![]() こんばんは^^ 春の山菜、出回りはじめましたね。 たらの芽、ふきのとう、こごみ・・・ ほろ苦さが大人の味❤って感じ。 (お酒に合うのよ~~~っ!) 春の山菜の中でも、私、うどが一番好きなの。 うどのお料理の中でも、酢味噌和えが一番好き。 和え物って、敷居が高い気がしてたんだけど、 すし酢を使うようになってから、 めっちゃ気軽に楽しんでます。 * うどと菜の花、タコの辛子酢味噌和え * 〇うど・・・1本 〇菜の花・・・数本 〇茹でタコ(生食用)・・・1/3本 ◇すし酢・・・大さじ2 ◇白味噌・・・大さじ2 ◇練り辛子・・・小さじ1/2 ① うどは皮を剥いて2㎜程度の厚さ×3cm程度の長さの短冊切りにし、 酢水にさらして灰汁を抜く。 (皮は後できんぴらにします。) ② ①を熱湯で数分茹でる。 ③ 菜の花を茹で、3cm程度の長さにカット。 ④ ◇を混ぜ合わせ、②③と、ひと口大にカットしたタコを和える。 すし酢と白味噌は1:1。 ちょっと甘めに仕上がるので、辛子でピリッと引き締めてね。 ![]() うどのシャキッとした食感と、 独特の香りがたまりません❤ ほろ苦い菜の花と、 タコとの相性もいいよん^^ うどの皮は、酢水で灰汁抜きしてから、 ごぼうやにんじん、蓮根と一緒にきんぴらに。 ![]() うどの皮が、これまたイイ香りなの♪ きんぴら作ったら、これよね ( ̄∇+ ̄)vキラーン ![]() 菜ちゃんに教わった、 きんぴらのサラダに、はまってます❤ この日は、 千切りの春キャベツに菜の花と一緒に。 春です。 間違いなく春の味ですっ!(^^)! 春。 ダウンから解放され、 厚手のセーターから解放され。 私、ダイエットしなきゃヤバいんじゃないの? ∈(´_________________`)∋ビローン ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります ありがとうございました(○v艸v*).+゚ ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
by kotoyurin
| 2015-02-27 00:57
| 野菜recipe
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