こんばんは^^ 筍の季節も残りわずか・・・今のうちにいっぱい食べなきゃ♪ ってことで、 かなり頻繁に筍を茹でてます。 (。-ܫ-。)ムフッ♥ 思いつく筍料理って、 筍ごはんや煮物など、どうしても偏っちゃうんだけど、 先日 YUKAさん が、 (YUKAさん、大人可愛いお弁当&女子の鑑的なライフスタイルやお人柄が魅力の、 とっても素敵なブロガーさんなのです❤) 「筍の下の方でメンマをお作りになった 」っていうのを拝見して、 これだ~~~(๑→ܫ←)!!とトキメク。 私、市販のメンマ、めっちゃ好きなの。 美味しくできたので、レシピを記録させていただきます。 * メンマ風たけのこの煮物 * ○茹で筍・・・下の方、3cm分ほど ○胡麻油・・・大さじ1 ◇水・・・200cc ◇鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1 ◇酒・・・大さじ1 ◇砂糖・・・小さじ1 ◇米酢・・・大さじ1 ◇醤油・・・大さじ1 ① 筍を茹で、下の方を1.5cm程度の輪切りにし、 縦に2~3mmにカット。 ② ストウブ鍋(または、深さのあるフライパン)で胡麻油を熱し、 ①の筍を軽く炒める。 ③ ②に◇を入れて、蓋をして15分程度煮る。 ④ 冷めるまで、そのまま放置。 メンマだ!! 味は市販のメンマ!! でもでも、歯応えが❤ シャキシャキな感じは、市販のメンマでは味わえない美味しさです。 ※せっかくの旬の筍、シャキシャキを楽しみたい・・・ので、 乳酸発酵させる代わりにお酢を使ってみました^^ (っていうか、乳酸発酵させる自信がなかったから(((*≧艸≦)ププッ) そのままビールのおつまみに、ラーメンの具に、大活躍♪ お料理にも使いますよ^^ * チンジャオロースー風の炒め物 * 調味料はチンジャオロースーなんですが、 具の太さが2倍? 3倍? 牛肉はお酒とお醤油で下味をつけ、 小麦粉少々を揉みこむ。 胡麻油でおろし生姜を熱し、 牛肉、ピーマン、メンマ風たけのこの煮物を炒め、 お酒、砂糖、お醤油、オイスターソースで味付け。 筍にメンマ風の下味がついてますので、 具が太いのに、 パパっと強火で炒めても、味がボケずに美味しい^^ 食べ応えあるよん♪ * 筍と豆もやしと白滝の炒め物 * 白滝と豆もやしを、胡麻油・お酒・お醤油でシュワっと炒めて、 メンマ風たけのこの煮物を加え、 一味唐辛子をふりふり。 3つの食材の食感が楽しい一品^^ 兎にも角にも、めっちゃ美味しかったので、 今季、再度たけのこGETして、 また作ろうと思います♪ ********************************** http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960 ありがとうございました(○v艸v*).+゚ ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです バナーをポチっと飛んでね♪
by kotoyurin
| 2014-04-28 00:36
| 常備菜recipe
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