こんばんは^^ ヒデじぃの鯖の季節、キタぁ――――――――っ!! イェ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━イッ !! 会社の釣り名人(っつうか、釣り狂人)ヒデじぃからの、 釣果のお裾分けの季節がやってまいりました。 サバ💛 サバ💛 真ん丸太っちょ、脂ノリノリでございます。 (さばきながら包丁が真っ白になった。) * 鯖の味噌煮 フライパンVer. * 〇鯖・・・1尾 〇生姜・・・1片 ◇水・・・100㏄ ◇酒・・・50ccc ◇みりん・・・50cc ◇砂糖・・・小さじ1 〇味噌・・・大さじ2 ① 鯖は3枚に下ろし、お好みの大きさにカットして、 酒(分量外)を振っておく。 ② ①に熱湯(分量外)をかけて霜降りする。 ⓷ フライパンで◇を沸騰させ、薄切りにした生姜と、 ②を皮目を背にして重ならない様に入れる。 5分程度煮る。 ④ ③に味噌を溶き、煮汁を鯖にかけながら中火で煮詰める。 味噌がトロトロしてきたらOK。 皿に盛りつけ、鉢植え栽培の山椒の葉を添えました。 鯖の味噌煮、超絶美味しっ!! 大好きっ!! 汁をかけながら煮るのはちょいっと面倒だけど、 美味しいから全て許す(笑 フライパンは表面積が広いから、 万遍なく「汁をかけながら煮る」のに適してると思う。 先週、酔っ払って階段ですっ転んで怪我した膝、未だヒリヒリ痛んでます(笑 怪我が治りにくい=新陳代謝が悪い。 健康診断の結果、血管と肝臓はピッチピチ☆だったけど、 ”老い” を意識する今日この頃。 ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
by kotoyurin
| 2016-07-04 00:32
| 魚介recipe
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||