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独活と菜の花、タコの辛子酢味噌和え


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こんばんは^^



春の山菜、出回りはじめましたね。


たらの芽、ふきのとう、こごみ・・・
ほろ苦さが大人の味❤って感じ。
(お酒に合うのよ~~~っ!)


春の山菜の中でも、私、うどが一番好きなの。

うどのお料理の中でも、酢味噌和えが一番好き。


和え物って、敷居が高い気がしてたんだけど、
すし酢を使うようになってから、
めっちゃ気軽に楽しんでます。







* うどと菜の花、タコの辛子酢味噌和え *

〇うど・・・1本
〇菜の花・・・数本
〇茹でタコ(生食用)・・・1/3本
◇すし酢・・・大さじ2
◇白味噌・・・大さじ2
◇練り辛子・・・小さじ1/2


① うどは皮を剥いて2㎜程度の厚さ×3cm程度の長さの短冊切りにし、
酢水にさらして灰汁を抜く。
(皮は後できんぴらにします。)

② ①を熱湯で数分茹でる。

③ 菜の花を茹で、3cm程度の長さにカット。

④ ◇を混ぜ合わせ、②③と、ひと口大にカットしたタコを和える。





すし酢と白味噌は1:1。
ちょっと甘めに仕上がるので、辛子でピリッと引き締めてね。




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うどのシャキッとした食感と、
独特の香りがたまりません❤

ほろ苦い菜の花と、
タコとの相性もいいよん^^







うどの皮は、酢水で灰汁抜きしてから、
ごぼうやにんじん、蓮根と一緒にきんぴらに。



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うどの皮が、これまたイイ香りなの♪




きんぴら作ったら、これよね ( ̄∇+ ̄)vキラーン




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菜ちゃんに教わった、
きんぴらのサラダに、はまってます❤


この日は、
千切りの春キャベツに菜の花と一緒に。


春です。
間違いなく春の味ですっ!(^^)!






春。
ダウンから解放され、
厚手のセーターから解放され。

私、ダイエットしなきゃヤバいんじゃないの?
∈(´_________________`)∋ビローン









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by kotoyurin | 2015-02-27 00:57 | 野菜recipe
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