそうだよ〜。
ことゆりちゃんは料理が丁寧だから、美味しいに決まってるけどね〜
こがしトウモロコシつかうのか〜、そそられるw

今年の風邪、私も夏の始めに鼻風邪だったけど、ヒドくはならなかったけど治るまでに時間がかかったな〜。単なる歳のせいかしら?とか思ってたけど、このバランスの悪い気候続きだもんね〜
先週は熱帯夜で今日の朝は20度ちょいしかなかったりして、体調管理が難しいよね〜

コーンのかすのおやき作ったら…
レシピよろしく!!( ´ー`人

Commented by kotoyurin at 2013-09-03 00:06
フィーユさん、コメありがとです~~♪
姫。。。に近付けるように、酒を控えるか!?
(無理です。)
フィーユさんも今年の夏風邪経験者だったんですね!
年のせい・・・ではないのよ!気候のせいよ!
そういうことにしましょう(笑

コーンのかすのおやき、
manngoさんの簡単Ver.でしたがめちゃうましでした。
次回は、レシピを^^
Commented by manngo-2 at 2013-09-03 08:38
フィーユちんへ

コーンのカスお焼き
私 分量を量らないから いい加減で毎回作ってます。

コーンのカス  ズッキーニの千切り 微塵切りの玉葱
マスカルポーネ  片栗粉を 混ぜ混ぜしてフライパンで焼くの。

いい加減でも 毎回美味しく出来ます。
Commented at 2013-09-03 09:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by manhattancafeh at 2013-09-04 15:07
こんにちは~。
コーンのスープもなんだか流行ってますね~。いまだ作る前にただコーン焼いて消費してしまってます。
でも中華風もいいな~、と思ったところです。
コーン、こちらはまだまだ美味しくって安いので、早くやらないと。
あっという間に秋になっちゃいますね~!

具合はよくなりましたか~?
Commented by kotoyurin at 2013-09-05 00:46
鍵コメさん、
うっひょ~~~(*≧ω≦)ムキャ❤
Commented by kotoyurin at 2013-09-05 00:48
マンハッタンさん、捏ねないカンパにコーンスープ、流行ってますね。
( *´艸`)クス
とうもろこしが旬のうちに、スープ作ってみてくださいね^^
ちなみに、今日(あ、もう昨日か)捏ねないカンパチャレンジして、
撃沈しました(笑

ちなみにちなみに、咳は止まりませんがお酒は美味いです(笑
Commented at 2013-09-06 00:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 伝わる履歴書を書きましょう at 2013-11-10 11:45 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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