こんばんは^^ 火曜日、めっちゃ楽しい1日でした~♪ 富士山の麓のゴルフ場でコンペだったんだけど、 快晴で富士山くっきり! 紅葉がはじまってて眺めは最高! 風がなかったので、寒くもなく暑くもなく、 ビールが美味しかったです❤ (ゴルフよりビールがメイン(笑 ) 帰りの中央道の談合坂SAで、お土産を買いましたよ。 (自分が食べるんだから、お土産って言わないか?) 山梨名物、ほうとう。 いろんな野菜をたっぷり入れたいところだけど、 たっぷり野菜で作ると量が多くなりすぎる・・・ので、 ほうとうに欠かせない南瓜ときのこを具にして。 * 南瓜ときのこのほうとう * (2人分) ○ほうとう・・・100g ○水・・・800cc ○粉末だし(茅の舎さん使用)・・・大さじ1 ○味噌・・・大さじ2 ○南瓜・・・100~120g ○エリンギ(小)・・・1本 ○しめじ・・・1/2パック ① 厚手の鍋に水とだしを入れて沸騰させ、 ほうとうをほぐしながら入れ、 時々混ぜてくっつかないように注意しながら、中弱火で10分煮る。 ② ①を煮てる間に、 南瓜は厚さ1cm弱のいちょう切りに、 きのこ類は食べやすい大きさにほぐしておく。 ③ ①に②と味噌を入れて弱火で5分煮る。 南瓜に竹串を刺し、スッと通ればOK。 通らなければ、蓋をして5分程度余熱で火を通す。 お味噌の量は、お味噌汁よりちょこっと濃いくらい。 煮込んでる間に、 ほうとうの粉でスープがトロンとして、絡みまくり! ほうとうがなければ、太めのうどんでもいいのかな。 南瓜の甘さとお味噌のしょっぱさ、絶妙❤ 「名物にうまいものなし」 なんて言うけど、嘘だと思う。 山梨名物ほうとう、激うましでした^^ ほうとうに南瓜を入れるタイミングは、 数日前のetyちゃんの ”南瓜のリゾット” の記事を参考にさせていただきました^^ http://blogs.yahoo.co.jp/clairefontaine09/26094723.html?vitality etyちゃん、いつも学ばせていただいてます! ありがとぉ❤( *´艸`) ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
by kotoyurin
| 2014-11-06 22:44
| 麺ものrecipe
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||